В Крeщeнский Сoчeльник кутью принятo гoтoвить в трeтий и пoслeдний рaз в гoду. 19 янвaря прaвoслaвныe xристиaнe oтмeчaют Крeщeниe Гoспoднe – этo прaздник, сoeдинивший в сeбe рeлигиoзныe и нaрoдныe трaдиции. Вeчeр нaкaнунe нaзывaeтся Крeщeнский день. В этот день принято застопориваться строгого поста, молится. А на ночь глядя на стол ставят отличаются как небо и земля постные блюда, главное с которые – голодная кутья.
К ужину испокон (веку подают только постные блюда, и их неважный (=маловажный) обязательно должно быть 12. Сие могут быть всевозможные вареники, лешье мясо, тушеная капуста, картофель, печеная аль жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся следом молитвы и глотка святой воды.
Затем этого пробуют «голодную» кутью. Ее заслуги от других рецептов в волюм, что «оригинал» готовили не более из пшена с подсластителем (медом разве узваром), иногда добавляли мак. Однако сейчас этой традиции однако чаще не придерживаются и готовят курбан с любимыми «наполнителями», главное, с тем чтобы кутья была без сливочного масла, семя, сливок – любых продуктов животного происхождения.
Предлагаем вы еще один рецепт кутьи – с булгуром. Ради этого блюда нудно хва(та)ть (за) что крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и элементарнее обычной пшеницы, его далеко не нужно замачивать.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 шаркало;
- Мед – 2 ст. л.;
- Изюм – 100 г;
- Мак – 100 г;
- Орехи (грецкие может ли быть миндаль) – 100 г.
- Соль объединение вкусу.
Приготовление:
Крупу прочистить до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 прежде мягкости (примерно 20 минут). Поостудить готовый булгур. Изюм и мак угасить кипятком на 20 минут, орехи изрубить ножом. Распаренный мак оттереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), дифференцировать с медом. В отдельной емкости перетасовать все ингредиенты для кутьи. Возложить в посуду для подачи.
Пусть себе на здоровье в Крещенский сочельник чистая патронесса вода смоет печали и трудности, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.