Диeтa нaзнaчaeтся при oстрыx и xрoничeскиx зaбoлeвaния кишeчникa в стaдии oбoстрeния, a тaк жe в случae сoчeтaния этих заболеваний с поражениями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Предназначена для обеспечения полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушении пищеварения.
Диета характеризуется полноценным содержанием белков, жиров и углеводов с небольшим ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей желудочно-кишечного тракта; исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения, а так же усиливающие секреторную функцию ЖКТ.
По составу диета включает в себя ежедневное употребление белков — 100 граммов, жиров -100 граммов, углеводов — 350-400 граммов. Калорийность — 2700-2900 ккал.
Всю пищу необходимо готовить на пару либо отваривать в воде; протирать до пюреобразной консистенции; отдельные блюда допускаются в запечённом виде, но без корочки.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашний или подсушенный;
2. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне или овощном отваре с хорошо разваренными и протёртыми крупой и овощами; фрикадельками, кнелями;
3. Мясо, курица, индейка паровые или отварные, измельчённые, рубленые;
4. Рыба нежирных сортов, без кожи, рубленая, отварная или паровая;
5. Молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюда; кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог;
6. 1-2 яйца в день в виде парового омлета, либо всмятку;
7. Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с разбавлением молока в пропорции 1/2;
8. Картофель, морковь, цветная капуста — отварные, протёртые;
9. Сладкие и спелые сорта ягод без кожицы;
10. Чай.