Диeту нaзнaчaют при тубeркулёзe лёгкиx; в период выздоровления после длительного тяжелого заболевания, истощении, малокровии.
Диета предназначена для полного обеспечения потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания; активизации иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в поражённом органе.
Диета физиологически полноценная, с несколько увеличенным количеством белков, особенно животных, а также энергетической ценностью; обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами.
По составу диета включает в себя:: белков 120 граммов (из них 70 граммов — животного происхождения), жиров 100 граммов (из них 1/3 — растительных), углеводов 400 граммов; калорийность 3000 ккал.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб пшеничный, ржаной, отрубной; мучные изделия;
2. Супы любые;
3. Мясо, птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски);
4. Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, pыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы);
5. Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры;
6. Крупы, макаронные изделия, овощи разнообразные, в любой кулинарной обработке;
7. Напитки любые.