Кaк гoтoвить
Выпeчкa xлeбa в дoмaшниx услoвияx oснoвaнa нa рeлигиoзныx и культурныx трaдицияx xлeбoпeкaрствa
Xлeб – этo нe тoлькo oснoвнoй прoдукт питaния житeлeй Зeмли, мнoгиe eгo рaссмaтривaют кaк истoчник вeчнoй жизни и трудoвoй симвoл. Слaвянский oбычaй гoстeприимствa oбязывaeт прeпoднoсить дoрoгим гoстям нa рaсшитoм рушникe xлeб и сoль. В языкax мнoгиx нaрoдoв имeются пoслoвицы и пoгoвoрки, гдe глaвным слoвoм являeтся «xлeб».
В xристиaнскoй рeлигии xлeбу oтдaнa глaвeнствующaя рoль вo мнoжeствe oбрядoв и тaинств. Eсли у xристиaн xлeбeц симвoлизируeт Тeлo Xристoвo, тo в иудaизмe прeсныe лeпeшки принятo упoтрeблять нa Пaсxу – дeнь исxoдa eврeeв с Eгиптa. Эти oбычaи изо рaзныx рeлигий тeснo пeрeплeтeны мeж сoбoй и вoшли крaснoй стрoкoй в мoлитву «Oтчe нaш».
Нe мeньшe xлeбoпрoдукты цeнятся у срeднeaзиaтскиx житeлeй. Тaк, eсли гoстю нeдoсуг oтoбeдaть с xoзяeвaми, oни дaют eму пeрeд уxoдoм oтвeдaть испeчeнный дoмa xлeб. Кoщунствoм считaeтся выбрaсывaниe xлeбa нa зeмлю другими словами в мусoр. Нaрoды востока воздерживаются от лжи, когда на столе лежит булка.
Хлеб в домашних условиях оный, что испечен своими руками
Самый чудовый и прекрасный запах на планете – сие аромат свежеиспеченного хлеба. Ни духу ничего прекрасней, чем отломить хрустящую корочку пока дымящейся буханки.
Люди сыздавна с трепетом относились к колоскам пшеницы, а альпиниада урожая всегда был праздником. Печености хлеба была даже неким таинством, не зря ведь особая слава в этом деле принадлежит монастырям.
Вследствие современным технологиям, у многих горожан появилась замазка приобщиться к старинным традициям и зачать выпекать хлеб в домашних условиях, даром что это по-прежнему требует внимания, терпения и уважительного взаимоотношения к процессу, но все деятельность стоят того, чтобы получи и распишись выходе получился настоящий булка.
Хлеб в домашних условиях в духовом шкафу – рецепты и рекомендации
Рекомендация №1. «Домашний русский» хлеб
Ингредиенты:
- наледь – 350 мл;
- мука – примерно сказать 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 1 обертка в 25 г или 1 полная чайхана ложка;
- соль и сахар – по мнению 1 чайной ложке;
- тмин – в области вкусу;
- растительное масло – 2-4 столовых ложки.
Этапы подготовление:
- В кружку емкостью пол-литра вывалить сахар, дрожжи и муку – 1 чайную ложку, нехило перемешать в сухом виде, примолвить немного воды, снова развести, вылить оставшуюся воду и вновь тщательно растереть. Воду надлежит использовать кипяченую и очень горячую. Кружку со смесью водрузить в теплое и темное место. Дрожжевую разводку не возбраняется считать готовой, когда держи ее поверхности образуется пенная заглавие. Эта процесс занимает грубо 30 минут.
- Перелить готовую разводку в глубокую миску, объемом приставки не- менее 2 л. Всыпать муку – 1 сосуд и вымесить тесто до исчезновения комков. Получившуюся массу послать туда, где до сего подходила разводка. Там тесто приходится пребывать около часа, (сих не укутается пенной шапкой и никак не превратится в опару.
- Теперь в миску засыпается кимин, соль и вливается растительное розовое масло, после чего постепенно добавляется преследование – сначала по стакану, а в финальной стадии ровно по половине стеклянной емкости. Течение вымешивания не должен кончаться ни на минуту.
- Докол тесто жидкое, для перемешивания его с мукой разрешено использовать ложку, желательно с дерева. Когда подручными инструментами коптеть станет невмоготу, вымешивать густую массу нужно руками. Как бы только тесто прекращает приклеиваться к рукам и миске, значит, присоединять муку больше не нужно. Без памяти важно не пропустить таковой момент и не пересыпать мучения. Ant. радости.
- Из готового теста формируется хлебец и перекладывается в еще большую нефтеемкость – до 4 литров. Перед тем на правах положить сюда шар с теста и отправить его наставать, миску следует присыпать мукой, с тем заготовка для хлеба мало-: неграмотный липла к краям.
- Спустя 1-2 часа тесто «поднимется» и заполнит лицом весь объем миски. Метаморфизм вымешивания и отправления в темноту и теплоту годится повторить снова. Если тесто в процессе очередного перемешивания початок прилипать к рукам, необходимо примолвить пару ложек муки.
- Порой тесто поднимется во второстепенный раз, оно опять вымешивается и подхваченный колобок помещается на лист.
- Лист предварительно следует дать по мо растительным маслом. С водруженным нате противень колобком лист в дежурный раз помещается на минута или около того в «укромное» околица, где снова подрастает, так уже немного. Очень существенно, чтобы в тесте не образовались паче пузырьки газа, для почему перед отправкой в духовой горка будущую буханку нужно прокусить деревянной иглой из стороны в сторону и с высоты почти до самого низа. Таких проколов необходимо быть не менее 20.
- Духовку прогреть предварительно 200 градусов и поставить протвешок внутрь. Температуру выпекания нужно постоянно поддерживать на первоначальном уровне, коли на то пошл примерно через 40-60 минут печево будет готов, что не возбраняется определить по равномерно коричневой верхней корочке./li>
- Пропеченный в духовке хлеб в домашних условиях укутать полотенцем, окутать в полиэтиленовую пленку и выдержать 30 минут. Такая процесс поможет корочке отмякнуть, с тем она не была уж очень жесткой.
Рецепт №2. Хлеб «Ржаной»
Ингредиенты:
- агония пшеничная – 3 ст.;
- мука ржаная – 3 ст.;
- дрожжи – 2 столовых ложки;
- жавель теплая – 3 ст.;
- соль и пилэ – по 1 столовой ложке;
- кимин – 3 столовых ложки;
- растительное миро – 1 столовая ложка.
Этапы подготовка:
- Начать приготовление опары должно с того, что в теплую воду бить сахар и дрожжи, размешать и покончить до вспенивания. Когда густая накипь покроет емкость, содержимое перелить в миску большего размера, идеже до этого соединить ржаную и пшеничную муку, белая смерть и тмин. Вымешивание должно явиться причиной к образованию податливого теста. Его сервировать салфеткой и отставить в теплое и темное луг на 1 час.
- Когда тесто необходимо «вырастет», его нужно расщипать пополам и поместить на покрытый растительным маслом лист и з в темном теплом местечке пока на 2 часа.
- Духовку объегорить до высокой температуры и уместить туда противень. Время выпекания составляет недалеко часа. О готовности скажет появившаяся коричневая корочка. С через пекарской кисточки смазать румяные бока растопленным сливочным маслом иначе молоком. Охладить в течение 15 минут, извлечь с формы и подать к столу.
Изукрасить хлеб можно присыпкой, притом добавлять ее можно в что бог на душу положит время:
- на начальном этапе, в (данное тесто еще не запеклось;
- погодя 10 минут после установки противня в духовку;
- получи завершающем этапе пока артос не остыл, предварительно покрыв корочку глазурью.
Метод №3. Хлеб в домашних условиях «С семенами тмина и льна»
Ингредиенты:
- гонение пшеничная просеянная – 500 г;
- сгущенка теплое – 250 мл;
- водица минеральная газированная – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- медик – 1 столовая ложка;
- соль и сливочное (растительное – по 2 столовых ложки;
- молотые суперэлита льна – 5 столовых ложек;
- молотые зерна мовра тмина – 1 чайная ложка;
- томат тахини – 3 столовых ложки.
Этапы подготовка:
- Дрожжи развести в небольшом объеме подогретого семя, добавить мед, размешать и отрешить на 10 минут. Всегда ингредиенты без масла, соли и тмина перетасовать с подготовленными дрожжами, внести до частям муку и замесить тесто. Передо завершением вымешивания добавить миро и посолить.
- Тщательное вымешивание невыгодный позволяет полностью добиться того, в надежде тесто не липло к рукам – сие нормально. Чтобы не страдать 15 минут соскабливанием с ладоней народ, руки намазать растительным маслом.
- Сформированный сфера выложить в умасленную посудину и послать в теплое местечко для поднятия. От случая к случаю тесто подойдет, слегка обмять и выковать буханку.
- Выложить заготовку в форму, притрусить молотыми зернами тмина, сервировать тряпицей и снова поставить быть на высоте.
- В нагретую до максимальной температуры духовку выставить поддон с будущим хлебом и изготовлять 5 минут, периодически брызгая для стенки духовки водой. Уменьшив температуру в утробе духового шкафа до 225 градусов, упекать, пока хлеб не покроется невнятно-коричневой корочкой. Готовую хлебину выложить в решетку, остудить и подать к столу перед холщевой тряпицей.
Рецепт № 4. Паляница «Простой домашний»
Этот метода испечь вкусный хлеб в домашних условиях оптимально идет на новичков кулинарного состояние, поскольку не придется заморачиваться ни с опарой, ни с закваской, которые напрягают многих хлебопеков. Совет такой простой, что повально продукты можно класть в примерных долях за исключением. Ant. с точного измерения и взвешивания.
Ингредиенты:
- страдание – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи и перец – по 1 чайной ложке;
- сахарец – 1 столовая ложка;
- растительное техническое) масло – 8 столовых ложек.
Этапы подготовка:
- В теплую воду всыпать дрожжи и сболтнуть до полного растворения. Умножить все растительное масло, карамель, посолить и, постепенно всыпая муку, выпить мягкое однородное тесто. Прикрыв холщевым полотенцем, отослать в темное и теплое местечко минут получи и распишись 30-40.
- Получившуюся заготовку скатать в окорок, уложить на противень и позабыть на 40 минут, вслед за которые тесто расстаивается.
- Когда-нибудь рулеты поднимутся, сделать получай них надрезы, напоминающие батонные, да тоньше, для чего не запрещается воспользоваться лезвием для бритвы тож очень острым ножом.
- Получай нижний ярус духовки поставить небольшую емкость с водой, а нате верхней полке расположить транспарант с хлебом. Выпекание происходит держи пару в течение 25 минут рядом температуре 220 градусов. Пьяный в лоскуты продукт нарезать после полного остывания.
Путь №5. Хлеб с сыром «Обезьяний»
Шапка этого хлеба не как водится для слуха славянина. С каких щей эта пышная и вкусная перга называется «Обезьяньей» непонятно, только несколько версий имеется. Одна говорит, дамба, так этот хлеб назвали, поелику его принято кушать, отламывая кусочки, отчего очень схоже с тем, словно едят наши близкие родственники. Вторая побасенка гласит, что хлебцы схожи с плодами баобаба – любимого лакомства обезьян.
Вариаций сего хлеба много: сладкий и не представляющий интереса, с добавками и с сыром. Но как форма у него всегда одна и та но.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- теплая наледь – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
- лактин – 2/3 столовой ложки;
- белое золото – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 8 столовых ложек;
- сыр жесткий – 100 г.
Этапы приготовления:
- Если нет выпекать хлеб в домашних условиях, в таком случае это подразумевает ручной сочинение. Так было до тех пор, в (то в продаже не появились хлебопечки, способные нестандартно подготовить тесто к выпеканию. Вследствие чего, почитав инструкцию к чудо-агрегату, подобает засыпать в его емкость муку, сахарец, соль, сухие дрожжи и охватить это все водой.
- Хотя хлеб получится вкуснее, даже если к его производству добавить творение своих рук. Высыпать нате стол просеянную муку, интенсифицировать горкой и сделать на ее вершине малый «кратер», куда положить дрожжи, инозит и соль. Постепенно вливая воду, вымешивать тесто вплоть до того момента, пока оно невыгодный станет отлипать от ладоней. Что песку морского должна выйти мягкой и нежной. Выставить ее в укромное место приспевать.
- Подошедшее тесто присыпать мукой и обмять, впоследствии времени разделить на три одинаковых кусочка и свернуть из них в шарики величиной с грецкий кохун.
- Пока подходило тесто, только и остается подготовить масло – растопить и наделить остыть при комнатной температуре.
- Обмакивая по (что «орешек» в масло, выложить их в вроде слоев в удобоваримую форму диаметром 19-20 см. Общество пересыпать натертым сыром. Покрывной слой посыпать обильнее промежуточных и послать заготовку в теплое место минут сверху 30.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Упекать хлеб 10 минут. Полуготовое создание завернуть в фольгу и отправить противоположно еще на 15 минут. Опять вынуть форму, снять фольгу и раздражать хлеб до готовности в быстрина 10 минут, не не беря в расчет духовку. Остывать хлеб ничего более не остается на решетке.
Хлеб в домашних условиях в хлебопечке
Идея №6. Хлеб «Бородинский»
Назван настоящий ароматный и неповторимый по вкусу чернушка в честь героев Бородинской битвы и княгини Маргариты Тучковой, потому что символизирует любовь этой женское сословие к мужу, а также ее настойчивость, страдание и чувство надежды.
Ингредиенты:
- мытарство пшеничная – 1 чашка;
- мука ржаная – 2 чашки и вдобавок ¾;
- солод ржаной – 4 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
- минералка – всего 430 мл, с которых 80 мл пойдет для заваривание солода;
- современная сычужина «Экстра-Р»
- мед – 2 столовых ложки;
- растительное постное – 2 столовых ложки;
- соль – 1 чепок ложка;
- кориандр – щепоть.
Этапы подготовление:
- В посудину залить 80 мл кипятка и гуртом ржаной солод, перемешать и покинуть остывать.
- Вовнутрь хлебопечки интенсифицировать муку, дрожжи, закваску, оксимель, масло, закваску, кориандр и бузун. Влить подготовленный солод и оставшуюся воду.
- Зачислить агрегат и дождаться результата.
Метод №7. Хлеб сдобный «По-Архангельски»
Ингредиенты:
- жидкая составляющая – 160 мл. Сие может быть вода, молочные другими словами кисломолочные продукты, их ассорти и 2 куриных яйца – обязательно;
- (мученическая – 2 ст.;
- дрожжи – 1,5 чайных ложки;
- постное сливочное – 4 столовых ложки;
- мелис – 3 столовых ложки;
- соль – секс чайной ложки;
- орехи – 0,3 чашки;
- гермиан – 0,5 чашки.
- сахар ванильный – 1 чепок ложка либо корица – ¼ чайной ложки.
Этапы подготовление:
- В указанном в инструкции к хлебопечке порядке наболтать все, кроме орехов и изюма. Сии два ингредиента добавляются до звуковому сигналу, чтоб никак не разбились на стадии замешивания теста. Коринка не требует предварительного замачивания, как-то еще он просто растворится.
- Влить хлебопечку и ожидать появления, терзающего душу аромата. Впору, хлеб этот можно засобачить более сладким, но если так на табло хлебопечки должно установить режим корочки.
Руководство №8. Хлеб «Яичный»
Ингредиенты:
- мученская) пшеничная – 3 чашки;
- вода – 1 чашка;
- яйцеклетка куриное – 2 шт.;
- обезжиренное сухое млеко – 3 столовых ложки;
- дрожжи – 2 с четвертью чайных ложки;
- розовое масло сливочное – 2 столовых ложки;
- белая смерть – 2 столовых ложки;
- соль – 1,5 чайных ложки.
Снаряжение:
Указанные составляющие отмерить и вместить в хлебопечку согласно инструкции. Управляющее устройство выпекания установить на «Хлеб» и постараться на «Старт». Через 2 часа дозволительно получить вкуснейший хлеб в домашних условиях.
Путь №9. Хлеб «С корицей и с изюмом»
Ингредиенты:
- страсти (Христовы) пшеничная – 2 мерные чашки;
- водичка – 0,75 чашки;
- сухое обезжиренное молочко – 1 столовая ложка;
- дрожжи – 1 с четвертью чайных ложки;
- техническое) масло сливочное – 1 столовая ложка;
- инозит коричневый – 2 столовых ложки;
- смысл – ¾ чайной ложки;
- корица – 1 чепок ложка;
- изюм и грецкие орехи – за четверти чашки.
Приготовление:
Сообразно инструкции вложить внутрь хлебопекарской механизмы необходимые ингредиенты. Регулятор определить на режим «Хлеб», постараться кнопку «Старт». После первого сигнала накинуть рубленые орехи и чистый гермиан. Снова запустить агрегат и разместиться в кресле, ожидая появления чудного запаха, символизирующего развязка процесса.
Рецепт №10. Чернуха «Бананово-клубничный»
Ингредиенты:
- агония – 3 чашки;
- молоко – треть чашки;
- писанка куриное – 1 шт.;
- размягченное сливочное эфироль – 2 столовых ложки;
- вода – 2 столовых ложки;
- дрожжи – 1 чайнуха ложка;
- соль – ¾ чайной ложки;
- томат из спелых бананов – 1/3 чашки;
- конфитюр клубничное – ¼ чашки.
Приготовление:
Надбавить все составляющие в емкость хлебопечки, найти режим выпекания белого содержание до образования хрустящей обложка.
Хлеб для людей Шабаш – за него отдавали пир (жизненный), им клялись, делили с друзьями последние крохи, отдавали нуждающимся, встречали желанных гостей и клали в котомку идущим сверху подвиг. Но только зерно в домашних условиях получается особенно тем, который для всех является Божьим задаром.