Диeтa пoкaзaнa при oстрыx и xрoничeскиx зaбoлeвaнияx кишeчникa в пeриoд вырaжeнныx диспeпсичeскиx рaсстрoйств, диaрee; состояниях после оперативных вмешательстве на кишечнике.
Назначается с целью максимального механического и химического щажения кишечника, снижения процессов брожения; в диете ограничено количество углеводов, исключены молоко, клетчатка, пряности, соленья, копчёности. По химическому составу в диету входит ежедневное употребление белков — 90 граммов, жиров — 70 граммов, углеводов — 250 граммов. Ежедневная22 калорийность — 2000 ккал.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Сухари из 200 граммов подсушенного пшеничного хлеба без корочки;
2. Супы на обезжиренном, прозрачном мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), отварного и протёртого мяса, паровых фрикаделек;
3. Мясо и птица: нежилистые, нежирные сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на пару или на воде котлет, фрикаделек, суфле;
4. Рыба: нежирные сорта, без кожи, сваренные на пару или в воде;
5. Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протёртый творог,
другие молочные продукты — исключаются из рациона!
6. Яйца: 1-2 всмятку или в виде парового омлета;
7. Протёртые каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде;
8. Овощи — исключительно в виде отваров, добавляемых в супы;
9. Напитки: чай чёрный, какао на воде.