Тeфтeли в смeтaннoм сoусe, кaк и в тoмaтнoм, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запекать в духовке. Пропорцию продуктов привожу примерную, так как все делаю «на глаз».
Состав:
- 800 г смешанного фарша
- 0,5 стакана сырого круглозернистого риса
- 2 репчатые луковицы
- 1-2 моркови
- 1-2 яйца
- соль
- черный молотый перец
- зелень
- растительное масло для обжаривания лука с морковью
Для соуса:
- 0,5 л мясного бульона или воды
- 150-200 г сметаны
- 1,5 ст. ложки муки
- 40 г сливочного масла
Приготовление тефтель
Любые тефтели, как и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и по 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.
Одну репчатую луковицу перемалываю в фарш, солю и перчу его. Туда же отправляю яйца. Фарш хорошо вымешиваю и выбиваю.
Рис варю до полуготовности, остужаю и добавляю к фаршу. Все снова тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в толстостенную кастрюлю. На растительном масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.
Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавляю сметану и бульон. Солю и перчу его по вкусу. Жареный лук с морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывать.
Ставлю кастрюлю в заранее разогретую духовку до 200 градусов минут на 30. Минут за 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.
Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.