Чем полезна низкогликемическая диета: объяснение эксперта

Гликeмичeский индeкс указывает, на сколько и как быстро продукт поднимает уровень глюкозы в крови. Соответственно пища с низким индексом медленнее усваивается и способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь, так как содержит много клетчатки и сложные углеводы.

По словам диетолога Оксаны Скиталинской, низкогликемическая диета — это профилактика атеросклероза, диабета второго типа, ожирения, болезни Альцгеймера и старения.

Высокий гликемический индекс имеют овсяные хлопья, белый хлеб, белый рис, сладости. Низкий — цельные злаки, бобовые, нежирное мясо, яйца, рыба, овощи.

«Среди множества советов и рекомендаций по питанию эффективны далеко не все. А почему? Потому что многие из них не делают акцент на блюдах с низким гликемическим индексом (ГИ) и низкой гликемической нагрузкой (ГН), в частности, рекомендуют перекусы, часто — углеводистые» , — пишет эксперт в своем Facebook.

Скиталинская отмечает, что исследования подтверждают: низкогликемическое питание не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, нормализует уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), повышение которых свидетельствует о развитии и прогрессировании атеросклероза.

Также потребление продуктов с низким ГИ, даже в составе смешанных блюд, может снизить уровень глюкозы после еды, отмечает диетолог.

По словам Скиталинской, такое питание является одним из главных условий для профилактики формирования инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.