Эдгард Запашный: «Валерия Николаева спасти лишь искреннее раскаяние»

5c04f547b373fb5cca8320f99c739bb2


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Эдгaрд Зaпaшный

— Я мoгу oтвeтствeннo утвeрждaть, — гoвoрит Эдгaрд Зaпaшный «МК», — чтo xудoжник Вaлeрий Никoлaeв прoвeл зa кулисaми нaшeгo циркa нe бoлee 2 минут. Зa этo врeмя oн сoвeршил пoeздку в сoпрoвoждeнии oxрaны из зритeльнoгo зaлa в стoрoну служeбнoгo вxoдa. Этo примeрнo в 200 мeтрax чeрeз цирк. Вaлeрий Никoлaeв нe встрeтился зa этo время ни одного животного…

— Знаете, а жаль…

— Не имел возможность, так как не было возможности пройти в помещения, где содержатся животные, потому что они на пути, что их в принципе нет. Он шел через художественные коридорах. В сопровождении охранника, который пытался его успокоить: это вовсе не чувствовал себя хорошо, и помогли ему двигаться. Без вреда для вашего здоровья. Просто смотрели, что художник Мостар не упал.

— Но в данном случае это говорит что-то о животных…

— Это полностью его историю, основанная, якобы, на его-простите, галлюцинациях. Он физически не было возможно, чтобы собственнолично убедиться в условиях животных в Большом московском цирке. Но в программе «прямой эфир», он сказал, что за кулисами невозможно уехать, там удивительный запах, обколотые животные, у которых не держит мочу, то есть, они мочатся под себя, все это ужасно, антигуманно и вовсе не человеческие. Так и здесь. Все это не соответствует действительности. Наши животные (и хищники, в том числе) несколько раз ездил в область, в российской федерации, посетил в течение прошлого года в нескольких странах, в том числе и Ес, для них, очень внимательно наблюдали, как русский, так и стороны ветеринарной службы. Мы можем пройти карантин, наши животные имеют специальные паспорта. И ни разу не было случая, чтобы нас обвинили в применении лекарств. Это раз.

— Полагаю, и камеры везде висят…

— Конечно. Мы не препятствуем журналистам в проходе за кулисами Большого московского цирка, у нас работает более 700 человек сотрудников, внутри установлена более чем 160 камеры, осуществляется спутниковое наблюдение, доказательная база есть. И нам не доставит труда, чтобы показать, как есть животные, в каких условиях находятся сами продукты питания, так как они доставляются до животных. И все это мы можем предоставить в любой момент времени по запросу правоохранительных органов, если кто-то какие-то сомнения, будет. Плюс неоднократно мы с братом снимали программы, приезжали репортеры из всех ведущих средств МАССОВОЙ информации, все мы стараемся показать, — то есть, мы работаем максимально прозрачной системы отметать вот как ложную информацию, которую он может позволить себе вдруг Валерий Николаев.

— Я правильно понял, что он своими словами оскорбляет не столько вас лично, сколько цирк на Вернадского?

— Дело не только в репутации, в частности, нашего цирка, но и для всего циркового сообщества. Я борюсь за улучшение имиджа цирк, как искусство, и понимаю, как трудно нашим коллегам, которых иногда обвиняют в каком-то насилие над животными, опираясь на отдельные случаи. До сих пор перетирают в интернете этот случай с обезьянкой, который будет вскоре пополнен на 10 лет, но! До сих пор выдаются за «последние сведения». Хотя в последние несколько лет не появилось ничего негативного, что было базой для того, чтобы говорить не о единичном случае, а о системе. Так что я сторонник того, чтобы бороться за общую картину цирк, потому что любовь-это искусство, от того в нем, посвятить ему жизнь. И я считаю, что это несправедливо такое отношение…

— Так возможно ли мировое соглашение, или в данном случае — это вопрос принципа?

— Мировое соглашение может быть. Это я вам сейчас совет Валерию Николаеву, который еще ни разу не вышел на связь, что ни разу не попытался поговорить со мной или с моим братом. Я с нетерпением жду полного раскаяния в содеянном, признание, что это было сделано намеренно, что это не имеет под собой никаких доказательств того, что это полностью выдуманная его история, о которой, наверное, было жаль. Вот, если я во всем этом вижу, честно говоря, понимаю, что человек действительно осознал, что не должен так вести себя не только по отношению ко мне, но и к цирковому искусству, — то я буду изучить возможность мирового соглашения.

— Могу только уточнить — во время первого «гениального» спича на арене, она что-то говорит о женщине,…

— Многие популярные люди (наши гости) и трехтысячный зал свидетелями очень запутанной истории, я до сих пор не знаю, как его правильно толковать: Валерий неожиданно пришел к нам во время проведения циркового фестиваля «Идол», первые несколько минут благодарил устроителей (и меня в том числе) за отлично проделанную работу, но внезапно произошло переключение в его сознании, и он рассказал очень трогательную историю, что, оказывается, год назад свою жену с автоматчиками отступили от Большого московского цирка, оскорбили, обидели, и сейчас он, скажем, будет стремиться Эдгард Запашный перед 3000 зрителей извинился перед своей женой. Он также сказал, что он работал много лет.

— А вы его в глаза никогда не видел?

— С ним лично не знаком, поднял архив, все документы — его жена никогда у нас не работала, в отделе, мне это подтвердили. И никто ей скандал, конечно, нигде не уведомляет. У меня есть подозрение, что это было бы еще удар «гениальной теории» Николаева, или это просто смешиваются цирков, потому что его жена числилась на цветном бульваре. И Валерий там часто бывал. Но, зная Максима Юрьевича Никулина, я уверен, что и там было бы тоже невозможно. Некоторые выдуманные автоматчики… Ну и второй раз, что меня поразило в этой истории — то, что, по мнению Николаева, прошло, оказывается, лет «оскорбление». И, видимо, весь год художник Мостар решался на это действие. Это, как минимум, странно для человека года выдержать, а потом приходят, чтобы исследовать взаимосвязь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.