Диeтa № 1a oтнoсится к тaк нaзывaeмым «лeчeбным стoлaм» питaния, нaзнaчaeтся врaчoм при язвeннoй бoлeзни жeлудкa и двeнaдцaтипeрстнoй кишки в стадии рецидива; так же рекомендована при остром гастрите и обострении хронического гастрита любого секреторного вида. Применяется в первые дни заболевания, но дольше 14 дней.
Основные принципы:
исключение продуктов, стимулирующих секрецию, а так же являющихся раздражителями механического, химического и термического характера. Диета направлена на восстановление слизистой оболочки путём максимального щажения.
Пища должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции; состоять преимущественно из углеводов, (до 200 граммов в сутки при 80 граммах белков и 80 граммов жиров) увеличение количества приёмов пищи при сокращении разового объёма. Калорийность — 1800-1900 ккал. Температура горячих блюд не должна быть выше 50 градусов, холодных — не ниже 20.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
2. Блюда из мяса нежирных сортов и птицы в виде пюре, или парового суфле;
3. Блюда из рыбы нежирных сортов виде парового суфле;
4. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протёртого творога;
кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог — исключить!;
5. Яйца всмятку либо в виде парового омлета;
6. Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной муки (гречневой, овсяной) с добавлением молока или сливок;
7. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мёд;
8. Жиры: свежее сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда;
9. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками.