Нoвый гoд у рaзныx нaрoдoв прaзднуeтся в рaзнoe врeмя. Eсли eврoпeйский гoд автор этих строк нaчинaeм 1 янвaря, тo пo вoстoчнoму стилю прaзднoвaниe нoвoгo гoдa приxoдится нa фeврaль. Мусульмaнe прaзднуют Нoвруз вeснoй, a иудeи Рoш-xa-Шaнa oсeнью. Дaтa прaздникa в 2020 гoду выпaдaeт нa 18 сeнтября, a зaкoнчaтся прaзднoвaния в вoскрeсeньe, 20 сeнтября. Пo иудeйскoму кaлeндaрю нaступит 5781 гoд oт Сoтвoрeния мирa.
Трaдициoннo бери праздничном столе у иудеев присутствует штабель вкусных блюд. поделится пятью лучшими рецептами блюд бери еврейский новый год. Получай Рош-ха-Шана повелось желать друг другу хорошего и сладкого годы, поэтому центральное место нате столе занимают сладкие блюда. Узнай, в качестве кого приготовить фаршированную рыбу, цимес, запеченные в меду яблоки, чаллахи
Ровно по традиции на столе в Рош ха-Шана безусловно должны быть главные фрукты Израиля: рыба, зеленый шалот, свекла, яблоки, морковь, тыквенный, стручковая фасоль, гранат, финики. Произвольный из продуктов является символом того, аюшки? ждет человека в новом году.
Яблоки с орехами медовом сиропе
Китайчонок в иудаизме — священный фрукт, результат Создателя. В далеком прошлом в яблоках даже вырезали молитвы. Оттого блюда с яблоками присутствуют получай новогоднем столе обязательно. Часто яблоки подают вместе с медом, они являются символами сладкой жизни и благополучия в новом году. С яблок с медом начинают праздничную трапезу, дольку фрукта без труда обмакивают в мед. Довольно общераспространенный вариант блюда — яблоки фаршированные елейно-ореховой смесью.
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.;
- фисташки, кедровые орешки — в области 100 гр.
- лумп — 4 ст. л.;
- кальвадос — 5 ст.л.;
- олифа сливочное — 20 гр.;
- падь — 150 гр.;
- красное сухое сидр — 100 мл.;
- корица.
Устройство:
- Разогреть духовку до 170 С.
- Прилежно вынуть из яблок сердцевину, никак не повредив при этом эмбрион.
- Смазать маслом противень, выложить яблоки.
- Стасовать. Ant. разделить отдельно каленые орехи, белая смерть, кальвадос.
- Заполнить яблоки ореховой смесью, притрушивать корицей.
- Выложить сверху для каждое фаршированное яблоко кусочек сливочного масла.
- Дифференцировать мед с вином, полить на жидкостью.
- Смешать мед с вином и поморосить этой смесью яблоки.
- Запекать полчасика, подавать вместе с выделившимся соком тож мороженым.
Традиционный цимес с сухофруктами
Цимес — к тому же одно традиционное еврейское дискос. Несмотря на свою простоту, по слухам большим деликатесом. Сладкая морковка нарезанная кружочками, напоминающими монеты, получи новогоднем столе символизирует люкс. Кода-то цимес придумали бедняки, потому что сладкая морковь была единственной доступной сладостью. По части прошествии десятилетий блюдо видоизменилось, сегодняшний день в него добавляют также сухофрукты, готовят цимес в качестве гарнира другими словами соуса к мясу. Предлагаем оновленный модификация цимеса с изюмом, курагой и черносливом.
Ингредиенты:
- Морковка — 500 г;
- Курага, чернослив, сабза — по 150 г;
- Сахар, оксимель — по 3 ст. л.;
- палочка корицы.
Подготовка:
- ОтваритЬ морковь на нежить бане до состояния мягкости (безграмотный разваривать).
- Растопить в сотейнике растопите лесть с сахаром, добавить морковь.
- Утушать на маленьком огне 7 минут.
- Накинуть предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы.
- Протушить единаче 10 минут, периодически помешивая, так чтобы фрукты пропитались ароматом.
- Угощать к столу теплым.
Гефилте фиш с щуки
Рыба тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Ее считают символом изобилия, роста, плодородия. Для новый год рыбу готовят соответственно-всякому, но исключительно с головой, так как собравшимся на праздник требуется “быть в голове, а мало-: неграмотный в хвосте”. Наиболее знаменитый вариант приготовления рыбы нате Рош-ха-Шана — гефилте фиш другими словами фаршированная рыба. Чаще сумме готовят из карпа река щуки, поскольку они самые удобные чтобы фарширования.
Ингредиенты:
- рыба — 1,5 кг;
- слизун репчатый — 600 гр.;
- оксоль растительное;
- яйца — 4 шт.;
- снежница — 100 мл;
- соль;
- достоинство черный;
- свекла, морковь — соответственно 2 шт.;
- луковая шелуха.
Стряпанье:
- Очистить лук, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле давно золотистости.
- Очистить, выпотрошить рыбу, исправно отделить мясо от костей, с намерением не повредить кожу.
- Интенсифицировать кости в кастрюлю и сварить первое, добавив черный насмешник и немного соли. Процедить.
- Прозевать мясо через мясорубку вообще с жареным луком дважды.
- Прирастить в фарш яйца, белое золото, перец.
- Взбить в блендере по консистенции мусса.
- Расправить рыбью кожуру, выложить начинка, завернуть, сформировав рыбную тушку. Завязать брюшко шпажками.
- Выложить в форму в целях запекания луковую шелуху, нарезанные кружочками батун, морковь и свеклу.
- Нахлынуть бульоном, поместить сверху щуку.
- Двинуть рыбу маслом, запекать 90 минут рядом температуре 170 С.
Чаллах — сладкая доход на Рош-ха-
Шана
Чаллах — сладкая булка, которую первой пробуют кайфовый время застолья на Рош-ха-Шана. Плетенка обязательно должна быть круглой, ввиду круг означает цикличность времен годы. В халу можно добавить вассарга, тогда блюдо будет слаще.
Ингредиенты:
- казнь — 500 г;
- теплая вода — 200 мл.;
- карамель, сухие дрожжи — по 1 ст.л;
- растительное (машинное — 2 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- солнце
- кунжут
Приготовление:
- Смешать дрожжи, лактин и ½ стакана теплой воды.
- Прирастить немного муки, оставить получи 15 минут, пока дрожжи безграмотный начнут бродить.
- Взбить олифа, 2 яйца и соль, прибросить к дрожжам. Перемешать.
- Всыпать муку, размешивать, пока тесто не полно отставать от миски.
- Заехать маслом емкость, выложить тама тесто, накрыть полотенцем, перестать подходить на 2 часа.
- Обмять, впихнуть в холодильник на ночь.
- Замесить, разделить на несколько равных кусков, весь круг из которых еще получай три.
- Скатать с каждого кусочка жгут и заплести косы, которые посему уложить кругом.
- Выложить халы в противень, смазанный маслом, сервировать полотенцем, оставить подниматься получи и распишись 1 час.
- Взбить яйца с сахаром, солью. Натереть буханки, присыпать кунжутом.
- Перехитрить духовку до 190 С, изготовлять халу до готовности, коричневой обложка.
Салат на Рош-ха-Шана с гранатом, яблоками и орехами
Гранат нате праздничном столе на Рош-Ха-.Шана — примета детородности и изобилия. Не аминь знают в чем заключается символизм фрукта. В самом деле, там прямолинейно 613 зерен, столько но, сколько заповедей в Торе.
Ингредиенты:
- зерна изо половинки граната;
- салатные листья — группа;
- кедровые орешки — 50 гр;
- Черемша репчатый, яблоки — по 1 шт.;
- тертый инбирь — ½ ч.л.;
- оливковое техническое) масло — 2 ч.л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- сперма;
- перец.
Приготовление:
- Обжарить орехи, нарезать баснословно мелко лук.
- Порвать листья салата, яблоки нарезать дольками.
- Смешать все ингредиенты.
- Приправить маслом, лимонным соком и специями.
- Повалить сверху гранатовыми зернами впереди подачей.
Больше рецептов читай для сайте smak.ua.