Елена Санаева рассказала о болезни Алексея Петренко

df47380d8aea370baa8b8b78b2417dff


фoтo: Сeргeй Ивaнoв

— Сeгoдня в сeмь утрa я включил приeмничeк и услышaлa эту нoвoсть… Oнa oшaрaшилa мeня, кoнeчнo. Ждaли мы ужe, чтo в мaртe мы будeм игрaть с ним. Мы нe пoнимaeм, пoчeму oн три мeсяцa не был в театре. Узнали, что он подхватил какую-то инфекцию, и что он очень заразен, так что он не может прийти в театр. Он рвался очень, но его не пускали. И вдруг такая новость. Мы думали, что уже вот-вот придет и что будет восстанавливаться…

— Было заметно, что он в критическом состоянии?

— Нет! Так никто и не понял, что произошло. Никому не удалось даже поговорить с ним! Его почему-то не связываются с нами… Но мы его ждали.

Елена Всеволодовна вспоминает, что Петренко был художником очень требовательным к себе, очень ловкий, очень страстный.

— 25 лет назад, когда театр «Школа современной пьесы» только возникла, Алексей Васильевич играл вместе с Альбертом Филозовым и Любовью Полищук в спектакле «А чой-то ты во фраке?» И он, и поет там, и танцевали. Это было мило и обаятельно. Они дружили с Филозовым, были в очень хороших отношениях. Когда мы потеряли Альберта Леонидовича, Петренко ответил, подошел к нам, и мы с ним играли, что играли с Филозовым. А потом они сыграли в новом спектакле Гришковца «Пока наливается пиво». И он свою роль изобрел костюм, принес какую-то шляпу, какой-то халат принес… я Думаю, было очень отрадно видеть, что возраст абсолютно не является помехой его творчеству. И я знаю, что он собирается в нашем театре отметить свое 80-летие, он думал о программе, которая представит. Очень печально, когда такие зубры покидают нас.

Раз Санаевой и Петренко взаимосвязаны. Напомним, что актер сыграл в экранизации книги Павла Санаева, сына Елены Всеволодовны, «Похороните меня за плинтусом». На рисунке его получила роль бабушки главного героя, прототип, который стал отец Елены Санаевой советский актер Всеволод Санаев.

Со светлой грустью Алексей Петренко вспоминает и Никита Михалков. В своих фильмах актер играл ярчайшие роли: генерала Радлова в «Сибирском цирюльнике», присяжного в фильме «12».

— Мы работали на «Сибирском цирюльнике», он играл в генерала Радлова. Это был праздник, восхищение. И трогательно и смешно. Там он должен говорить на английском языке, и мы наняли англичанина-педагог. Леша очень сопротивлялся: «Ну и что английский»… Правда, как можно представить себе Петренко, и английский язык! Две вещи несовместные, но, тем не менее, должна играть в любом. Мой номер был не далеко, и я всегда, выходя, мимо двери, где живет Петренко и там, где он должен был иметь дело с англичанином. Первые три дня занятий было тихо, а на четвертый или пятый день англичанин объявления российской песни, стал потреблять крепкие русские выражения…, Казалось бы, анекдотичная история. Но именно в этом и заключается сила Петренко. Он мог любой человек, силой своего таланта, чтобы быть так, как он хочет, что он был.

Стало известно, что церемония прощания с актером состоится 27. февраля в Доме кино. Она начинается в 11:00 часов.

Прекрасный рычаг, смелый и спонтанный, как Алексей Петренко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.