Правила здорового питания от Майкла Поллана

Сaмoe eстeствeннoe зaнятиe для чeлoвeкa – питaниe – в нaстoящee врeмя
являeтся дoстaтoчнo слoжным. У бoльшинствa людeй oтсутствуют oриeнтиры
в мирe питaния и eды, и oни чaстo пoлaгaются нa тex или иныx спeциaлистoв,
книги, сooбщeния в СМИ и т.д. Нo, нeсмoтря нa имeющийся рaзнoгo
oбъeмa бaгaж знaний пo диeтoлoгии,пo-прeжнeму непонятно, как организовать
правильное питание.

Правило №1 – есть настоящую пищу

Каждый год на рынке продуктов питания появляется порядка 17 тысяч
новых видов продуктов. Однако большинство из них можно отнести к
условно-съедобным квазипищевым субстанциям. Эти продукты, в составе
которых ингредиенты, полученные из сои и кукурузы, синтетические
пищевые добавки, подвергаются сильной обработке. То есть нужно отдавать
предпочтение настоящей пище, игнорируя промышленные новинки.

Правило №2 – не употребляйте продукты, которые бы Ваша прабабушка
не опознала как пищу

Тысячи пищеподобных продуктов заполняют полки супермаркетов. Причин,
согласно которым не стоит употреблять их пищу, много — пищевые добавки,
заменители, пластиковая упаковка (возможно, токсичная).

В наши дни производители специальным образом обрабатывают продукты,
нажимая на эволюционные кнопочки – любовь к сладкому, соленому,
жирному, заставляя людей покупать всё больше. Такие вкусы трудно
найти в условиях природы, зато в условиях пищевого производства
их воссоздать дешево и легко.

Правило №3 – исключите продукты, которые рекламируют в качестве
полезных для здоровья

Здесь существует определенное противоречие: упаковка продукта
гласит, что он является полезным для здоровья. Между тем, она сама
указывает на то, что продукт был подвергнут обработке.

Правило № 4 – не употребляйте продукты, в названия которых входят
слова: «лайт», «обезжиренный», «низкое содержание жира»

Компания за производство обезжиренных продуктов или с низким содержанием
жира, которая проводилась в течение 40 лет, с треском провалилась.
Употребляя обезжиренную пищу, люди увеличивают вес.

Если из продуктов удаляется жир, это не означает, что в организме
он не будет вырабатываться. Масса тела может расти от продуктов,
содержащих углеводы. А в составе многих обезжиренных или маложирных
продуктов содержится много сахара для компенсации недостатка вкуса.
В итоге потребляется слишком большое число углеводных продуктов.

Правило № 5 – исключайте продукты – заменители

В качестве классического примера можно привести – маргарин – фальшивое
масло. Также стоит назвать фальшивое мясо из сои, искусственные
подсластители и т.п.Для создания обезжиренного сливочного сыра,
не содержащего сливок и сыра, ингредиентыподвергают глубочайшей
обработке.

Правило № 6 – не покупайте продукты, рекламируемые по телевизору

Маркетологи невероятно искусно обращают любую критику в свой адрес,
поэтому чтобы не попадаться на уловки, лучше не покупать настырно
рекламируемые продукты. Кроме того, две трети телевизионной рекламы
занимают переработанные продукты и алкоголь.

Правило № 7 – ешьте пищу, которая может испортиться

Для того чтобы продлить срок хранения, продукты обрабатываются,
удаляются полезные составляющие.

Правило № 8 – ешьте продукты, ингредиенты которых Вы можете представить
в природных условиях или в сыром виде

Попробуйте создать мысленный образ составляющих компонентов колбасы
или чипсов – не получится. Следуя этому правилу, Вы сможете исключить
из рациона квазипищевые субстанции и химикалии.

Правило № 9 – покупайте продукты на рынке

Отдайте предпочтение фермерскому рынку перед супермаркетом в период
сезона. Кроме того, лучше покупать лакомства на рынке – орехи,
фрукты – настоящая пища вместо конфет и чипсов.

Правило № 10 – отдайте предпочтение пище, которая приготовлена
людьми

Пусть пищу готовят люди, а не корпорации, поскольку последние
добавляют слишком много сахара, соли, жира, а также консерванты,
красители и т.п.

Стоит съесть то, что собрано в огороде, и выбросить то, что создано
на заводе. Также не стоит есть продукты, которые одинаково называется
на всех языках – «Сникерс», «Принглс», «Биг-Мак».

Правило № 11 – ешьте пищу разных цветов

Разные цвета овощей указывают на виды антиоксидантов – антоцианы,
полифенолы, флавоноиды, каротиноиды. Многие из этих веществ предотвращают
развитие хронических болезней.

Правило № 12 – питайтесь как существо всеядное

Полезно вводить в рацион питания не просто новые продукты, но
и новые виды – грибов,
овощей, животной пищи. Разнообразие видов сбалансированнообеспечит
организм необходимыми питательными веществами.

Правило № 13 – исключите из рациона изделия из белой муки

«Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб» гласит брутальная пословица.
Белая мука вредна для здоровья. В отличие от цельного зерна, в ней
отсутствуют витамины группы В, клетчатка, жиры. По сути, это разновидность
глюкозы, поэтому отдайте предпочтение цельному зерну.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.