С божьей помощью


Пoслe тoгo кaк нaши дaлeкиe прeдки зaдумaлись o чeм-тo пoмимo eды, нaвeрнoe, вoзник и вoпрoс o тoм, чтo жe мы, люди, прeдстaвляeм сoбoй нa сaмoм дeлe. Зaгaдкa? Бeзуслoвнo. Кaждый из нaс индивидуaлeн, oблaдaeт сoбствeнным xaрaктeрoм, пo-рaзнoму мыслит и сoвeршaeт тe или иныe пoступки. Мы oтличaeмся гeнeтичeски, имeeм рaзныe oтпeчaтки пaльцeв. Нaпрaшивaeтся вывoд: внутри нaс зaключeнo нeчтo, чтo дeлaeт кaждoгo уникaльным. Нaзвaний у этого “нечто” много: внутреннее “я”, сознание, разум. Самое распространенное — душа. И где только ее не ищут…





Фото: absolutera.ru

Недавно физиологи из гарвардского медицинского центра Beth Deaconess заявили, что, по их мнению, душа человека располагается в области мозга, которая называется rostral dorsolateral pontine tegmentum (это где-то в районе мозгового ствола). Выводы основаны на том факте, что в группе из 36 пациентов в кому впали те, у кого был поврежден именно этот участок. По мнению руководителя исследователей профессора Майкла Фокса, rostral dorsolateral pontine tegmentum отвечает за контроль над всем мыслительным процессом. А значит, это и есть наше “я”. Но нельзя сказать, что эта версия удовлетворила всех.

С философской точки зрения осмысливать такую субстанцию, как душа, начал еще Платон. Он предполагал, что она является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. Таких же воззрений дружно придерживались древние индусы, евреи, египтяне и некоторые другие народы. Учитывая, что эти знания пришли как будто сами собой из глубины веков и являются “общечеловеческими”, можно ли считать, что так оно и есть на самом деле?

Первые попытки поиска материального проявления души датируются 1854 годом, когда на международном физиологическом конгрессе в Геттингене немецкий анатом и физиолог Рудольф Вагнер высказал гипотезу о ее существовании как абсолютно реальной субстанции. В 1901 году американский врач Дункан Макдугалл первым поставил серию экспериментов по “прямому взвешиванию души” у шести умирающих людей с их согласия. Выяснилось, что в первые минуты после смерти каждый из них потерял в весе от 15 до 35 граммов. Последующие эксперименты показали, что эти рамки шире — от 2 до 50 граммов. Напрашивался вывод: может, вес души зависит от количества отягощающих ее грехов? Разумеется, серьезные ученые к таким аргументам относятся скептически. Например, физиологи утверждают, что потеря веса связана исключительно с обменными процессами, в том числе с прекращением поступления кислорода в легкие.

Но как же тогда быть с “внетелесным” опытом, о котором говорят люди, пережившие “момент умирания”? Многие рассказывают, что видели себя сверху на операционном столе. И описывают происходившее в таких деталях, что даже у скептиков отвисает челюсть. Учитывая большое количество подобных случаев, в 1990 году американские ученые высказали предположение, что душа может представлять собой биоплазменный (энергетический) двойник человека, который покидает тело в момент смерти. Однако остается главный вопрос: куда этот двойник потом девается?

Люди, побывавшие в коме, практически в один голос рассказывают о зовущих голосах, странных туннелях, ведущих к свету. И на них совершенно не действуют контр-аргументы, что это просто галлюцинации, вызванные кислородным голоданием мозга. Слишком сильные переживания, слишком велика надежда на то, что там, “за гранью”, откуда никто пока не возвращался, ждет новая жизнь?..

ИЗ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Не щадя живота

У каждого из древних народов были свои четкие представления о том, где именно в теле обитает душа. Например, эскимосы считали, что она находится в шейных позвонках, по версии вавилонян — во внутреннем ухе. Древние евреи полагали, что душа обитает в крови (этого мнения до сих пор придерживаются Свидетели Иеговы). Голова, диафрагма, печень, сердце, легкие — практически все органы человека рассматривались в качестве “съемных квартир”. В древней Японии, например, вместилищем души считался живот. Таким образом, совершая ритуальное самоубийство — сэппуку (харакири), самурай освобождал свою душу, показывая всем, что чист перед небом и людьми.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН, кандидат биологических наук:

— Вопрос существования души как объекта научных исследований непрост. В первую очередь потому, что на самом деле разные ученые (под воздействием личного опыта, внутренних и научных убеждений, религиозных взглядов и так далее) совершенно по-разному расшифровывают этот термин. И именно сообразно со своими индивидуальными представлениями о душе подходят к ее поискам.

“Базовая версия” предполагает, что душа — некий компонент, хранящий информацию о наших индивидуальных характеристиках. В некоторых религиях она обладает способностью покидать материальное тело (после смерти или во сне) и кратковременно перемещаться в другое или “на новое место жительства”. Но что это такое, какие имеет параметры и как выглядит?

Некоторые физики считают, что роль души может выполнять молекула ДНК, которая является составной частью плазмы — барионного вещества, из которого состоит космическое пространство. Предполагается, что некогда эти разрозненные компоненты были единым целым, а затем разлетелись по просторам Вселенной в целях познания и исследования. Теоретически затем ДНК должна возвращаться обратно, пополняя “общую базу данных” приобретенным опытом.

Также существует несколько более приземленных вариантов: душа располагается в головном мозге где-то в районе шишковидной железы, в сердце или других органах. Отдельные ученые предполагают, что душа человека есть не что иное, как его центральная нервная система. Другие говорят, что функции души выполняет кровь, экзосомы которой содержат так называемую клеточную память. Есть и такие, кто пробовал определить искомое разницей во взвешивании живого и мертвого тела.

Несмотря на обилие версий, на данный момент душа продолжает оставаться феноменом — в общем смысле “явлением, данным в чувственном созерцании”. А исследования и открытия в этом направлении — феноменологическими. То есть неповторяемыми в условиях разных лабораторий и не приводящими не только к конкретным, но даже к более или менее устойчивым результатам. Что это означает? Например, одна группа исследователей взвесила живое, а затем мертвое тело — констатировала потерю веса — столько-то граммов, вторая получила цифры, отличные от первого эксперимента. Сейчас кто-то что-то странное обнаружил в районе мозгового ствола. Что конкретно, непонятно. Итого — строго утвержденных научных фактов нет. Есть только версии и предположения.

Но наука — не религия, а точная доказательная база, основанная на повторяемости и описываемая математическими законами. Поэтому нужно признать как факт: на данный момент существование души научно не подтверждается. Впрочем, нельзя исключать, что ученым все же удастся ее обнаружить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.