Сaмым вaжным приемом пищи является завтрак, а его отсутствие может привести к различного рода заболеваниям. Однако не все привычные для утреннего рациона продукты можно назвать полезными. Эксперты, чтобы сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, развенчали несколько мифов.
Как выяснил МедикФорум, овсянка намного полезнее приобретенной в магазине высококалорийной гранолы, содержащей насыщенные жиры и сахар. Однако смесь можно приготовить самостоятельно из овсяных хлопьев, корицы, кокосовой стружки и меда, подсушив до золотистого оттенка в духовке.
Жирные молочные продукты намного полезнее обезжиренных, негативно влияющих на обмен веществ и содержащих консерванты. Лучше всего выбирать продукцию с минимумом сахара, но с достаточным количеством жиров. Они насытят организм на более длительное время.
Диетологи советуют обогатить завтрак белковой пищей, например, яйцами или цельнозерновыми крупами, являющимися кладезем полезных микроэлементов. Дополнить блюдо можно несладким йогуртом.
Пакетированный апельсиновый сок, выпитый утром, не очень полезен, так как содержит много сахара. Стакан напитка лучше заменить целым фруктом или сделать сок самостоятельно. Не рекомендуют специалисты употреблять и батончики-мюсли, содержащие насыщенные жиры. Вместо них можно съесть свежеприготовленную овсянку с ягодами и орехами.
Очень вредят здоровью завтраки «на бегу», лишая организм полезных веществ и оставляя чувство голода. Процесс утреннего принятия пищи – очень важен, поэтому для него следует находить время, чтобы насладиться едой. Следя за ежедневным рационом и употребляя полезные продукты можно не только насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, но и добиться прекрасного внешнего вида и сохранить здоровье.