Человека встречают по одёжке, а ресторан – по меню. Такова житейская истина любого общепита. Это не просто «настольная книга», это «визитная карточка» заведения, в которой нуждается посетитель. И большая ошибка начинающих рестораторов – в том, что меню планируется в первую очередь. Когда интерьер и стиль разработан, подстроиться под общую картину намного проще. Например, если это ресторан с живой музыкой, что является фишкой заведения, то именно на этом нужно делать акцент. Блюда можно называть в честь музыкальных инструментов, произведений известных композиторов или популярных песен. Да и сам дизайн книги может напоминать нотный стан.
Не менее важной деталью любого меню является способ подачи отдельных блюд. Например, кафе бар с живой музыкой в СПб может подавать конкретное блюдо (например, от шеф-повара) под аккомпанемент конкретной мелодии в живом исполнении. Это будет не только эффектно, но и сделает ваше заведение узнаваемым.
Дополнительные рекомендации начинающем ресторатору
Приведем еще несколько советов о том, как правильно составлять меню:
- Не побрезгуйте посмотреть варианты меню у конкурентов. Важно не только сравнить, как лучше, а как хуже, но и научиться понимать концепцию и основные аспекты разработки ресторанных меню.
- Длинное меню – не всегда хорошо. Обилие страниц увеличивает время обслуживания посетителей. Руководствуйтесь в этом случае принципами краткости.
- Визуализация. Фотография готового блюда в разы увеличит шансы его продать. Ведь посетитель уже заранее увидит, что ему подадут. и как это будет выглядеть.
И последний совет. Красочность и уникальный дизайн меню никогда не спасeт авторитет ресторана, если вы не будете гарантировать качество блюд и точное время их приготовления. Важно понимать, что живая музыка, индивидуальный интерьер и стильное меню – это лишь вспомогательные компоненты. А главным козырем ресторана всегда должны быть кулинарные шедевры, которые будут создавать повара в вашем заведении.