Кaждый, ктo xoть рaз выклaдывaлся нa интeнсивнoй трeнирoвкe, знaeт этo oщущeниe, кoгдa сeкунды слoвнo прeврaщaются в минуты, a минуты кaжутся вeчнoстью. Кaзaлoсь бы, всeгo высшая tribal.com.ua
отметка минут бега в высоком темпе, однако по ощущениям проходит много больше времени. Ученые решили разобраться, зачем так происходит, и провели примечательный эксперимент, который подтвердил: миг действительно замедляется в нашем восприятии, когда-никогда мы занимаемся спортом. Притом чем активнее, тем самое лучшее.
Как растягиваются минуты
Класс ученых собрала 33 добровольца, систематически занимающихся спортом, и предложила им три разных сценария тренировки бери велотренажере. В первом случае участники крутили педали в одиночестве, умереть и не встать втором — с виртуальным напарником, а в третьем — соревновались с цифровым соперником.
Ожидалось, словно форматы тренировок повлияют получи и распишись восприятие времени, только результат удивил: единовластно от условий, исполнившееся для всех замедлялось. Отличие была лишь в степени сего эффекта: у кого-в таком случае минута «растягивалась» больше, у кого-то — хлипче. Оказалось, что главную миссия играют не внешние факторы, а внутренние: ординар подготовки, усталость и хоть индивидуальные особенности психики.
“Сложно схожусь с людьми”: Русланчик Курик о своей закрытости и характере
Нетерпимость на еду (Ig E) и пищевая невозможность (Ig G4): диагностика и терапия
Псковский Дракула в Поганкиных палатах? Тайны и открытия Пскова в целях всей семьи
Вроде мозг “тормозит” век
Во время интенсивных нагрузок вторая вселенная переключается на обработку сигналов через тела — учащенное ритм, напряжение в мышцах, одышку. В текущий момент он сосредотачивается держи текущем моменте, изо-за чего создается ощущеньице растянутого времени.
Ученые объясняют: физическая расторопность, особенно на пределе возможностей, заставляет нас собираться на каждом вдохе, каждом движении. Такая централизация искажает восприятие времени, заставляя его являть (собой) что медленнее.
Интересно, как авторы исследования провели сопоставление с теорией относительности Эйнштейна: досуг действительно субъективно и зависит с “системы отсчета”. В данном случае такого рода системой становится наше цилиндр, погруженное в стресс.
Способы “облегчения” тренировок
Многим знакомо ощущеньице, когда время тянется неумеренно медленно, тренировка если угодно тяжелее, а мотивация падает. В таких случаях имеется возможность добавлять элементы, которые отвлекают ядро от монотонности: музыку, беседа с тренером или аж мысленные игры закачаешься время, например, занятий бери велотренажере. Другими словами, нежели больше удовольствия персонажей получает от процесса, тем не в такой степени. Ant. более замечает, как копотливо идут секунды.
Итак, секрет легкой тренировки отнюдь не только в правильно подобранной нагрузке, а и в умении “обмануть” собственное созерцание. Возможно, в будущем появятся специальные программы, помогающие спортсменам вытягивать с этим эффектом. А сей поры остается включать милаша плейлист и напоминать себя, что ощущение бесконечной тренировки всего ((и) делов лишь иллюзия.