Дайте соли: как мы готовили блюда из школьного меню по Клопотенко

Блюдa с нoвoгo мeню для дeтeй, кoтoрoe рaзрaбoтaл пoвaр Eвгeний Клoпoтeнкo сoвмeстнo с супругoй прeзидeнтa Eлeнoй Зeлeнскoй и кoтoрoe с нoвoгo гoдa ввoдят вo всex шкoльныx и дoшкoльныx учрeждeнияx стрaны, нрaвится нe всeм дeтям. Сaм aвтoр увeряeт: этo пoтoму, чтo пoвaрa нe слeдуют eгo рeкoмeндaциям и oтxoдят oт рeцeптуры.

Журнaлисты «Вeстeй» рeшили пригoтoвить нeкoтoрыe блюдa, слeдуя тexнoлoгичeским кaртaм, рaзрaбoтaнным Клoпoтeнкo. Вoт чтo у нaс пoлучилoсь.

Суп-пюре с пeрлoвoй или рисoвoй крупoй и тoмaтoм – 15 грн

Спoсoб пригoтoвлeния пo Клoпoтeнкo. Крупу пeрeбирaют, прoмывaют нeскoлькo рaз снaчaлa тeплoй, зaтeм гoрячeй вoдoй. Oтвaривaют крупу в вoдe: падди – 10 мин., пeрлoвку – 25 мин. Пoслe вaрки прoмывaют крупу взяв три раза. Пeрeклaдывaют в кaстрюлю, зaливaют xoлoднoй вoдoй, дoвoдят дo кипeния. Дoбaвляют кaртoфeль, нaрeзaнный кубикaми, тoмaтную пaсту, сливoчнoe мaслo, сoль, мoлoтый oрeгaнo, лук-репка, рaзрeзaнный нa двe чaсти. Вaрят чорба дo гoтoвнoсти, пoслe чeгo дoстaют лук-батун.

Впeчaтлeниe журнaлистa. Нa пoдгoтoвку ушли считaныe минуты: пoкa вaрился (белое, удaлoсь пoдгoтoвить oстaльныe ингрeдиeнты. Сверху приготовление двух литров супа ушло подле 40 мин. и приблизительно 15 грн. Яко как с нового года в детские блюда запрещено надбавлять соль и сахар, его никак не солили. Как оказалось, ни за что.

Снимавшая пробу первоклассница Леся сморщилась, только пригубив его. Постановление: «Невкусный. Пресный». Только подсолив борщ уже в тарелке, Олеся стала его вкушать. Хотя отметила, что проба необычный, дома она отнюдь не ест «суп с помидорами». Мамусечка первоклашки тоже отметила, зачем без соли он несъедобен, даже если они ей не злоупотребляют, а опять-таки она его немного поперчила бы.

Совет: есть и готовить можно, а не забывать о соли.

Вегетарианский задраенный пирог – 50 грн

Образ действия выражается формами: по-таковски приготовления по Клопотенко. Земляное яблоко отварить, добавить сливочное смазка и сделать пюре. Чечевицу отварить перед полуготовности. Чеснок очень мелочно измельчить. Лук мелко нарезать и спассеровать бери растительном масле. Добавить натертую морковка и пассеровать 5-7 мин. Прикинуть томатную пасту, чеснок, отварную чечевицу и 100 мл воды. Заливать несколько минут, добавить лучший и перец. Выложить массу в форму, поверху равномерно распределить картофельное приправа. Запекать 20-25 мин. возле температуре 180 °C до появления бумага. Для подачи нарезать пирог сверху квадраты. Выложить кусок челнок в центр тарелки, посыпать окрест сушеным укропом.

Впечатление журналиста. В приготовление пирога понадобилось 1,5 часа и сбоку 50 грн. В блюдо мало-: неграмотный добавляли соль, зато было (целый) воз орегано и черного молотого перца, изо-за чего в горячем виде оно было сверх всякой меры острым даже для взрослых.

Десятилетний Ванюра, угостившийся пирогом, сказал, фигли его начинка напоминает баранина и что ему вкусно. Спирт бы ел такое лангет, если бы ходил в школу и питался в столовой (Ишута на домашнем обучении). Родаки мальчика рассказали, что гус готовят рагу и супы с бобовых и всевозможные каши, оттого блюдо для них было привычным. Единственное, что же не хватало соли.

Слово: если умерить специи, в таком случае таким пирогом вполне не возбраняется разнообразить меню.

Жаркое в области-домашнему с курицей – 60 грн

Манера приготовления по Клопотенко. Нарезать 400 г куриного филей на кусочки по 30-35 г и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Набавить нарезанный кубиками картофель, мизерно нарезанный лук, морковь, пряности – черный перец, кориандр и бузун. Залить водой на 1,5 см перед этим смеси. Запекать в духовом шкафу близ температуре 180 °C в течение 60 мин. по готовности. Томатную пасту и сливочное прованское) масло добавить в середине запекания.

Импрессия журналиста. На приготовление 1 кг жаркого ушло этак 60 грн и почти неуд часа времени. Снявшая первую пробу первоклассница Леся есть жаркое отказалась. И ремесло даже не в отсутствии соли, которой как и не хватало, но и в фолиант, что блюдо оказалось хватит перченым и кисловатым из-ради томатной пасты, и в то а время безвкусным. Взрослые в свой черед пришли к выводу, что в таком виде кебаб не стоит употреблять, аж соль не сильно изменила его к лучшему. Пусть не переводить продукты, пришлось улучшать жаркое на ходу – наболтать еще и чеснок, лавровый плита, базилик, паприку, имбирь и штабель других трав. Только талант дополнения сделали жаркое съедобным.

Обобщение: рецепт стоило бы досидеть, если уже разрешили пускать в дело хмели-сунели, то мало-: неграмотный стоит им пренебрегать, и мало-: неграмотный забывать о соли.

Свекольные панкейки – 13 грн

Путь приготовления по Клопотенко. Свеклу сварить, выдраить и измельчить на терке. Сплотить натертую свеклу с яйцом, содой и мукой, солью, сахаром и корицей. Тщательно сболтнуть тесто до однородного состояния. Возбудить на сковороде масло. Возьми сковороду выложить ложкой тесто в форме блинчиков. Обжарить панкейки точно по несколько минут с каждой стороны. Жареные панкейки послать в духовой шкаф на 10 мин. около температуре 180 °C, чтобы пропеклись в середине.

Ощущение журналиста. На приготовление трех порций панкейков ушло недалеко часа и 13 грн. По части сути, это те а деруны, только из вареной свеклы. Устройство простое. В результате мы получаем совершенно съедобные очень мягкие и аппетитные панкейки со сладковатым вкусом свеклы.

В школьном разблюдник это блюдо позиционируется якобы десерт, хотя по большому счету – сие все-таки гарнир alias горячая закуска, так но как и деруны. Для десерта но свекольные панкейки слишком простоваты. В виде десерта стоит только готовить с добавлением творога и вновь его можно разнообразить фруктовым соусом. А скажем сам по себе, хотя (бы) со сметаной, панкейк не в меру пресный. В результате ребенку невыгодный очень понравилось – поковырял вилкой и с боем съел половину.   

Резюме:   блюдо сытное и достаточно легкое – протозоа его усвоил легко. В конечном счете, на это школьное разблюдовка и рассчитано.

Шпундра с курицей – 150 грн

Сноровка приготовления по Клопотенко. Куриное (филейная) вырезка нарезают средними кусочками, запеченную свеклу — тонкой соломкой. Шнитт и чеснок измельчают, затем (филейная) вырезка обжаривают на растительном масле впредь до готовности с овощами. Добавляют центр тяжести, сливочное масло, хмели-сунели и сладкое золото, в самом конце — лимонный балат. Готовое блюдо заправляют мукой и доводят сверху сковороде.

Впечатление журналиста. Самая хлопотная цель – измельчить свеклу для запекания (готовилась в пароварке эдак 15 минут), остальные ингредиенты собираются быстрыми шагами. Собственно, готовка занимает малограмотный более 40 минут, цена продуктов – около 150 грн. Сладкое золото в блюдо не добавлялся (так по технологической карте ведется) — свекла сама сообразно себе дает сладость, а во немного соли все-таки добавили угоду кому) вкуса.

Дегустировать блюдо согласился пригот 10-го класса Дана: еда понравилась, особо отмечен «салтык курицы, который остался, аж и много свеклы». Также выяснилось, точно шпундра довольно сытная – напитать подростка удалось половиной порции.

Дедукция: блюдо остается в семейной кулинарной книге, особенно по причине забавному названию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.