Тефтели в сметанном соусе

Тeфтeли в смeтaннoм сoусe, кaк и в тoмaтнoм, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запекать в духовке. Пропорцию продуктов привожу примерную, так как все делаю «на глаз».

Состав:

  • 800 г смешанного фарша
  • 0,5 стакана сырого круглозернистого риса
  • 2 репчатые луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1-2 яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень
  • растительное масло для обжаривания лука с морковью

Для соуса:

  • 0,5 л мясного бульона или воды
  • 150-200 г сметаны
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление тефтель

Любые тефтели, как и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и по 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.

Одну репчатую луковицу перемалываю в фарш, солю и перчу его. Туда же отправляю яйца. Фарш хорошо вымешиваю и выбиваю.

Рис варю до полуготовности, остужаю и добавляю к фаршу. Все снова тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в толстостенную кастрюлю. На растительном масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.

Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавляю сметану и бульон. Солю и перчу его по вкусу. Жареный лук с морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывать.

Ставлю кастрюлю в заранее разогретую духовку до 200 градусов минут на 30. Минут за 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.

Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.