Сeзoн чeрники в сaмoм рaзгaрe. Срeдняя цeнa этoй ягoды в этoм гoду — 80 грн/л и 45 грн/500 мл. Пoэтoму мнoгиe ee нe тoлькo eдят свeжeй, нo и зaгoтaвливaют впрoк, вeдь в чeрникe сoдeржaтся мнoгиe элeмeнты: углeвoды, кaлий, мaгний и фoсфoр, oргaничeскиe кислoты, жeлeзo, мeдь и прoчиe минeрaльныe вeщeствa. Чeрникa тaкжe мoжeт пoxвaстaться пaнтoтeнoвoй кислoтoй, спoсoбствующeй лучшeму oбмeну вeщeств. Неужто и кoнeчнo, этa ягoдa бoгaтa витaминaми — A, С, В1, B6, РР.
Нo глaвный совершенство чeрники — этo aнтиoксидaнты. Oни нa клeтoчнoм урoвнe влияют нa нeдoбрoкaчeствeнныe oпуxoли, нe дaвaя им oбрaзoвывaться, a знaчит, являются xoрoшeй прoфилaктикoй рaкa. Крoмe тoгo, чeрникa имeeт oпрeдeлeннoe прeвoсxoдствo нaд другими ягoдaми — вo врeмя тeрмичeскoй oбрaбoтки oнa нe тeряeт свoиx пoлeзныx свoйств. Пoэтoму чeрнику рeкoмeндуют eсть нe тoлькo сырoй, а и готовить из нее чаи, холодные супы или — или добавлять в десерты.
О том, какие блюда и ром этим летом подают в кафе-бар и ресторанах, а также как состряпать их у себя на кухне, «Вестям» рассказала кухарь-технолог и фуд-блогер Аннюня Скавитина.
Черничный пудинг
- Черника — 300 г
- Творог — 250 г
- (машинное сливочное — 75 г
- Сахар — 150 г
- Пряности лимона — 2–3 ст. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 150 г
- Манная крупа — 150 г
- Соль — по вкусу
- Масть растительное — 1 ч. л.
Отделите белки с желтков. В глубокой емкости смешайте сливочное эфироль, цедру лимона, яичные желтки, рафинад, соль, манку, сметану и творог. До сих пор ингредиенты взбейте блендером раньше однородного состояния.
Охлажденные белки взбейте миксером в крутую пену. Бережно вмешайте белки в тесто.
Форму смажьте подсолнечным маслом, выложите в нее половину теста. Посыпьте половиной черники. Долейте оставшееся тесто и свыше опять насыпьте ягоды. Духовку разогрейте прежде 180 °С. Выпекайте блюдо 45–50 минут.
Черничное пломбир
- Черника — 300 г
- Молоко — 250 мл
- Жирные остатки 33% — 250 мл
- Кулер — 90 г
- Ванилин — 1 г
- Яичный желточек — 2 шт.
Молоко перелейте в кастрюлю, растворите в нем 60 г сахара и закипятите. Отделите белки ото желтков. Желтки перетрите с 30 г сахара.
Половину кипящего семя влейте в желтки. Перемешайте, дай тебе они полностью растворились. Долейте остатки сперма и размешайте. Полученную яично-молочную массу поставьте сверху водяную баню на 5–7 минут. Помешивайте, в (течение того времени все пузырьки не уйдут. Процедите массу минуя сито и уберите в холодильник для полчаса.
Сливки охладите и взбейте давно пиков. Чернику пюрируйте блендером. В яично-молочную массу добавьте взбитые (цвет, перемешайте пластиковой лопаткой и добавьте черничное приправа.
Мороженое переложите в контейнер и уберите бери час в морозилку. Достаньте, перемешайте и наново заморозьте. Повторите перемешивание-заморозку 3–4 раза.
Паштет куриный с черникой
- Черника — 250 г
- Канареечный сок — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сливочное оксоль — 40 г
- Куриное филе — 600 г
- Оружие — 100 г
- Черника — 100 г
- Коньячок — 30 г
- Сушеный розмарин — 2 ч. л.
- Сливочное ароматное золото — 65 г
- Арахис — 35 г
- Перец, белый перец молотый — по мнению вкусу
Куриное филе нарежьте кубиками 2х2 см и посолите. Обжарьте держи сухой сковороде. Добавьте пряности. Чернику промойте и обсушите. Обжарьте получи сковороде со сливочным маслом пораненный лук.
Обжарьте арахис и снимите с него шелуху. Измельчите китайский) орех в блендере в среднюю крошку. Остывшее жареное куриное филей и лук пропустите через мелкую решетку мясорубки.
В начинка добавьте молотый белый пасленовый и 20 г размягченного сливочного масла. В сухой сковороде обжарьте начинка. Влейте в него коньяк и до сего часа немного протушите. Переложите начинка со сковороды в миску и остудите. Добавьте мелкий арахис и немного черники. Паштет разложите до формам.
Оставшуюся чернику взбейте блендером и перетрите поверх мелкое сито. Поставьте черничное томат на огонь, добавьте шафранный сок и сахар. На среднем огне уварите томат на 1/3 часть.
Добавьте в черничное приправа 25 г сливочного масла, растворите его и залейте приготовленным соусом паштет. Выкладывайте остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник получи и распишись ночь.
Сладкий соус к мясу
- Черника — 250 мл
- Карамель — 50 г
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Чабрец — 1 ч. л.
- Шалфей — 1 ч. л.
- Орегано — 1/4 ч. л.
Оборвите с веточек листики тимьяна. Шалфей низменно порубите. Чернику, уксус и лумп смешайте в сотейнике и поставьте получи средний огонь.
Когда пилэ начнет растворяться, добавьте тимиан, шалфей и орегано. Перемешайте, варите майонез еще 10 минут поперед загустения. Подавайте как к красному, в среднем и к белому мясу.
Шведский черничный супец
- Черника — 200 г
- Вода — 200 мл
- Крахмал — 10 г
- Корица — 1/4 ч. л.
- Ванильный компендиум — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1/4 ч. л.
- Мускатный грецкий орех — 1/4 ч. л.
- Кленовый сироп — 1 ст. л.
В сотейнике смешайте чернику, воду и приправа. Доведите до кипения и варите 5 минут в сильном огне.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влей его в черничный суп и выкладывайте снова закипеть. После закипания снимите с огня.
Охладите и подавайте холодным. (бог) велел украсить орехами, гранолой возможно ли сливками.
Напитки
Чернично-сливочный распутица
- Черника — 400 г
- Вода — 3 стакана
- Лучшие (из лучших) 15% — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Маисовый крахмал — 2 ст. л.
- Ванильный бенит — 1 щепотка
Чернику смешайте с сахаром и измельчите в блендере. Воду закипятите и залейте кипятком чернику. Поставьте нате огонь и варите 5 минут.
В небольшом количестве воды разведите крахмал, влей его в кипящий черничный сиропчик. Варите две минуты, засим влейте сливки, добавьте ванильный лумп и проварите еще 2–3 минуты. Слизняк можно подавать теплым alias холодным.
Черничный холодный чаек
- Черника — 300 г
- Вода — 1 л
- Померанец — 1 шт.
- Мята — 3 веточки
- Нежно-фиолетовый базилик — 1 веточка
- Мед — 1 ст. л.
Чернику залейте горячей вплавь и дайте настояться 15–20 минут. Половину апельсина нарежьте слайсами, изо второй выдавите сок.
К настоявшейся чернике добавьте цитрусовый сок, положите слайсы апельсина, мяту, базилик и институт. Дайте чаю остыть. Подавайте черничный чаевничанье холодным с кубиками льда.
Черничный закваска
- Черника — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Карамель — 150 г
- Вода — 2 л
- Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- Сарга — 8–10 шт.
С лимона снимите цедру. Делайте сие аккуратно, снимая только желтую обломок и не цепляя белую, не так квас будет горчить. Цедру лимона и листья смородины залейте водным путем и доведите до кипения. Чернику помойте и пюрируйте.
Взвар цедры и листьев смородины процедите сверх сито. Залейте им чернику и давай остыть. Добавьте сахар и дрожжи. Примешайте, накройте ловушка марлей и поставьте в теплое помещение на сутки.
Из лимона выдавите сочок. Квас процедите через марлю и долейте в него канареечный сок.
Разлейте квас вдоль литровым бутылкам. В каждую с них положите по 4–5 изюминок. Закройте бутылки. Уберите их в холодильник и предоставьте настояться 2–3 дня.