Яблoчнo-кeфирнaя диeтa пoдoйдeт тeм, ктo xoчeт прoвeсти щaдящую oчистку oргaнизмa. В oтличиe oт стрoгoй яблoчнoй диeты, дoпoлнитeльнoe ввeдeниe кeфирa пoмoгaeт нeйтрaлизoвaть избытoк яблoчнoй кислoты и в тoжe врeмя нaсыщaeт oргaнизм «лeгким» живoтным бeлкoм.
Яблoки пoмoгaют oбoгaтить oргaнизм витaминaми-aнтиoксидaнтaми, oсoбeннo витaминoм С и A, a тaкжe витaминaми группы В. В этом фрукте содержатся важнейшие органические кислоты и минералы (особенно богаты яблоки железом, магнием, калием, фосфором и цинком).
Очень ценен содержащийся в яблоках пектин. Он обладает удивительным свойством связывать и выводить из организма различные токсичные вещества: тяжелые металлы (молибден, кобальт, свинец, цинк, ртуть и другие), биогенные токсины, радионуклиды, продукты метаболизма, а также холестерин, мочевину и желчные кислоты.
Яблочный пектин является хорошей профилактикой накопления шлаков и токсинов в организме человека, вот почему различные диетологи сходятся во мнении, что нужно ежедневно включать в суточный рацион яблоки.
Помимо очищающего действия, пектин помогает нормализовать кишечную микрофлору, что ведет к повышению иммунитета, а также полезен он при повышении сахара в крови и кожных проблемах.
Кефир относится к кисломолочным продуктам и ценится за свою низкую калорийность, насыщенный вкус и несомненную пользу для организма. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике человека. У женщин эти бактерии помогают поддерживать оптимальный pH внутренней среды влагалища, предотвращая рост и размножение патогенной флоры.
Кефир содержит «лёгкий» животный белок, который хорошо усваивается организмом и является источником незаменимых аминокислот.
В кефире находится кальций, а во время сквашивания кефира накапливаются ферменты, положительно влияющие на обмен веществ и пищеварение.
Кефир и яблоки относят к низкокалорийным продуктам, взаимодополняющим друг друга, вот почему так популярны их сочетания в различных диетах.
Яблочно-кефирная диета рассчитана не более чем на три дня. За это время организм успевает очиститься от различных шлаков без вреда для здоровья.
Основной напиток на четыре дня – маложирный кефир (1,5 – 2 литра кефира в день). Также разрешено пить очищенную, кипяченную или минеральную воду, зеленый чай в перерывах между основной едой.
Вместо еды – яблоки зеленых сортов (около пяти-шести яблок в день). Их можно есть в сыром виде, делать из них салат, используя кефир в качестве заправки, запекать и измельчать в пюре.
Потеря веса за время диеты – до пяти килограммов.
Противопоказания к яблочно-кефирной детокс диете: детский и подростковый возраст, ослабленный иммунитет, заболевания внутренних органов (острые и хронические), беременность, ожирение, нарушение обмена веществ, период лактации. Из-за строгого и низкокалорийного меню, данную диету нужно применять взвешенно и осторожно, перед применением желательно посоветоваться с врачом на наличие противопоказаний.
Примерное меню трех дневной яблочно-кефирной детокс диеты
Первый день
Завтрак: одно зеленое яблоко, стакан (кружка) кефира (300 мл).
Второй завтрак: 2 столовые ложки овсяных хлопьев с яблочным пюре и кефиром (250 граммов).
Обед: два или три свежих яблока.
Полдник: стакан (кружка) кефира (300 мл).
Ужин: запеченных два яблока, стакан кефира (300 мл)
Второй ужин: стакан (кружка) кефира (300 мл).
Второй день
Завтрак: печеное яблоко с медом, стакан (кружка) кефира (300 мл).
Второй завтрак: творог с тертым яблоком, заправленный кефиром (200 граммов).
Обед: два или три свежих яблока.
Полдник: стакан (кружка) кефира (300 мл)
Ужин: яблочное пюре с натертым грецким орехом (200 граммов), стакан (кружка) кефира (300 мл).
Второй ужин: стакан (кружка) кефира (300 мл).
Третий день
Завтрак: одно зеленое яблоко, стакан (кружка) кефира (300 мл).
Второй завтрак: три печенных яблока с медом.
Обед: творожная запеканка с порезанным яблоком (150 граммов).
Полдник: одно зеленое яблоко, стакан (кружка) кефира (300 мл).
Ужин: три зеленых яблока.
Второй ужин: стакан (кружка) кефира (300 мл).
К яблочно-кефирной диете нужно подготовиться. Примерно за неделю необходимо сократить калорийность суточного рациона, обогатить ежедневное меню овощами и фруктами. Также постепенно следует выходить из диеты. Это очень важно, так как диета относится к очень строгим и низкокалорийным. Она может вызвать дискомфорт со стороны желудочка, а также печени и кишечника.
Поэтому начинать и заканчивать такую диету нужно обдуманно, чтобы она не повлияла на организм отрицательным образом.
По завершению последнего дня диеты можно постепенно вводить в рацион сложно-углеводные и белковые блюда. Допускается использование небольшого количества растительных масел. Большую часть рациона должны составлять овощи.
Повторять яблочно-кефирную детокс диету разрешается не раньше, чем через полтора – два месяца.