Диeтa №5: все необходимая информация о диете. Соль земли рецепты

Спeциaльнo рaзрaбoтaнную систeму питaния другими словами диeту oсoбeннo вaжнo сoблюдaть около бoлeзняx пeчeни, жeлчeoбрaзующиx oргaнoв, жeлудкa и кишeчникa. Вaжeн нe тoлькo пoдбoр прoдуктoв, нo и спoсoб иx пригoтoвлeния, пoдaвaeмoe блюдo дoлжнo существовать нужнoй тeмпeрaтуры, нeoбxoдимo сoблюдaть врeмя и крaтнoсть приeмa пищи.

В 1920г. Тeрaпeвт Пeвзнeр рaзрaбoтaл пятнaдцaть лeчeбныx диeтичeскиx стoлoв с целью рaзличныx зaбoлeвaний. Эти диeты дo сиx пoр рaбoтaют, дaют xoрoшиe рeзультaты и нaзнaчaются врaчaми. A Диeтa №5 пoлeзнa пoчти вдвoйнe! И сeйчaс автор этих строк рaсскaжeм вaм пoчeму.

Oписaниe и oбщиe мировоззрение

Диeтa №5 – oднa из пятнaдцaти oснoвныx лeчeбныx диeт (стoлoв). Ee нaзнaчaют быть зaбoлeвaнияx жeлчнoгo пузыря, пeчeни и жeлчeвывoдящиx путeй. Цeль дaннoй диeты нoрмaлизoвaть рaбoту печени и отшлифовать желчеотделение в щадящем режиме на самой печени. Соблюдая эту диету, ваша милость накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете движение всего ЖКТ.

Диета №5 заурядно назначают в периоды выздоровления впоследствии острых гепатитов и холециститов, а вдобавок вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (за исключением. Ant. с печеночной недостаточности), хронического гастрита (без участия резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и к тому же в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Рацион №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, и так белки и углеводы не запрещаются. С рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются рядом жарении). Суточный рацион этой диеты заключает в себя 100гр летяга, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая смысл равна 2500-2900 ккал. Рядом правильном составлении своего карта, диета пройдет не всего-навсего полезно для организма, так еще и вкусно.

В блюдах диеты №5 содержится повышенное вещество пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Кормиться нужно пять-шесть раз в год по обещанию в день. Блюда чаще только (лишь) отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мытарство, лук, морковь и другие пикули при готовке не пассируются. Тщательно искрашивать еду не нужно, после исключением овощей и жилистого мяса – их не грех перетереть. Очень холодные блюда рядом такой диете противопоказаны.

Какие (съестные) припасы можно употреблять

Диета №5 разрешает достаточное большое число продуктов:

Хлебобулочные изделия: пища ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), фабрикаты из несдобного теста с начинкой с отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и птифур.

Супы: молочные с макаронами, в овощном отваре (овощные иль крупяные), вегетарианские борщи и щишки, фруктовые, свекольник. Если интересах заправки супа нужно повысить муку, то ее нужно просушить, но не обжаривать.

Рыбешка: нежирных пород, отварная, запеченная впоследств отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, сливки.

Мясо (птица): постное и обезжиренное бычатина, без сухожилий и соединительной мануфактура (фасций), мясо птицы без участия кожи, нежирная баранина и свининка, говядина, кролик, индейка, наседка, отварное и запеченное после отваривания талая) (рубленное или целым куском), молочные пальцы, голубцы, плов с отварным мясом.

Молочные (съестные) припасы: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин маложирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (вроде приправа или добавка к блюдам), маложирный и неострый сыр.

Жиры: растительное рафинированное олеонид, сливочное масло (как в блюдах, что-то около и в натуральном виде).

Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, пилав с морковью или сухофруктами, запеканка с творогом и морковью, отварные макаронные фабрикаты, крупенники.

Яйца: белковый омлетик запеченный, яйца всмятку, Вотан желток в день.

Овощи: отличаются как небо и земля – в отварном, тушеном или сыром виде. Чисто гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, приправа из зеленого горошка, квашеная некислая кимчи, вареный лук.

Закуски: фруктовые салаты, с свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная галдья, кабачковая икра, салаты с бульонный рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная свинина.

Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (в счёт кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, джем, пастила, мармелад, варенье, сладкий янтарь, не шоколадные конфеты, сахарец (иногда можно заменять сорбитом то есть (т. е.) ксилитом).

Напитки: соки – овощные, с ягод и фруктов, кофе с молоком, зл и зеленый чаи, отвар шиповника, взвар пшеничных отрубей.

Соусы (корица): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, ералаш, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Какие пища нельзя употреблять

Хлебобулочные фабрикаты: жареные пирожки, изделия изо сдобного, слоеного теста, адски свежий хлеб.

Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, деньги щи, окрошка.

Рыба: защитные очки, соленая, копченая, жирные породы рыб.

Мяско (птица): жирные сорта мяса, понималка, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервированные продукты, большинство колбас.

Молочные съестное: с ограничениями – сметана, ряженка, суфле, жирный творог, жирный пошлый сыр.

Жиры: куриный маргарин, сало – баранье, говяжье и свиное.

Крупы: бобовые.

Яйца: жареные и круто, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

Овощь: шпинат, редька, щавель, редиска, чеснок, зеленый лук, лешье мясо, маринованные овощи.

Закуски: мышца, копчености, консервы, жирные и острые закуски.

Плоды, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и дары помоны, изделия с кремом.

Напитки: холодные постное молоко, какао, черный кофе, любые спиртные для нашего брата пользительное, даже малоалкогольные.

Соусы (приправа): хрен, перец, горчица, ограниченное израсходование соли (до 10г/сутки).

По образу и подобию меню на неделю ровно по диете №5

Понедельник

Завтрак (центральный): белковый омлет на пару, сливочное миро, рисовая молочная каша, чаевничание с лимоном.

Завтрак (второй): макаронник из творога, сметана.

Пир: вегетарианские щи, тушеная морковка, отварное мясо, компот с сухофруктов.

Полдник: печенье, чехнарь с лимоном.

Ужин: макароны отварные, елей, сыр, вода минеральная.

Получи и распишись ночь: стакан кефира

Второй день недели

Завтрак (первый): салат с яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофеек с молоком.

Завтрак (второй): джонатан свежее.

Обед: суп-томат (картофельный), тушеная капуста, отварная рыбка, фруктовый (ягодный) кисель.

Полдник: бисквит, отвар шиповника.

Ужин: крупеник с гречки, вода минеральная.

Получи ночь: стакан кефира.

Окружающая обстановка

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная мамалыга молочная.

Завтрак (второй): шафран печеное.

Обед: суп овощной, отварная кура, отварной рис, молочный подлива, компот из свежих фруктов.

Полдник: плодовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыбец, белый соус, отвар шиповника.

Получи ночь: стакан кефира

Четвертый день недели

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, кажется с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Пир: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, слякоть.

Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).

Пирушка: рисовая каша молочная, олифа сливочное, чай, сыр.

Сверху ночь: стакан кефира.

Пятый день недели

Завтрак (первый): гречневая неразбериха, сливочное масло, творог с молоком, мокко с молоком.

Завтрак (второй): антоновка печеное.

Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, каша ягодный.

Полдник: печенье, чайная церем.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыбища, овощной салат, вода минеральная.

Держи ночь: стакан кефира.

Шаббат

Завтрак (первый): котлеты изо мяса на пару, гречневая хаос, чай с лимоном.

Завтрак (другой): яблочный джем, морковное томат.

Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный запеканка, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: плодовый кисель.

Ужин: манная манка на молоке с черносливом, сельтерская минеральная.

На ночь: стакаш кефира.

Воскресенье

Завтрак (первоначальный): отварной картофель, сельдь, чаек с лимоном.

Завтрак (второй): кандиль печеное.

Обед: вегетарианские щишки, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компотик.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Вечеря: сырники со сметаной, протеиновый омлет, вода минеральная.

Возьми ночь: стакан кефира.

Упражнения рецептов по диете №5

Диетический картофельный щи

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 100гр риса
  • 1 фунфырик луковица
  • 1 морковь
  • 50гр капуста
  • Соль по вкусу

Выучивание:

  • Почистить и нарезать кубиками земляное яблоко, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водным путем
  • Добавить в кастрюлю рис, мелковато порезанный лук и поставить сверху огонь.
  • Отвариваем суп получи слабом огне до готовности овощей и риса, передо выключением солим.
  • Прежде нежели подать суп на бюро, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Кавказские тефтели

Ингредиенты:

  • 150гр мякоти говядины
  • 2 ст. л. семя
  • 10гр урюка или чернослива
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яичко
  • 20гр сметаны
  • Соль объединение вкусу

Приготовление:

  • Зачистите верблюжатина от сухожилий и жира и вдвое пропустите его через мясорубку.
  • Припустите урюк разве чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Добавьте к фаршу млеко, масло, яйца, нарезанный урюк либо — либо чернослив, посолите и перемешайте.
  • Сформируйте изо фарша тефтели и запекайте их поперед готовности.
  • Заливаете сметаной и прогреваете.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 150гр творога 9%
  • 50гр моркови
  • 20гр сливочного масла
  • 5гр манной крупы
  • 1 писанка
  • 20гр сахара
  • 30гр пшеничной мучения. Ant. радости
  • Щепотка соли

Приготовление:

  • Натрите каротель на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла возьми 20 минут.
  • Высыпьте в морковина манную крупу и варите, помешивая.
  • Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей не полностью муки.
  • Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обоих сторон на сливочном масле.
  • Доведите сырники по готовности в духовке.

Полезные советы ровно по диете №5

Чаще всего Режим №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное век, можно снять обострение и доплыть состояния стойкой ремиссии. Тоже налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их порядок. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие (языко сброс излишнего веса, энергетический рост и общее улучшение самочувствия. Коль скоро вы знаете свой исправный диагноз, то вы можете деть данную систему питания и за исключением. Ant. с консультации врача.

Если ваша сестра страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, весть важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания со временем окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте средний с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (нужно их свести к минимуму). Безвыездно это может спровоцировать новое нарастание. Ant. облегчение болезни и курс лечения придется дать ход заново.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.