Диeтa нaзнaчaeтся при xрoничeскиx гeпaтитax прoгрeссирующeгo, нo дoбрoкaчeствeннoгo тeчeния с признaкaми слaбoвырaжeннoй функциoнaльнoй нeдoстaтoчнoсти пeчeни, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, остром гепатите в период выздоровления.
Диета направлена на обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановлении нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника.
По составу диета включает в себя: белков — 100 граммов, жиров — 90 граммов, из которых 30 граммов — растительные, углеводов — 400 граммов, из которых 50 граммов — простые. Калорийность — 2800 ккал.
Пищу отваривают в воде, готовят на пару, запекают.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки.
Сдоба, слоёное тесто — исключены;
2. Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые; щи и борщи вегетарианские. Мука и овощи для заправки не обжариваются и не пассеруются.
Рыбные и мясные бульоны — запрещены;
3. Нежирная говядина, телятина, постная свинина, кролик, курица (в отварном либо в запечённом после отваривания виде).
Гусь, утка, субпродукты, копчёности, колбасы, консервы — исключены;
4. нежирные сорта рыбы в отварном или запечённом виде;
5. Яйца в виде запечённого белкового омлета;
6. Любые блюда из круп;
7. Овощи в отварном, тушёном и запечённом виде.
Щавель, редис, редька, чеснок, грибы — исключены;
8. Салаты из свежих овощей с растительным маслом (кроме белокочанной капусты), фруктовые салаты, винегрет;
9. фрукты, ягоды некислые, компоты, морсы, кисели;
10. Соусы сметанные, молочные, овощные;
11. Чай, кофе с молоком.