Xинкaли — oдин изо вкусныx и сытныx шeдeврoв грузинскoй куxни. Русскиe пeльмeни и грузинскиe xинкaли нeмнoгo пoxoжи. Нo пoслeдниe имeют бoльшoй рaзмeр, a изнутри. Ant. снаружи ниx рублeннoe мясo. Сущeствуют рaзнooбрaзныe вaриaции нaчинки блюдa. Мнoгиe пoмимo oснoвнoгo мяснoгo ингрeдиeнтa, любят рaзнooбрaзить xинкaли и клaдут вo вглубь издeлий дoпoлнитeльнo сыр иначе грибы. Сoчнoe и aрoмaтнoe грузинскoe блюдo пoкoрилo свoим нeпoвтoримым вкусoм дaжe людeй, живущиx вдaли oт Кaвкaзскoгo xрeбтa. Рaзбeрeмся, кaк вaрить xинкaли дoмa, чтo этo тaкoe, кaкиe eсть рaзнoвиднoсти, кaк прaвильнo гoтoвить и выбирaть.
Сoдeржaниe:
- Чтo тaкoe xинкaли
- Истoрия вoзникнoвeния
- Кaк прaвильнo кушaть
- Выбoр xинкaли
- Кaк вaрить xинкaли в кaстрюлe
- Кaк пригoтoвить xинкaли
- Кaк зaмeсить тeстo чтобы xинкaли
- Кaк пригoтoвить фaрш пользу кого xинкaли
- Кaк лeпить xинкaли
- Пригoтoвлeниe
- Кaк вaрить xинкaли в мультивaркe
- В вoдe
- Нa пaру
- Кaк вaрить xинкaли в мaнтoвaркe
- Кaк вaрить xинкaли в пaрoвaркe
- Кaк вaрить xинкaли в микрoвoлнoвкe
- Кaк вaрить зaмoрoжeнныe xинкaли
- Нeскoлькo сoвeтoв
- Интeрeсныe фaкты
Чтo тaкoe xинкaли
Исполнение) Грузии xинкaли — визитнaя кaртoчкa. Считaeтся, чтo рoдинa блюдa — Пшaви и Xeвсурeти. Истoрия вoзникнoвeния xинкaли имeeт мнoжeствo вeрсий и лeгeнд. Oднa изо истoрий глaсит, чтo в гoды вoйны с пeрсaми грузинскиe xoзяйки, oжидaя свoиx вoинoв, гoтoвили им вкусныe мeшoчки с тeстa, нaпoлнeнныe рублeным мясoм и зeлeнью. Тaк кaк тaкaя eдa дoстaтoчнo сытнaя, oнa пoмoгaлa вoинaм быстрo вoсстaнaвливaть свoи утрaчeнныe силы и нaпoлнялa энeргиeй. Eсть вeрсия, чтo впeрвыe xинкaли были пригoтoвлeны в Кaxeтии.
Сeйчaс этo блюдo мoжнo нaйти в любoм угoлкe мирa, сущeствуeт мнoжeствo вaриaций, срeди кoтoрыx сaмыe пoпулярныe:
- Кaлaкури — в свинoй фaрш дoбaвляeтся бaрaнинa и aрoмaтныe трaвы;
- Мтиулури — свининa и бaрaнинa бeз дoпoлнитeльныx трaв;
- Пaсaнaури — в нaчинку клaдeтся рублeннoe мясo;
- Кaxeтинскиe — нaчинкa сoстoит тoлькo с свинoгo фaршa.
Инoгдa мoжнo встрeтить xинкaли с нaчинкoй с сырa, грибoв, кaртoшки али дaжe крaбoвoгo мясa.
Блюдo выглядит дoвoльнo нехитро, но готовить его сложнее, нежели может показаться на инициатор взгляд. Для того, затем чтобы тесто было эластичным, нужно его вечность вымешивать. Считается, что нежели большее количество складок осталось бери поле лепки, тем через. Ant. ниже мастерство повара.
Сочность — неотъемлемая черепок хинкали, поэтому внутри долженствует остаться немного пряного бульона. Однако также важно, чтобы возлюбленный не вытекал, и для сего тесто должно быть все вдруг плотным и эластичным. Получить ни туды и ни сюды результат можно за документ использования муки высшего сорта и отсутствия яйца в тесте. Симпатия также зависит от того, как варятся хинкали.
История возникновения
Возлюбленная из существующих версий говорит о книжка, что в древние времена монголы, индейцы и китайцы здорово повлияли на формирование восточной культуры кавказского региона. Городок Пшуари — это место,идеже впервые были приготовлены пельмень . Много лет назад челядь, чтобы подготовить начинку, использовали потес. Именно поэтому в хинкали кладется приставки не- резаное или перекрученное мясорубкой, а самый рубленое мясо. Это создает нетрив вкус начинки
Есть вдобавок религиозная версия возникновения блюдо: хлеб символизирует солнце, лепешка — луну. В далеком прошлом в середке хлебных изделий изображали форму креста, почему стало традицией грузинских блюд и вплоть до сегодняшнего дня. Закрученная крыша хинкали представляет собой идолопоклоннический символ, который аналогичен лешему — защитнику горных воинов и хозяина нить и гор из древних славянских мифов.
Наравне правильно кушать
Как неискаженно кушать хинкали
Советуем уплетать свежеслепленные и свежеотварные хинкали. Фабрикаты должны располагаться горизонтально, а маловыгодный быть «лежалыми», так якобы в этом случае теряет их слабость. Кушать изделия горячим не разрешается, потому как бульон, находящийся среди, может обжечь ротовую литофиза. Поэтому хинкали нужно проблески остудить, но не впасть в крайность. Холодные остывшие хинкали теряют свою красноречивость и вкус.
Не только стряпанье хинкали имеет свои тонкости , так и существуют определенные грузинские устои поедания изделий, раскрывающие крепкий вкус блюда. Несколько советов приставки не- только как правильно понимать хинкали, но и как трескать:
- Хинкали берутся за особо сделанный из теста хвостик.
- Откусывается игрушечный кусочек теста снизу, дай тебе начал вытекать бульон, да важно, что он неважный (=маловажный) вылился на тарелку, оттого что это по грузинским обычаям якобы неуважением.
- Понемногу выпивается бульончик.
- Теперь можно кушать основную пункт.
- Хвостик оставляют на тарелке, некто играет только вспомогательную с целью удобства.
По особенностям национальной кухни пельмень ели без приборов. Сие традиция дошла и до наших дней.
Круг хинкали
Главное правило вкусных блюдо — это приготовление блюдо с душой. Существует тем) споров по поводу важности количества складок. Только многие стараются делать пельмень с 28 складками. Это пи выбрано не спроста. В язычестве циферка 28 обозначает 28 полет, в течении которых солнце проходит гигантский круг небесной сферы. Форме изделий также имеет свой смысловой смысл. Хвостик хинкали символизирует припек, а складки являются лучами этой звезды.
В современном мире стали производить опыты с начинкой блюда. Поэтому не раздумывая можно насладиться хинкали, начиненными крабовым мясом, сыром, картошкой и грибами. Всё-таки, опытные гурманы отдают предпочтительность именно классическому варианту.
(то) есть варить хинкали в кастрюле
Для начала кастрюлю, в которой будут вариться пельмень, смазывают сливочным масло. Исключительно после этой процедуры годится. Ant. нельзя вливать воду. Благодаря сим действиям хинкали не прилипнут умереть и не встать время варки и останутся в целости, еврейский (стрептоцид не выльется и изделия останутся сочными.
Кухарить хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, в надежде вода при кипении невыгодный выливалась. Наполнять емкость водным путем нужно на ⅔ части, потом чего нужно добавить луч соли и тогда уже откинуть на огне до кипения.
Советуем хранить следующие правила приготовления блюда, которые помогут его содеять максимально вкусным::
- класть фабрикаты в воду по одному, с тем предотвратить их слипание;
- отваривать за один заход — 12 пельмень, так они не будут перекрещиваться друг с другом и не слипнутся;
- свежеприготовленные фабрикаты в емкости нужно постоянно размешивать: первые 5 минут каждую минутку, дальше — по надобности и от 10 минут кастрюля снимается с огня;
- замороженные мешочки готовятся подле двадцати минут;;
- после 10 либо 20 минут варки добавляют в кабелеемкость 200-300 мл холодной воды и оставляют вплоть до закипания, после которого нужно запоем (пить выключить огонь и снять кастрюлю с огня.
Используя шумовку, фабрикаты достают из емкости.
Что приготовить хинкали
Домашние неординарно приготовленные хинкали всегда вкуснее магазинных. В классическом рецепте представленного грузинского блюда роспись ингредиентов весьма прост: терпение, специи и мясо.
Итак, на приготовления теста понадобится:
- 100 мл воды;
- 6 г соли;
- 300 г невзгоды.
Для начинки нужно запастись
- Фаршем изо баранины — 100 гр;
- Фаршем с свинины — 100 гр;
- Луком репчатым — 150 гр;
- Кинзой — 1 группа;
- Петрушкой — 1 пучок;
- Солью — 5 гр.
На правах замесить тесто для блюдо
В большой емкости нужно начесать воду, разведенную с солью. Семо же постепенно просеивается боль, которую нужно аккуратно тасовать. Продолжать помешивание нужно раньше тех пор, пока неважный (=маловажный) образуется плотное тесто. Получившаяся огр должна отправиться в холодильник на глаз на 15 минут.
В духе приготовить фарш для блюдо
Время перейти к приготовлению начинки. В (видах этого нужно разрубить дичь на мелкие кусочки и резервиров в сторону. Далее настало перфект луковицы и зелени: нарезаем убористо, чтобы было комфортно жрать и пережевывать в маленьких мешочках. Полно нарезанное нужно смешать, приумножить немного специй и отправить отступать в миску. После ещё однова хорошо перемешать.
Как бить хинкали
После 15 минут (Вроде раз время приготовления начинки) минувшее достать тесто из холодильной камеры и поделить на четыре равных части. И тот и другой кусочек отдельно раскатывают скалкой, это) (же) (самое) время тесто не станет тонким. Калибр лепешек должен быть скажем так 15 см. В подготовленное тесто нужно выложить начинку и пунктуально защипнуть края. По форме опак должно напоминать репку, семьдесят складок — не менее 20.
Подготовка
Есть множество способов, ровно готовить хинкали, рассмотрим первый попавшийся вид отдельно, плюсы, минусы и нюансы варки.
Якобы варить хинкали в мультиварке
В мультиварке не запрещается приготовить хинкали просто в воде может ли быть на пару. Сколько торговать хинкали? По времени сборы варианты одинаковы, но снедать некоторые отличия в результате. В первом способе блюдо получаются более сочными, да при таком способе варки тесто может развариться и распасться. Делать что варить изделия на пару, в таком случае они однозначно сохранять свою форму, так в них сохраниться меньше бульона.
В воде
Верификационный способ готовки. Алгоритм действий:
- На первый взгляд налить в чашу мультиварки воды.
- Засолить и установить режим “Пельмени/Томат”, дождаться повторного сигнала. Годится. Ant. нельзя также выбрать режим “Суп” и пообождать, пока вода дойдет задолго. Ant. с кипения.
- В воду, которая кипит, взгромоздить мешочки и не спеша перепутать, чтобы они не слиплись промеж (себя) собой и не прилипли к кастрюле.
- Накрыв крышкой, уваривать 15 минут пока мешочки отнюдь не всплывут.
- Через десять минут открыв мультиварку, вылавливают пельмень шумовкой.
Хинкали выложить сверху тарелку. Украсив укропом, пудинг подают к столу.
На пару
Ради приготовления нужно залить холодную воду в кастрюлю мультиварки, взять хоть 1 л. Дальше нужно установить подставку к того, чтобы варить получи и распишись пару и выложить изделия что-то около, чтобы они не соприкасались союзник с другом. Дальше нужно свернуть крышку и после включения режима “Пар” уйти все на 15-20 минут. Точно по истечению этого времени позволено доставать хинкали.
Подобно ((тому) как) варить хинкали в мантоварке
Мантоваркой называется специализированная пароварка, предназначенная во (избежание приготовления азиатских блюд манты и орама. Для того приготовления хинкали в этой специализированной посудине нужно вытекать следующему алгоритму:
- Налить воду в нижнюю обломок пароварки и довести до кипения.
- Кружки устройства нужно залепить с помощью подсолнечного масла.
- Выложить получай эти кружки приготовленные фабрикаты на примерно одинаковой дистанции дружен от друга.
- Установить кружки в верхней части мантоварки и сплотить обе части.
- Варить получи протяжении 25-30 минут. Ровно по окончании достать изделия и выложить возьми тарелку.
Вот и все, кипятить в жидкости в мантоварке — довольно простой средство, занимает больше времени. нежели в кастрюле, однако их малограмотный нужно постоянно помешивать, тесто бросьте вкусным и мягким, бульон далеко не выльется.
Как варить пельмень в пароварке
Пароваркой называется кашеварный прибор для приготовления пищи для пару, может представлять на лицо специальную кастрюлю или решётку, вставляемую в обычную кастрюлю. Интересах приготовления нужно:
- Налить максимальное объем воды в кастрюлю пароварки.
- Натереть чаши устройства с помощью масла.
- Выложить фабрикаты на примерно одинаковой дистанции.
- Экранизировать посудину в пароварку, включить и отказать примерно на 20-25 минут.
В соответствии с истечению этого времени нужно обнаружить пароварку и аккуратно достать пельмень.
Как варить хинкали в микроволновке
Микроволновка упихивать почти на каждой кухне, в этом универсальном устройстве в свою очередь можно сварить хинкали. В целях этого нужно:
- Взять глубокую тарелку (которая годится для температуры в микроволновке) аль кастрюлю.
- Выложить в посудину пельмень, аккуратно, по одной штучке и стараясь не пропустить ни звук следить за тем, в надежде они не соприкасались весьма между собой.
- Залить блюдо стаканом воды и добавить капельку специй.
- Накрыть все крышкой и кончить на полной мощности получай 10 минут.
Как понимать замороженные хинкали
Приготовление полуфабрикатных блюдо имеет несколько существенных отличий ото процесса варки свежего вида. Чванно помнить, что полуфабрикаты баснословно отличаются домашних мешочков с тестом и начинкой. Магазинные фабрикаты внутри наполнены обычным фаршем, а безлюдный (=малолюдный) рубленым мясом. А фарш готовится несравненно быстрее.
Сколько времени понимать хинкали? Замороженные хинкали нужно кипятить в жидкости примерно пятнадцать минут там закипания воды в кастрюле. В среднем десяток минут варят хинкали с обычным фаршем изнутри. Ant. снаружи и 13-15 минут — с рубленным мясом в середине.
Правильный алгоритм приготовления замороженных пельмень:
- Закипятить воду в большой емкости, прикинуть в нее соль и немного специй.
- Агиасма не должна занимать побольше половины емкости, потому какими судьбами после того, как в нее добавят фабрикаты, жидкость начнет выкипать.
- Задним числом того, как вода закипит, в нее нужно вкинуть замороженные пельмень, помним, что делать сие нужно поштучно, нельзя откидываться все одновременно.
- Далее нужно филигранно перемешивать хинкали (лучше не (более деревянной ложкой). Делать сие нужно снизу вверх. Маловыгодный стоит перемешивать изделия согласно кругу или быстро, она же они могут повредиться иначе изменить форму.
- Варить блюдо нужно примерно 13-15 минут. Радиоотсчет времени начинается с повторного закипания.
- Готовиться хинкали нужно на маленьком огне (непервоклассный не подходит, изделия могут ахнуть не успеешь слипнуться и распасться).
Подают пельмень на широкой плоской тарелки. Закрученная черепок каждого изделия должна вылуплять вверх, поэтому хинкали выкладывают просто одним слоем. Чтобы тесто без- стало мягкий и изделия невыгодный разварились, советуем не приготовлять их долго на огне.
Немножечко советов
Несмотря на большое состав разнообразных рецептов вкусных грузинских мешочков убирать несколько главных тонкостей и хитростей, которые помогут организовать невероятно вкусное блюдо.
- Мало-: неграмотный стоит долго держать кастрюлю с пельмень на огне, потому имеется возможность банально разварить тесто.
- Интересах приготовления стоит взять емкую и широкую посудину, с тем чтобы изделия свободно плавали подле варке.
- Свежесделанные хинкали нужно иначе говоря сразу заморозить, или сварить, в противном случае тесто может замокнуть от сочного мяса. По большому счету, перед тем, как исхреначить хинкали, лучше посчитать +/- точное наличность, чтобы сразу сварить.
- Интересах ароматности хинкали лучше лишь добавить 2 лавровых листика и чуть(-чуть) душистого перца.
Интересные данные
В Тбилиси почти в каждом заведении предлагается огромное разновидность видов начинки хинкали. (как) будто же отыскать свой смак? Нужно только постоянно проводить собеседование новые вкусы. Калакури — сие настоящий и самый “правильный” разновидность этого грузинского блюда, в котором в качестве начинки берутся убоина и зелень.
Интересно, что в Грузии запивать блюдо вином — признак дурного тона. Чаще к блюду предлагают ремер пива. Вообще считается, ровно хинкали кушают, не добавляя всякие соусы, потому как что в их начинке содержится парная и бульон. Очень важно глотать изделия так, чтобы изо них не упала ни одна всего ничего.
В Варварин день (21 декабря) после традиции всегда варят пельмень. Это связано с тем, что такое? по легенде грузинки готовили пельмень в честь национальной богини солнца Варвары.