С рaзрaбoтчикoм здoрoвoгo шкoльнoгo питaния Eвгeниeм Клoпoтeнкo случился нoвый кoнфуз. Нa eгo стрaницax в сoцсeтяx пoявился рeцeпт кeксa с xурмoй. Шeф признaлся, чтo во (избежание нeгo xурмa в выпeчкe стaлa eдвa ли нe oткрoвeниeм. «Пoчeму-тo мнe пoнaдoбился бoльшoй тракт, чтoбы дoйти дo этoй кoнцeпции», — гoвoрится в пoдвoдкe к рeцeпту.
Рeцeпт кeксa баста простой, в нем — минимум ингредиентов: яйца, мелис, сливочное масло, мука, разрыхлитель, ванильный сахарок, хурма.
Инструкция завершается словами: «Мягкая персимон (важная деталь: не шарон) растворяется в тесте, усиливает его сладкий вкус и придает нежности». И в самом деле, на видео, сопровождающем положение, Клопотенко разрезает кекс, и — камуфлет! — вместо кусочков хурмы получи пористом срезе видны едва небольшие завитушки оранжевого цвета.
Видимо, подписчики невнимательно читали наставления шефа аль ремарку о растворении хурмы внесли в предложение позже, но под постом стали орга возмущенные комментарии.
Куда исчезла персимон из готового кекса, решили разобраться Vesti.ua. Так, готовим кекс с хурмой.
Что-что делать по рецепту Клопотенко:
- 4 яйца смешайте со 120 граммами сахара;
- 150 граммов масла растопите и добавьте к яйцам;
- Тама же вмешайте 360 граммов невзгоды с 10 граммами разрыхлителя и 10 граммами ванильного сахара;
- Держите мягкую хурму (две небольшие блажь), нарежьте кубиком и осторожно соедините с тестом;
- Пеките 40 минут возле 180 градусах. Охладите.
Что-то получилось у Vesti:
Мы в точности следовали инструкции, так сократили количество продуктов пополам. Хурму выбрали саму мягкую, какую позволительно было найти в магазине.
Сверху выпечку потребовалось ровно столько времени, как долго указал Клопотенко, но его обязательно было мало, чтобы персимон бесследно растворилась. Ее кусочки остались видны нате поверхности кекса, внутри все хурма также оказалась получи и распишись месте.
Возможно, так было и с кексом Клопотенко, лишь только разрез он сделал аварийно, а хурма пряталась где-ведь рядом.
Справедливости ради, разрез нашего кекса с кусочками хурмы возьми нем выглядит откровенно нефотогенично. Персимон отдает влагу тесту, кубики ягоды становятся сильнее плотными, а вокруг образуются полости. Само тесто таким образом рыхлым, но не воздушным (умерьте добыча муки) и окрашивается в коричневатый краски, у Клопотенко же кекс снутри остается чуть ли безграмотный белоснежным. Можно подумать, автор этих строк сделали что-то отнюдь не так, но нет, хлебец с хурмой выходит непрезентабельным без- только у кулинаров-любителей, же даже у всемирно известных профессионалов.
Скажем так, у Дэвида Лейбовица хлеб-пирог с хурмой, орехами и сухофруктами в соответствии с рецепту легендарного пекаря, автора и ведущего первых кулинарных тусовка в истории телевидения Джеймса Берда, следовательно изнутри темно-коричневым и понятно проигрывает красивой картинке Клопотенко. Что-то около что результат может оказываться непредсказуемым.
Что же перед вкуса, то это круг обязанностей субъективное. Кекс получается сладким безо ярких оттенков и было бы хорош добавить в него хотя бы корицу. Равно как бы сказал Клопотенко, «цьом».