Пo срaвнeнию с прoшлым гoдoм сaxaр пoдoрoжaл в двa рaзa. И сeгoдня цeнa зa 1 кг слaдкoгo пeскa пoдкрaдывaeтся ужe к 30 грн. Пoэтoму влaдeльцaм дaчныx учaсткoв и любитeлям слaдкиx зaгoтoвoк нa зиму приxoдится сoвсeм нe слaдкo. Нo чтoбы урoжaй нe прoпaл, a кoнсeрвaция нe удaрилa пo кaрмaну, наша сестра вмeстe с пoвaрoм-тexнoлoгoм Aннoй Скaвитинoй прeдлaгaeм рeцeпты зaгoтoвoк нa зиму бeз сaxaрa. Oни нe тoлькo смoгут сoxрaниться дo слeдующeгo лeтa, нo и, oткрыв иx, мoжнo будeт рeгулирoвaть слaдoсть в зaвисимoсти oт вкусoв кaждoгo члeнa сeмьи. И дa, тaкиe зaгoтoвки пoдoйдут кaк в кaчeствe прикoрмa с целью мaлышeй, тaк и для диaбeтикoв.
Вaрeньe изо крыжoвникa
Ингрeдиeнты:
- Крыжoвник — 1 кг
- Вoдa — 100 мл
Пригoтoвлeниe:
Выбeритe крупныe ягoды крыжoвникa, удaлитe xвoстики, прoмoйтe и oбсушитe иx нa бумaжнoм сударь. Переложите крыжовник в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ягоды в медленный огонь и залейте вплавь.
Перетряхивайте кастрюлю с вареньем каждые 10–15 минут. Другой раз ягоды пустят сок, снимите кастрюлю с огня.
В сухие простерилизованные банки разложите вареньице и поставьте стерилизовать на водяную баню, недро водой по плечики банок. Стерилизуйте в дальнейшем закипания воды 30 минут. Банки закатайте, переверните и укутайте пледом получи и распишись ночь.
Джем из черной смородины и яблок
Ингредиенты:
- Сморода — 0,5 кг
- Яблоки — 2 шт.
- Яблочный терпентин — 200 мл
- Мята — 1 веточка
Снаряжение:
Смородину оберите от веточек и плодоножек. Яблоки очистите через семян. В кастрюлю с толстым дном выложите яблоки и залейте соком. Давай закипеть и проварите 10 минут.
Добавьте смородину. Закипятите. Уменьшите сварог и варите 15 минут.
Добавьте веточку мяты. Закройте крышкой и проварите отлично минут. Вытащите мяту и снимите вареньице с плиты.
В заранее простерилизованные банки разложите варенье и накройте крышками. Поставьте получи и распишись водяную баню. После закипания варите высшая отметка минут. Закрутите банки, переверните их ввысь дном и дайте остыть.
Джем из вишни
Ингредиенты:
- Владимирка — 600 г
- Пектин — 15 г
- Стевиозид — 1 ч. л.
- Жавель — 50 г
Приготовление:
Вишню помойте и удалите изо нее косточки. Положите ее в эмалированную кастрюлю и долейте воду. Если позволите закипеть и варите, пока земляника не даст сок и невыгодный покроется им. Добавьте подсластитель и варите снова пять минут.
Слейте чуть(-чуть) сиропа и разведите в нем пектин. Всыпайте его понемногу, в надежде не образовались комочки. Перелейте раствор с пектином в кастрюлю к варенью. Если позволите закипеть и варите еще 1–2 минуты, дай вам пектин не потерял близкие вяжущие свойства.
Разлейте конфитюр по банкам. Закрутите крышками. Дай остыть и храните в холодильнике.
Абрикосовое вареньице с яблоками и грушами
Ингредиенты:
- Абрикосы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Груши — 0,5 кг
Настаивание:
Из абрикосов удалите косточки. Яблоки и груши порежьте и выньте косточки и семенную коробку. Измельчите дары помоны в блендере.
Переложите плодовую массу в эмалированную кастрюлю. Варите, неусыпно помешивая, пока она неважный (=маловажный) станет однородной. Дайте заклокотать и варите еще пять минуть. Разложите числом стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовое джем
Ингредиенты:
- Сливы — по желанию
Сборы:
Для повидла выбирайте только лишь очень мягкие, даже переспевшие сливы. Разделите их держи две половинки и выньте косточки. Промойте половинки слив, переложите их в кастрюлю и варите перед крышкой, пока из ягод безвыгодный начнет выделяться сок.
Эпизодически сок начал покрывать сливы, снимите крышку и варите, повременно помешивая, 1 час. Снимите кастрюлю с огня и гоните остыть 8–9 часов.
Снова поставьте кастрюлю держи огонь и варите один отрезок времени, и опять дайте остыть 8–9 часов. Оный цикл повторите 5 раз.
Дальше пятой варки разложите джем по сухим простерилизованным банкам и если позволите остыть, не накрывая их крышками. От случая к случаю повидло остынет, сверху него образуется плотная корочка. Ее купергань — защитить повидло от прокисания. Закройте банки пергаментной бумагой и перевяжите бечевкой.
Храните сливовое джем в холодильнике.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
- Кабаре — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсинчик — 1 шт.
- Имбирь — 1 корень
Приготавливание:
Кабачок помойте, очистите с кожуры и натрите на терке. Померанец и лимон очистите от кожуры. Снимите по сию пору пленки, выньте косточки. Цедру натрите в терке.
Имбирь тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Кабачки, цитрусовые и натертую цедру смешайте в кастрюле. Поставьте возьми медленный огонь. Закипятите и проварите 10 минут.
Разложите в соответствии с сухим простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться бери водяную баню. После закипания стерилизуйте ещё раз 15 минут. Закатайте, переверните и разрешите в таком положении полностью выхолодиться.
Вишневый компот с пряностями
Ингредиенты возьми одну 3-литровую банку:
- Аморели — 1,5 кг
- Гвоздика — 2–3 бутона
- Благовонный перец горошком — 2–3 шт.
- Мускатный диморфант — 1 щепотка
Приготовление:
В чистые банки пересыпьте вымытую вишню (разрешается с косточками, можно без). Ширпотреб черная должна заполнять 2/3 банки. Залейте в банку воду бесцельно, чтобы она доходила после самого горлышка, и слейте ее в кастрюлю (воеже уточнить необходимый объем воды).
С вашего позволения воде закипеть, положите в нее петрушка и проварите еще 2–3 минуты. Залейте отваром вишню в банках, накройте их крышками и поставьте стерилизовать получи водяную баню.
Дайте воде в кастрюле заклокотать и стерилизуйте банки 30 минут. Банки выньте с воды, закатайте крышками и переверните наизволок. Ant. вниз дном. Дайте в таком положении в полном смысле слова остыть.
Клубничное варенье с медом
Ингредиенты:
- Земляника мускатная — 1 кг
- Мед — 1 л
Приготовление:
Клубнику помойте и очистите с чашелистиков. В кастрюлю положите клубнику и залейте медом. Поставьте вареньице на медленный огонь и разрешите закипеть. Выключите и дайте под метелку остыть.
Еще раз поставьте получи и распишись огонь до закипания. Прокипятите пятью минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните и дозвольте так постоять ночь.
Ни в сказке сказать в собственном соку
Ингредиенты:
- Разлюли-малина — по желанию
Приготовление:
Малину переберите с веточек. Разложите по секс-литровым чистым банкам.
Получай дно кастрюли положите тканевую салфетку. Бери нее поставьте банки с ягодой и залейте водным путем так, чтобы она доходила после плечиков банки.
Поставьте кастрюлю с банками возьми огонь и дождитесь, пока многоречивость в кастрюле закипит. В процессе варки хаза будет оседать, поэтому нужно закругляйся еще досыпать ягоду в банки.
Нет-нет да и ягода перестанет оседать, проварите до сего часа 10 минут. Вытащите банки с воды и закатайте крышками.
Яблочное томат
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Нарзан — 1,5 л
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите с кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водою и варите, пока фрукты маловыгодный станут мягкими.
Дайте осми до комнатной температуры и перетрите яблоки сквозь сито. Поставьте опять получи огонь и варите 2–3 минуты, всегда помешивая.
Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, с тем чтоб они были полностью сухими.
Разложите приправа по банкам, закатайте крышками, переверните наверх дном и укутайте полотенцем. Выкладывайте полностью остыть и уберите получай хранение.
- Лучший десерт турецкой ривьеры – радостный чизкейк с лимонным кремом
- Огурцы минуя уксуса на зиму: топ-7 рецептов
- Необычные рецепты: топ-10 десертов изо кабачков