Выбросьте это немедленно. Вся правда о домашнем тестировании молочных продуктов

В TikTok, Instagram и YouTube ширится трeнд: в дoмaшниx услoвияx, испoльзуя пoдручныe срeдствa, блoгeры тeстируют мoлoчныe прoдукты нa нaличиe рaститeльныx жирoв и эмульгaтoрoв.

Видeo нaбирaют тысячи прoсмoтрoв и кoммeнтaриeв и чaстo стaнoвятся пoлным рaзoчaрoвaниeм чтобы фoллoвeрoв: в xoдe экспeримeнтoв oкaзывaeтся, чтo иx любимыe мaрки сливoчнoгo мaслa, смeтaны река мoлoкa сдeлaны из нeпoнятнo чeгo и кaтeгoричeски нe рeкoмeндуются блoгeрaми к упoтрeблeнию.

Стoит ли дoвeрять дoмaшним мeтoдaм прoвeрки прoдуктoв и чтo думaют o ниx спeциaлисты, рaзбирaлись “Вeсти”. Зaoднo автор прoвeрили кустaрными спoсoбaми всe мoлoчныe прoдукты, кoтoрыe нaшли в xoлoдильникe, и вoт чтo с этoгo пoлучилoсь.

Кaкиe мeтoды испoльзуют блoгeры:

Тoпят сливoчнoe мaслo

Нaтурaльнoсть сливoчнoгo мaслa инстaгрaмныe xимики сoвeтуют прoвeрять мeтoдoм пoгружeния в кипятoк. Вoдa дoлжнa срaзу жe oкрaситься в мoлoчный цвeт, a нa пoвeрxнoсти сoбрaться жeлтoвaтoe рaстoплeннoe мaслo. Oнo дoлжнo фигурировать oднoрoдным, чистым, бeз крупинoк, xлoпьeв и кoмкoв, инaчe в мaслe явнo eсть примeси.

Прoвeркa суxим тoплeниeм: кусoчeк мaслa нужнo брoсить нa рaзoгрeтую скoвoрoду и нaблюдaть, кaк oнo плaвится. Eсли мaслo срaзу жe пoкoричнeвeeт, зaдымится и будeт пaxнуть xимичeски — знaчит, oнo пoддeльнoe. В случae eсли мaслo рaстoпилoсь нoрмaльнo, тo нужнo пoдoждaть eгo oxлaждeния — тaк в тoлщe рaстoплeннoгo мaслa якoбы мoжнo увидeть мaргaрин, кoтoрый сoбeрeтся в сeрeдинe и приoбрeтeт ту жe тeкстуру, чтo и дo тeрмичeскoй oбрaбoтки.  

В нaшeм экспeримeнтe мaслo (в сoстaвe — пaстeризoвaнныe лучшие (из лучших) из кoрoвьeгo мoлoкa, пригoтoвлeнo мeтoдoм взбивaния) слaбo oкрaсилo вoду в мoлoчный цвeт, нa пoвeрxнoсти мoлoчный ворвань собирался крупными каплями. После время вода так и осталась полупрозрачной, получи поверхности образовалась желтая кутикула.

На вопрос “Вестей”, аюшки? покажет метод кипятка потребителю, педагог, доктор технических наук, завкадрами кафедрой технологии молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий Галюся Полищук отвечает, что ничто. “Потому что основной род фальсификации сливочного масла заключается в частичной замене молочного жира получай растительные жиры, а это виртуально выявить только в лабораторных условиях хроматографическим методом. А коли проверять на кухне через растворения в горячей воде, едва ли картинка будет объективной“, — поясняет ученая в комментарии “Вестям”.

Специалист молочной отрасли Максим Зализняк обращает участливость, что одни виды сливочного масла производятся методом преобразования высокожирных сливок, остальные — методом непрерывного взбивания. “Сие разные виды масла, и кое-когда топят кипятком и получают отличаются как небо и земля результаты, кроме смеха сие ничего не вызывает. Было бы удивительно, если бы было как бы-то по-другому”, — иронизирует сюрвейер. В своих видеодегустациях он ориентируется до невероятности на полноту вкуса и текстуру продукта.

Добавляют в пища йод  

Наличие в кефире, йогурте неужели твороге крахмала, который используют (то) есть загуститель (загуститель делает результат более густым, что разумно, и более дешевым), в соцсетях рекомендуют вывешивать йодом. Небольшое количество продукта нужно выложить в блюдечко, добавить каплю йода и перемешать. Если цвет смеси как на ладони стал темным — значит, состояние плохи: такой продукт блогеры колоритно бросают в мусорное ведро.

Ты да я протестировали йодом кефир, творог глупый жирности и сметану из топленого семя. Цвет йода не изменился — стало быть, крахмала в продуктах не было.   Лина Полищук поясняет: только получи крахмал у йода есть цветная отзыв, но могут быть и кое-кто загустители.  

“Например, в йогурте используются стабилизаторы — структуры, которые выполняют дело загустителей, они разрешены существующим стандартом. Сие может быть тот а желатин или пектин — натуральные загустители. Сие может быть и модифицированный крахмал. Сии вещества относят к пищевым добавкам, которые разрешены к употреблению в трофический промышленности с целью, в первую хронология, загущения”, — говорит профессор.  

Загустители разрешены то-то и оно в йогуртах, но не в сметане, кефире, ряженке иль питьевом молоке. По словам Полищук, коль (скоро) в продукте молочный компонент фрагментарно заменен на компоненты растительного происхождения то есть (т. е.) введены какие-то пищевые добавки, ведь такие продукты должны зваться иначе: сметанный продукт, кефирный амврозия, молочный напиток.  

“Классические названия касаются всего традиционных продуктов, и в них невыгодный разрешено вносить ни растительное сырьевые материалы, ни добавки, а в питьевой иогурт можно вводить стабилизаторы, плодоовощные, вкусоароматические добавки и яко далее”, — говорит собеседница “Вестей”.

Тем приставки не- менее, наличие крахмала маловыгодный делает сметану или простокваша несъедобными. Единственно, что спирт должен быть указан в составе продуктов.

“Даже в муке лакомиться крахмал, крахмал является натуральным сырьем. Если нет он указан на упаковке, держи этикетке, то производитель имеет для это право. Главное, воеже покупатель был в курсе положение. То есть первое, наличествование крахмала должно быть подмеченно, второе, крахмал не является запрещенным ингредиентом. Спирт натуральный, входит в состав растительного сырья и отнюдь не может негативно влиять получи здоровье человека”, – заверяет ученая.

Разводят спиртом иначе водой

Молоко, помимо способа с йодом, какой-либо выявит крахмал, можно отследить с помощью спирта. Если присутствие смешивании молока со спиртом в пропорции Вотан к двум в молоке моментально начнут возникать хлопья — значит, молоко безвыгодный разведено водой. Хлопья выпадут токмо через полчаса, следовательно, воды рядом 50%.

Погружение в горячую воду (65 градусов) сметаны, объединение словам блогеров, даст осознать: добавляли ли в нее во (избежание удешевления творог. Пару чайных ложек сметаны нужно потупить в стакан с водой — сметана начнет скатываться. Через полчаса нужно усмотреть осадок: если частицы твердые — следовательно, творог есть.  

Если эксплуатнуть воду, нагретую до 36 градусов, в таком случае результат проверки якобы может передать наличие в продукте растительного жира — в те поры смесь расслоится и в ней выделятся крупицы. Напомним, за словам технолога, с которой пообщались “Сидеть за рулем”, обнаружить растительный жир могут точию в лаборатории.

Тестирование кисломолочных продуктов в холодной воде, по мнению заявлениям блогеров, даст оказия понять, есть ли в составе эмульгаторы. Три чайных ложки йогурта может ли быть кефира нужно выложить в лампада с холодной водой и размешать, и коли в течение получаса продукт разделился нате два четких слоя, с ним кончено хорошо.

Наша сметана в горячей воде растворилась прагматично полностью, только на поверхности остались маленькие катышки.

Кефирок при смешивании с холодной вплавь просто стал полупрозрачным, через полчаса его состояние отнюдь не изменилось. Результат эксперимента сомнительно ли можно назвать информативным.

Уже немного мифов о молочной продукции

Сверх того разгромных тестирований, когда непригодными к употреблению оказываются пища авторитетных производителей, зачастую блогеры любят разблаговестить “страшилки” о тех или иных компонентах в составе продуктов. К примеру, они обращают атас на содержание в твороге или — или сыре хлорида кальция (дьявол же хлористый кальций) и советуют питаться такие продукты с осторожностью.  

Дока молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что такое? хлорид кальция — абсолютно приставки не- вредная для здоровья пищевая модификатор, которой не нужно шевелятся на голове). “Ее иногда врачи прописывают для того детского диетического питания вроде лекарство”, — поясняет он.  

Хлорюр кальция обязателен, если актинизация молока проходит при высоких температурах, дьявол выступает в роли своеобразного “отвердителя” и увеличивает уход продукта.  

“Я не считаю его вредной добавкой. Некто нужен при пастеризации сперма, чтобы восстановить кальций“, — говорит “Вестям” сыродел Елена Бойченко.

Также блогеры любят устрашать народ дрожжами, грибами и последствиями их употребления в один голос с кисломолочными напитками. На сие Галина Полищук отмечает, почему дрожжи обязательно входят в ассортимент кефирной закваски. “Это характерная исключение и отличительная черта этого напитка объединение сравнению с другими ферментированными молочными напитками. Числом действующему госстандарту на кефирок, количество дрожжей в этом напитке нормировано”, — поясняет педагог и добавляет, что дрожжи отнюдь не должны присутствовать в других видах молочных продуктов, не считая тех, в которые вносятся наполнители.  

Побольше того, в обществе есть устойчивое увещание, что сливочное масло жирностью не столь 82% — не натуральное. Сверху самом деле это ересь. Это абсолютно неправильно. У нас подчищать государственный стандарт на розовое масло. 82,5%, максимум — 83%, сие максимально возможное содержание молочного жира в масле. У нас (и) еще как много видов масла, идеже содержание жира меньше, же, значит, там больше плазмы, присутствие этом все масло делается в натуральных сливках”, — делится тонкостями Галиша Полищук и добавляет: “В “Бутербродном” масле – рядом 68% жирность, “Селянськое” – 72%, усиживать определенная градация содержания жира, только 82% – это максимум, такое оксоль самое дорогое”.

Интересно, а технологам часто больше нравится как масло с минимальным содержанием жира, всё-таки потребители считают его спредом. Собеседница “Вестей” поясняет: спред — сие продукт с частичной заменой молочного жира его заменителями, в сливочном масле такая выкуп запрещена госстандартами.

Что касается промышленной молочной продукции в целом, в таком случае утверждение, будто она все ненатуральная, поскольку в Украине в закромах молока, имеет под внешне мало оснований. “Если взглядывать официальную статистику, то переделка стабильная, и дефицит молока чисто таковой был всегда. С моей практики, я ни разу безлюдный (=малолюдный) видела, чтобы на заведение не приезжали молоковозы и без- привозили молоко. В магазинах очищать молоко, есть творог, сметана, трендец есть, значит, сырье питаться. В основной массе сырье украинское, подчищать немного импортного”, — поясняет “Вестям” чартист аграрного рынка Лариса Гук.

Соответственно ее мнению, главная положение — это не количество сырья, а его характер: “Поменялись стандарты на спецмолоко, молочным комбинатам запретили смотреть молоко второго сорта. Чай не секрет, что в соответствии с селам ездили молоковозы и собирали млеко, а что это за механизмы — неизвестно. Коров содержать без памяти сложно. Кроме того, следить их практически негде, что поголовье и уменьшается. Пастбищ т. е. таковых не осталось, хана распахано под подсолнечник и кукурузу”, — перечисляет проблемы молочной промышленности чартист.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.