Чaxoxбили из курицы — этo кусoчки птицы пoд тoмaтным сoусoм сo спeциями и прянoстями. Вмeстo курицы мoжнo испoльзoвaть и другую птицу: утку, гуся, фазана. Просто, курица на сегодняшний день более доступна.
Для приготовления чахохбили старайтесь брать молодых и жирных особей, так как масло в этом блюде использовать не желательно. Лучше, что бы в дело шел куриный жир. Вода и бульон так же не приветствуются, но, если вам досталась курица не юного возраста, придется прибегнуть и к тому, и к другому.
Состав:
- 1 курица — 1-1,5 кг
- 3-4 репчатые луковицы
- 3-4 свежих, спелых помидора
- 0,5 стакана сухого вина или немного винного уксуса
- специи и пряности: соль, кориандр, базилик, чеснок, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели
Как приготовить чахохбили из курицы
Подготовить курицу, жир не срезать. Разделать на небольшие куски и обжарить на сухой сковороде, без добавления масла, с обеих сторон до румяной корочки. Если жир с курицы вытопился, обжарить на нем нарезанный репчатый лук. Если жира мало, добавить ложку растительного. Куски курицы и поджаренный лук сложить вместе в казан.
С помидор снять кожицу и нарезать их на небольшие кусочки или взбить в блендере. Переложить помидоры к курице, перемешать и закрыть крышкой. Тушить минут 10-15. Затем, добавить специи, пряности и вино. Закрыть и тушить еще минут 30.
Курица и овощи дадут сок и будут тушиться в собственном соку. Если потребуется дополнительно вода, подливайте ее маленькими порциями. В самом конце добавить 1-2 зубчика чеснока, протушить минуту и выключить.
Чахохбили из курицы готово! Его можно подавать с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или со свежими овощами. Приятного аппетита!