Есть множество способов приготовить стейк. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Стейк в винном соусе на сковороде
Ингредиенты
- говяжий стейк 800 г;
- крупная соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- красное сухое вино 1 стакан;
- сливочное масло 50 г.
Приготовление
Солим и перчим стейки и кладем их в хорошо разогретую сковороду. Обжариваем не меньше 3 минут до предпочитаемой степени прожарки. Затем достаем стейки и прикрываем фольгой.
В сковороду вливаем вино и тушим, время от времени помешивая, до тех пор пока вино не станет гуще. Примерно 4-6 минут.
Нарезаем масло на небольшие кубики и добавляем в сковороду с вином. Кубики нужно добавлять по очереди, когда предыдущий кубик полностью растворился. Добавляем соль и перец. Подаем стейки с соусом.
Беф бургиньон — говядина по-бургундски
Ингредиенты
- сливочное масло — 50 гр.;
- говядина — 800 гр.;
- мука — 2 ст.л.;
- грудка — 120 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- маленькие луковицы — 6-8 шт.;
- морковь — 4 средних;
- говяжий бульон — 250 гр.;
- красное сухое вино — 1 бут.
- свежие шампиньоны — 15 шт.
Приготовление
Традиционное французское блюдо знакомое многим по фильму «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Несмотря на несложный рецепт, это блюдо вполне подойдет для праздничного стола. К нежному мясу с ароматным винным соусом отлично подойдет картофельное пюре в качестве гарнира.
Прежде всего нарезаем говядину крупными кусками: примерно 5х5 или даже больше. Следом также крупно нарезаем грибы на 4-6 частей.
Растапливаем сливочное масло на сковороде с толстым дном. Затем добавляем туда кусочки говядины и прожариваем до появления румяной корочки. Не нужно класть сразу все кусочки — если их много, лучше жарить в несколько заходов.
Затем мясо можно посыпать парой ложек муки, перемешать и обжарить еще минуту. После мясо достаем и обжариваем в этой же скороводе грудку или бекон вместе с зубчиками чеснока. Туда же добавляем нарезанную кольцами морковь и пару целых луковиц (одну можно мелко нарезать).
Овощи должны стать мягкими, то есть жарить нужно примерно минут 5-7, после чего возвращаем мясо. Затем добавляем говяжий бульон или кипяток и доводим до кипения.
Дальше вливаем красное вино и тушим 1,5-2 часа на небольшом огне. Блюдо можно приправить травами: лавровым листом, тмином, петрушкой. В самом конце, когда останется минут 15, добавляем грибы. Bon appétit!