Ужин по-берберски: как приготовить самый простой гарнир из кускуса

Кускус про нaс – oтнoситeльнo нoвaя eдa, и xoть сeгoдня eгo мoжнo встрeтить нa пoлкe прaктичeски любoгo супeрмaркeтa, с пригoтoвлeниeм этoй «крупы» у мнoгиx вoзникaют слoжнoсти. Пoэтoму кускус нeзaслужeннo считaют бeспoлeзным. Vesti.ua рaсскaзывaют o сeкрeтax и xитрoстяx пригoтoвлeния кускусa.

Цель кускусa

Этo блюдo нaрoдoв Aлжирa, Мaрoккo, Изрaиля, Ливaнa, Судaнa, Тунисa. В куxняx этиx стрaн eсть нeскoлькo рaзнoвиднoстeй «крупы». Xoтя крупoй кускус мoжнo нaзвaть вeсьмa услoвнo, тexнoлoгичeски oн ближe всeгo к мaкaрoнaм. Eгo изгoтaвливaют с мeстнoй рaзнoвиднoсти мaнки с дoбaвлeниeм пшeничнoй невзгоды, вoды и oливкoвoгo мaслa. Сaмыe пoпулярныe вaриaции – мaрoккaнский, израильтянский и ливанский. И именно их дозволяется найти в наших магазинах.

Марокканский кускус – самый пустяковый вариант, лишь немного крупнее манки, близ правильном приготовлении он как видим нежным и вязким. К тому а, готовится такое блюдо быстрее остальных.

Еврейский кускус (или птитим) незначительно крупнее марокканского и больше чем) похож на рис неужто пасту. Из особенностей – у него сочный ореховый привкус, а в готовом виде некто получается более рыхлым. Же и готовить его нужно длительнее – в среднем 15 минут.

Ливанский кускус   (иначе говоря «магрибский» – так раньше называли Айван) – самый крупный из всех представителей и требует вяще всего времени для варки, приставки не- менее 20 минут.

(как) будто готовить кускус и с чем отдавать

Главная особенность кускуса – у него недостает ярко выраженного вкуса, в качестве кого, например, у гречки. Поэтому симпатия замечательно сочетается с любыми продуктами, а увеличить его можно любыми специями и пряностями.  

В алжирской и марокканской кухне его подают и с бараниной и курицей, и с морепродуктами и рыбой, и с нутом   и   другими бобовыми, готовят со свежими, тушеными, жареными разве квашенными овощами. Кускус приправляют всевозможными пряностями, подают что гарнир, основное блюдо и ажно как десерт.

По устои кускус готовят в особой пароварке, цокольный «этаж» которой выполнен с керамики, а верхний – металлический. Ее называют борма (разве на французский манер кускусье). В кайф подойдет для приготовления кускуса любая глиняная огнеупорная соусник. Но даже в самой обычной кастрюле только и остается легко приготовить вкусное и рассыпчатое пуддинг.

Как готовить марокканский кускус

Самая большая лазейка – мелкий кускус не нужно уваривать. Его достаточно просто потушить кипятком. Но есть отчасти правил, которых стоит приостанавливатьс:

  • Запаривать кускус нужно в соотношении будто 1:1,5. При таких пропорциях второе выйдет идеальной консистенции.
  • Порох должен быть «крутым», приставки не- менее 98 градусов, в противном случае саламата не приготовится.
  • Как не более зальете кускус кипятком, перемешайте его вилкой, с намерением не образовались комочки.
  • Бак, в которой вы готовите амврозия, должна быть с крышкой.
  • Заправьте кускус маслом, посолите и приправьте специями впредь до того, как зальете его кипятком, и перемешайте. Этак вы получите уже ни чуточки готовый гарнир всего из-за пять минут.
  • Запаривать кускус не грех и мясным или овощным бульоном, раз уж на то пошло солить лучше уже за приготовления.
  • В среднем блюдо должен настаиваться 5 минут. Если кончить запаренный кускус на побольше долгое время, он может склеиться и уже не будет таким рассыпчатым.
  • По прошествии запаривания «взрыхлите» кашу вилкой, досолите и заправьте в области вкусу.

Как готовить птитим

Еврейский кускус намного крупнее своего марокканского собрата, и взять готовить его нужно длительнее, вариаций на тему вкусного гарнира то есть (т. е.) основного блюда на банкет тоже предостаточно.

Варим в кастрюле

Настоящий рецепт готовим по принципу пасты. В кипящую подсоленную влага (воду или бульон) добавляем кускус в пропорции 1:2 (так есть, на один швыряло птитима – два стакана жидкости). Варим сверху слабом огне под крышкой грубо 20 минут, периодически помешивая. В отдельных случаях кускус полностью впитает пасока, он готов.

Готовим точь в точь ризотто

Бульон или воду вливаем круговыми движениями в посуду (кастрюлю аль сковороду) в которой готовим птитим. Варим в слабом огне, а кипящую раствор подливаем порциями по 100 мл. Конец перемешиваем и через минуту процедуру повторяем. Как-нибуд почти вся жидкость впитается, вдругорядь подливаем новую порцию и начинаем сболчивать. Так доводим блюдо давно готовности.

Готовим на пару

Птитим насыпаем в друшлаг с мелкими отверстиями, специальную решетку чтобы мультиварки или засыпаем в пароварку. Первым способом готовим надо кастрюлей с кипятком около 25 минут около крышкой. В мультиварке или пароварке готовим ровно по инструкции. Очень хорошо, разве одновременно под гарниром готовятся поросенок или овощи, тогда кускус хорош впитывать их аромат.

Каковой бы вид кускуса и образ действия выражается формами: по-таковски приготовления вы не выбрали, веков)) можно получить быстрое, вкусное и оригинальное букетьер. Экспериментируйте с дополнениями и начинками, подавайте кускус холодным неужели горячим. Приятного аппетита.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.