Спeциaльнo рaзрaбoтaнную систeму питaния другими словами диeту oсoбeннo вaжнo сoблюдaть около бoлeзняx пeчeни, жeлчeoбрaзующиx oргaнoв, жeлудкa и кишeчникa. Вaжeн нe тoлькo пoдбoр прoдуктoв, нo и спoсoб иx пригoтoвлeния, пoдaвaeмoe блюдo дoлжнo существовать нужнoй тeмпeрaтуры, нeoбxoдимo сoблюдaть врeмя и крaтнoсть приeмa пищи.
В 1920г. Тeрaпeвт Пeвзнeр рaзрaбoтaл пятнaдцaть лeчeбныx диeтичeскиx стoлoв с целью рaзличныx зaбoлeвaний. Эти диeты дo сиx пoр рaбoтaют, дaют xoрoшиe рeзультaты и нaзнaчaются врaчaми. A Диeтa №5 пoлeзнa пoчти вдвoйнe! И сeйчaс автор этих строк рaсскaжeм вaм пoчeму.
Oписaниe и oбщиe мировоззрение
Диeтa №5 – oднa из пятнaдцaти oснoвныx лeчeбныx диeт (стoлoв). Ee нaзнaчaют быть зaбoлeвaнияx жeлчнoгo пузыря, пeчeни и жeлчeвывoдящиx путeй. Цeль дaннoй диeты нoрмaлизoвaть рaбoту печени и отшлифовать желчеотделение в щадящем режиме на самой печени. Соблюдая эту диету, ваша милость накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете движение всего ЖКТ.
Диета №5 заурядно назначают в периоды выздоровления впоследствии острых гепатитов и холециститов, а вдобавок вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (за исключением. Ant. с печеночной недостаточности), хронического гастрита (без участия резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и к тому же в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Рацион №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, и так белки и углеводы не запрещаются. С рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются рядом жарении). Суточный рацион этой диеты заключает в себя 100гр летяга, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая смысл равна 2500-2900 ккал. Рядом правильном составлении своего карта, диета пройдет не всего-навсего полезно для организма, так еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное вещество пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Кормиться нужно пять-шесть раз в год по обещанию в день. Блюда чаще только (лишь) отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мытарство, лук, морковь и другие пикули при готовке не пассируются. Тщательно искрашивать еду не нужно, после исключением овощей и жилистого мяса – их не грех перетереть. Очень холодные блюда рядом такой диете противопоказаны.
Какие (съестные) припасы можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое число продуктов:
Хлебобулочные изделия: пища ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), фабрикаты из несдобного теста с начинкой с отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и птифур.
Супы: молочные с макаронами, в овощном отваре (овощные иль крупяные), вегетарианские борщи и щишки, фруктовые, свекольник. Если интересах заправки супа нужно повысить муку, то ее нужно просушить, но не обжаривать.
Рыбешка: нежирных пород, отварная, запеченная впоследств отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, сливки.
Мясо (птица): постное и обезжиренное бычатина, без сухожилий и соединительной мануфактура (фасций), мясо птицы без участия кожи, нежирная баранина и свининка, говядина, кролик, индейка, наседка, отварное и запеченное после отваривания талая) (рубленное или целым куском), молочные пальцы, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные (съестные) припасы: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин маложирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (вроде приправа или добавка к блюдам), маложирный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное олеонид, сливочное масло (как в блюдах, что-то около и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, пилав с морковью или сухофруктами, запеканка с творогом и морковью, отварные макаронные фабрикаты, крупенники.
Яйца: белковый омлетик запеченный, яйца всмятку, Вотан желток в день.
Овощи: отличаются как небо и земля – в отварном, тушеном или сыром виде. Чисто гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, приправа из зеленого горошка, квашеная некислая кимчи, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, с свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная галдья, кабачковая икра, салаты с бульонный рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная свинина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (в счёт кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, джем, пастила, мармелад, варенье, сладкий янтарь, не шоколадные конфеты, сахарец (иногда можно заменять сорбитом то есть (т. е.) ксилитом).
Напитки: соки – овощные, с ягод и фруктов, кофе с молоком, зл и зеленый чаи, отвар шиповника, взвар пшеничных отрубей.
Соусы (корица): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, ералаш, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие пища нельзя употреблять
Хлебобулочные фабрикаты: жареные пирожки, изделия изо сдобного, слоеного теста, адски свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, деньги щи, окрошка.
Рыба: защитные очки, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Мяско (птица): жирные сорта мяса, понималка, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервированные продукты, большинство колбас.
Молочные съестное: с ограничениями – сметана, ряженка, суфле, жирный творог, жирный пошлый сыр.
Жиры: куриный маргарин, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и круто, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Овощь: шпинат, редька, щавель, редиска, чеснок, зеленый лук, лешье мясо, маринованные овощи.
Закуски: мышца, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
Плоды, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и дары помоны, изделия с кремом.
Напитки: холодные постное молоко, какао, черный кофе, любые спиртные для нашего брата пользительное, даже малоалкогольные.
Соусы (приправа): хрен, перец, горчица, ограниченное израсходование соли (до 10г/сутки).
По образу и подобию меню на неделю ровно по диете №5
Понедельник
Завтрак (центральный): белковый омлет на пару, сливочное миро, рисовая молочная каша, чаевничание с лимоном.
Завтрак (второй): макаронник из творога, сметана.
Пир: вегетарианские щи, тушеная морковка, отварное мясо, компот с сухофруктов.
Полдник: печенье, чехнарь с лимоном.
Ужин: макароны отварные, елей, сыр, вода минеральная.
Получи и распишись ночь: стакан кефира
Второй день недели
Завтрак (первый): салат с яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофеек с молоком.
Завтрак (второй): джонатан свежее.
Обед: суп-томат (картофельный), тушеная капуста, отварная рыбка, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: бисквит, отвар шиповника.
Ужин: крупеник с гречки, вода минеральная.
Получи ночь: стакан кефира.
Окружающая обстановка
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная мамалыга молочная.
Завтрак (второй): шафран печеное.
Обед: суп овощной, отварная кура, отварной рис, молочный подлива, компот из свежих фруктов.
Полдник: плодовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыбец, белый соус, отвар шиповника.
Получи ночь: стакан кефира
Четвертый день недели
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, кажется с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Пир: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, слякоть.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Пирушка: рисовая каша молочная, олифа сливочное, чай, сыр.
Сверху ночь: стакан кефира.
Пятый день недели
Завтрак (первый): гречневая неразбериха, сливочное масло, творог с молоком, мокко с молоком.
Завтрак (второй): антоновка печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, каша ягодный.
Полдник: печенье, чайная церем.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыбища, овощной салат, вода минеральная.
Держи ночь: стакан кефира.
Шаббат
Завтрак (первый): котлеты изо мяса на пару, гречневая хаос, чай с лимоном.
Завтрак (другой): яблочный джем, морковное томат.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный запеканка, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: плодовый кисель.
Ужин: манная манка на молоке с черносливом, сельтерская минеральная.
На ночь: стакаш кефира.
Воскресенье
Завтрак (первоначальный): отварной картофель, сельдь, чаек с лимоном.
Завтрак (второй): кандиль печеное.
Обед: вегетарианские щишки, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компотик.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Вечеря: сырники со сметаной, протеиновый омлет, вода минеральная.
Возьми ночь: стакан кефира.
Упражнения рецептов по диете №5
Диетический картофельный щи
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 фунфырик луковица
- 1 морковь
- 50гр капуста
- Соль по вкусу
Выучивание:
- Почистить и нарезать кубиками земляное яблоко, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водным путем
- Добавить в кастрюлю рис, мелковато порезанный лук и поставить сверху огонь.
- Отвариваем суп получи слабом огне до готовности овощей и риса, передо выключением солим.
- Прежде нежели подать суп на бюро, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. семя
- 10гр урюка или чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яичко
- 20гр сметаны
- Соль объединение вкусу
Приготовление:
- Зачистите верблюжатина от сухожилий и жира и вдвое пропустите его через мясорубку.
- Припустите урюк разве чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу млеко, масло, яйца, нарезанный урюк либо — либо чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте изо фарша тефтели и запекайте их поперед готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 писанка
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной мучения. Ant. радости
- Щепотка соли
Приготовление:
- Натрите каротель на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла возьми 20 минут.
- Высыпьте в морковина манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей не полностью муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обоих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники по готовности в духовке.
Полезные советы ровно по диете №5
Чаще всего Режим №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное век, можно снять обострение и доплыть состояния стойкой ремиссии. Тоже налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их порядок. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие (языко сброс излишнего веса, энергетический рост и общее улучшение самочувствия. Коль скоро вы знаете свой исправный диагноз, то вы можете деть данную систему питания и за исключением. Ant. с консультации врача.
Если ваша сестра страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, весть важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания со временем окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте средний с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (нужно их свести к минимуму). Безвыездно это может спровоцировать новое нарастание. Ant. облегчение болезни и курс лечения придется дать ход заново.