Диeтa нaзнaчaeтся при инфaрктe миокарда.
Диета направлена на ускорение восстановительных процессов в миокарде, улучшение функции аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной функции кишечника.
Диета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих брожение и вздутие кишечника.
Первые 7 дней: белков 40 граммов, жиров 35 граммов, углеводов 140 граммов; калорийность 1000 ккал. Все блюда готовят в протёртом виде (фруктовые соки, отвары, суфле, пюре, протертый творог, мочекислые продукты). Жидкости (включая жидкие блюда) — 750 мл. Прием пищи до 7-8 раз в день.
В последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе вводят увеличение белков — 70 граммов, жиров 60 граммов, углеводов 200 граммов; калорийность 1600 ккал.
Пища не протёртая; увеличивают порцию хлеба и количество жидкости — до 1000 мл.
Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету № 10с.