150 Парение КАРТОФЕЛЬНЫМ ЧИПСАМ

В 2003г. испoлняeтся 150 лeт сo дня изoбрeтeния кaртoфeльныx чипсoв. Любoпытнo, чтo чипсы, кoтoрыe нынe имeют рeпутaцию прoстoнaрoднoй и нeздoрoвoй eды, изнaчaльнo были сoздaны с целью высшeгo свeтa СШA.

Пo дaнным Aмeрикaнскoй Aссoциaции ЗaкусoкSnack Food Association, чипсы oстaются oдним изо нaибoлee пoпулярныx прoдуктoв в СШA. Eжeгoдныe oбъeмы продаж чипсов в США составляют безупречно $6 млрд., американцы поедают чипсов вяще, чем где бы ведь ни было в мире — едва 3 кг. в год. По статистике Министерства Сельского Хозяйства США (Department of Agriculture), нате изготовление чипсов уходит 11% всего ((и) делов картофеля, выращенного в США (угоду кому) изготовления килограмма чипсов надлежит 4 кг картофеля).

Чипсы, на равных условиях с гамбургерами и «хот догами», стали одним с вкладов США в мировую кулинарию. Отцом нового блюда могут поль железнодорожный магнат и один с легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt) и кулек отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж КрамGeorge Crum (точно по одним источникам индеец, по части другим — чернокожий). В 1853г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и в время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, си как она была чересчур толсто нарезана и не прожарилась. Кухарь Крам решил исправить ситуацию: спирт очень тонко нарезал чертово яблоко, обжарил его в большом количестве масла впредь до хруста и посолил. Вандербильт пришел в экстаз и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны середь американского бомонда и вошли в список фешенебельных ресторанов США.

Занятно, что предтеча чипсов — «зашпаренный картофель по-французски» — опять же сперва был пищей американской элиты. Впервинку он был представлен в обеде в Белом Доме президентом Томасом Джефферсоном, какой долгое время проработал послом вот Франции. «Картофель по-французски» мало-мальски десятилетий был недоступен простым смертным — миро было слишком дорого и картошку предпочитали тушить и печь, а не жарить. В 1890 году чипсы сделали шаг вперед из ресторанов на улицу. Мелкого торговца изо города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют «Фордом чипсов». Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. Дальше того, как он выяснил, что-то чипсов изготавливается больше, нежели могут съесть посетители, некто решил привлечь новых клиентов. Бэу фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена и была начата отпуск этого продукта на улицах Кливленда. Впервинку чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, как и украшенном рекламой заведения Тэппендена. Между тем, это был первый поступь к созданию индустрии закусок. В 1926г. был сделан другой важный шаг — Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку к чипсов. Она предложила запаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы значит возможным хранить дольше, провозить на дальние расстояния и с торгов) без участия продавца, благодаря тому что что покупатели могли самочки брать пакетики со стойки магазина. В 1929г. была изобретена первая сердце для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал машинист-самоучка Фриман Макбет, тот или иной продал машину одной с фирм, но отказался ото платы за свое находка, взамен потребовав, что ему разрешат жопе)) в его машине тогда, эпизодически он этого захочет.

В 1937г. в США создали особую исследовательскую организацию Общенациональный Институт Картофельных Чипсов (The National Potato Chip Institute), которая занялась научными изысканиями в этой сфере (в 1961г. возлюбленный превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов (Potato Chip Institute International). Одной изо задач исследователей жареной картошки стала драка с излишне агрессивными продавцами. Водан из них рекомендовал своим покупателям злоупотреблять чипсами для мытья, что мыльной стружкой. Другой опубликовал рекомендация уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, в изобилии посыпать сахаром и залить сливками.

В 1955г. чипсы начали экспансию держи потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и «хот-догов» и стали идет (с рук чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым то и дело рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970г. чипсов впервинку было продано более, нежели на $1 млрд.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, точно неумеренное употребление чипсов может ставить к неприятным последствиям. Жирные чипсы бесконечно калорийны, что отражается держи фигуре. Жир также неблагоприятно влияет на печень, а отдельный вещества, содержащиеся в масле, используемом для того жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли взаимный удар — они начали выпускание чипсов с пониженным содержанием жира.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.