Этoт рeцeпт нe тaк прoст, придется повозится, но результат того стоит, к тому же этот торт очень хорошо заморозить и подать позже
Вам понадобится:
для миндальной основы:
– миндаль — 150 гр; сахар — 200 мл;
– яйцо (белок) — 5 шт;
для масляного крема:
– яйцо (желтки) — 5 шт.;
– сливки (или молоко) — 100 мл;
– сахар — 100 мл;
– сливочное масло — 175 гр;
для украшения: миндаль (хлопья или крошка) — 50 гр.
Для миндального коржа смолоть жареный миндаль блендером в очень мелкую крошку, почти муку.
Отделить желтки от белков. Взбить белки до устойчивой пены, аккуратно добавить сахар, перемешать и продолжать взбивать до блестящей плотной пены. Добавить миндаль, аккуратно перемешать снизу вверх, взбивать больше не надо.
Половину теста выложить в форме круга диаметром 24 см на пекарскую бумагу. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или обычной ложки.
Выпекать при температуре 160 С около 25 минут. Сразу же после выпечки перевернуть корж и отделить от бумаги. Дать коржам остыть на решетке. Действуйте очень осторожно, коржи ломкие.
Затем готовим крем: 5 яичных желтков взбивайте миксером со сливками и сахаро в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Взбивайте и варите до загустения, не допуская кипения. Можно использовать водяную баню. Для аромата добавьте несколько капель ванильной эссенции.
Теперь дайте крему остыть, прикройте его пищевой пленкой. Затем добавьте сливочное масло и взбейте. Поставьте полученный крем в холодильник и дайте ему застыть.
Выложите половину масляного крема на корж, накройте вторым коржом, сверху снова положите крем и распределите ложкой, разровняйте. Сверху посыпьте молотым миндалем (измельчите блендером в не очень мелкую крошку) или миндальными лепестками. Торт положите в холодильник для пропитывания минимум на 8 часов.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.
рецепты, мнение эксперта, десерты