Кaртoшкa пo-фрaнцузски — блюдo oчeнь прoстoe, нo вкуснoe. И всe жe, нe смoтря нa eгo прoстoту, нe всегда получается оно с первого раза. То картошка остается сырой, то подгорает лук или сыр. Так что, возможно, придется приготовить его несколько раз, прежде чем оно выйдет таким, каким должно быть. А быть оно должно очень мягким и с поджаристой, сырной корочкой сверху.
Все составляющие картошки по-французски беру «на глаз» и по своему вкусу. Вы тоже можете не придерживаться моих примерных пропорций.
Состав:
- мясо — 0,5 кг
- картофель — 1-1,5 кг
- лук репчатый — 2-3 головки
- твердый сыр — 150 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль
- перец черный молотый
- майонез
- бульон или молоко
Приготовление картошки по-французски
Мясо следует промыть, дать стечь воде, нарезать на небольшие кусочки и отбить их, как следует. Посолить, поперчить, натереть чесноком, пропущенным через пресс, и отставить в сторону минут на 30.
Картофель очистить и нарезать на кружочки толщиной 0,5 см или тоньше. Лук нарезать кольцами, чеснок натереть или пропустить, сыр натереть на крупной терке. Я это все делаю на кухонном комбайне.
Противень следует смазать растительным маслом, выложить на него немного лука, на лук — слой мясо. Вместить его надо в один слой. Сверху мяса опять идет слой лука. Поверх лука размещаем картофель, подсоленный и сдобренный приправой для картофеля, если вы ее употребляете. Можно сделать 2 слоя картофеля, чередуя его с луком и промазывая майонезом. Когда все будет уложено, влить в противень бульон или молоко так, что бы верхний слой картофеля был чуть-чуть покрыт. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Время приготовления надо определить самостоятельно, периодически пробуя картофель и мясо. Когда блюдо будет почти готово, его следует посыпать натертым сыром и дать ему расплавиться и запечься. Мясо для картошки по-французски можно брать любое, какое вам нравится. Я очень часто делаю ее с курицей.