Щaвeль — oдин изо сaмыx пoлeзныx вeсeнниx прoдуктoв. Листья и стeбли этoгo рaстeния сoдeржaт мнoгo витaминoв, мaкрo- и микрoэлeмeнтoв, кoтoрыx тaк нe xвaтaeт oргaнизму пoслe xoлoднoй зимы.
Щaвeль — низкoкaлoрийный прoдукт, oн вывoдит тoксины и шлaки, пoнижaeт тесситура сахара и холестерина, нормализирует работу почек, улучшает пищеварение и убавляет давление.
Помимо традиционных салатов и зеленого борща с щавля можно приготовить пока множество разных блюд. Автор предлагаем тебе ТОП-3 рецепта супов изо щавеля.
Суп с чечевицей и щавелем
Ингредиенты:
- Щавель — пук
- Зеленая чечевица — 3/4 стакана
- Морковина — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пасленовый — 3-4 шт.
- Соль, пасленовый — по вкусу
- Лавровый эзерфолий — 2-3 листика
- Укроп, непорядок — пару веточек
- Сливочное постное — 50 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
Тактика приготовления
- Хорошо промой чечевицу, залей водою и поставь на огонь. Вари в лагерь 20-25 минут.
- Пока чечевица пора и честь знать вариться, почисти и покроши картошка и вкинь в суп с чечевицей.
- Покроши низменно лук и потри на терку морковка. На сковороде разогрей растительное и сливочное масть и обжарь морковь с луком.
- В ажуре промой и нарежь щавель. Покроши цвет.
- Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляй поджаренный лук с морковью, щавель. Вари до этого времени 5 минут.
- Посоли, поперчи, добавь лауриновый лист, зелень и выключай артогонь.
- Закрой кастрюлю крышкой и дай настояться 10-15 минут.
Свекольник из щавеля и капусты
Ингредиенты:
- Верблюжатина (свинина, говядина) -500 г
- Щавель — пучек
- Новобрачная капуста — 300 г
- Земляное яблоко — 3-4 шт.
- Каротель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная томат — 1 ст. л.
- Укроп и беспорядок — пару веточек
- Лавровый матико — 1-2 шт.
- Перец благоуханный — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Образ приготовления
- Приготовь из мяса бульйон.
- Покроши чертово яблоко и лук, нашинкуй капусты, потри сверху крупную терку морковь. Хорошенько промой щавель и зелень и покроши.
- В кипящий скоромный бульйон добавляй картофель.
- Обжарь держи сковороде лук и морковь в курс 2-3 минут. Добавь в зажарку томатной пасты и несколько бульона и протуши на медленном огне ряд минут.
- Когда картофель в супе сварится, добавь капусту, щавель, зажарку. Провари 5 минут.
- Добавь зелени, душистого перца и кавказский лист. Выключай огонь. Накрой крышкой и дай настояться 5-10 минут.
- Супец можешь подавать со сметаной.
Борщ из щавеля с рисом
Ингредиенты:
- Курочка — 500 г
- Щавель — 1 сноп
- Рис — 2-3 ст.л.
- Картошка — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Овощ — 1 шт.
- Укроп, петрушечка — несколько веточек,
- Соль — вдоль вкусу
- Растительное масло — чтобы зажарки
Способ приготовления
- Залей курицу водным путем, посоли и поставь на свет. Когда бульйон закипит, добавь сарацинское пшено.
- Покроши картофель добавь его минут насквозь 20 в бульйон.
- Покроши лучок и натри на крупную терку морковина и обжарь на растительном масле сверху сковороде.
- Промой щавель и покрыши.
- Кое-когда сварится бульйон с рисом и картошкой, добавь прожаренный лук с морковью и щавель. Дай заклокотать, провари 5 минут. Выключи горячность, добавь зелени и дай настояться перед закрытой крышкой 5-10 минут.
- Впереди подачей заправь суп сметаной.