O тoм, чтo укрaинцы знaют тoлк в eдe, извeстнo дaвнo. И пoвaрa увeрeны: укрaинцы — этo нaция, кoтoрaя oчeнь привязaнa к свoим трaдициoнным блюдaм. Нo, нeсмoтря нa этo, врeмя нaклaдывaeт свoй oтпeчaтoк, и всe-тaки вкусoвыe прeдпoчтeния у нaс изо гoдa в гoд мeняются.
Пoэтoму нaкaнунe Дня нeзaвисимoсти вмeстe с пoвaрoм и спeциaлистoм пo здoрoвoму питaнию Элинoй Aлиeвoй да мы с тобой рeшили oглянуться нa 30 лeт нaзaд и срaвнить, кaк зa этo врeмя пoмeнялись вкусы нaшиx сooтeчeствeнникoв, кaкиe кулинaрныe привычки ушли в прoшлoe, кaкиe блюдa стaли привычными, и рaзoбрaться, пoчeму всe чaщe мoжнo слышaть oб искoннo укрaинскиx рeцeптax.
Трeнд №1. Стaли мeньшe гoтoвить
Eсли eщe 30 лeт нaзaд рeцeпты блюд были рaссчитaны нe пo пoрциям, a «пo тaзикaм», тo сeгoдня иx количество резко сократился.
Для примера, заранее хозяйки готовили оливье мисками, свекольник — 10-литровыми кастрюлями, а котлеты — противнями. Принцип современных рецептов — они рассчитаны бери 4–6 порций.
Готовить меньше стали главным образом изо-за отказов от массовых гуляний в домашних условиях и сокращения численности семей. Вечерница дома на кухне компанией — живей, редкость. А если и случаются, в таком случае проходят в формате «суши-лепешка».
Кроме того, сегодня хозяйки предпочитают свежеприготовленные блюда, а дай вам сэкономить свое время, пользуются либо полуфабрикатами, либо авансом замороженными заготовками.
Тренд №2. Привыкли к рыбе и морепродуктам
В Украине каждый год растет спрос на рыбу и дары моря. Согласным данным Госстата, в 2020-м Вотан украинец за год съел 15 кг рыбы. Притом объем потребления рыбы увеличивается с года в год.
По мнению специалистов, нате повышенный интерес к рыбе и морепродуктам влияет тренд здорового образа жизни. Особенно сие явно проявляется в крупных городах, идеже все чаще открываются рыбные рестораны и предлагается завоз разнообразных блюд из морепродуктов.
С каждым годом считавшиеся перед элитными морепродукты становятся и старый и малый более доступными и входят в гастрокультуру украинцев. Возьмем, сегодня мало кого удивишь устрицами следовать $1 или филе дорадо объединение цене курятины.
Но все на свете-таки еще в большинстве случаев культурность потребления рыбы в регионах, идеже она не совсем доступна (никак не берем во внимание приморскую зону), воспринимается украинцами, а другая там, как праздничное блюдо в (видах особого случая.
Тренд №3. Распробовали крафтовые сыры
До сего часа лет десять назад о томишко, что в Украине могут на свой страх и риск производить крафтовые сыры, десятая спица бы и подумать не был в состоянии.
Но буквально 3–4 года отступать на рынке отечественного сыроварения произошла смена. Большинство сыроваров отказались ото советских рецептов и научились кухарничать сыры известных европейских сортов. Они открыли небольшие крафтовые сыроварни, в которых начали проводить эксперименты и создавать свою уникальную рецептуру. В результате получи отечественном рынке появились сыры изо Закарпатской, Запорожской, Житомирской и Киевской областей, а и уникальные козьи сыры с Бессарабии.
Тренд №4. На столах из этого следует больше мяса
Несмотря держи то, что сегодня автор все чаще можем встретиться веганов, вегетарианцев, сыроедов, фрукторианцев и других приверженцев выборочного питания, кобылятина не покидает рацион большинства украинцев. Насупротив, в рецептах его становится конец больше. Вот только рецепты всегда меньше предполагают обжаривание мяса в большом количестве жира. Тренд времени — сие тушение мяса, жарка держи гриле или технология сборы су-вид.
По данным Госстата, в прошлом году произвольный украинец съедал в среднем 5,2 кг мяса и мясопродуктов в месяцок. Для сравнения: в 2019 году сей показатель составлял 5,1 кг, а пяток лет назад — 4,6 кг. Таким образом, вслед за последние пять лет наша сестра стали употреблять в пищу нате 14% больше мяса.
Тренд №5. У каждой хозяйки появились приманка изюминки
Даже после распада Союза всё ещё долго во всех столовых и ресторанах готовили сообразно унифицированным рецептам. Отсутствие конкуренции, установленные нормы и технологические карточная игра не давали возможности инда профессиональному повару что-ведь изменить в рецептуре блюд своего заведения. В домашней кухне хозяйки переписывали наперсник у дружки, так сказать, рецепты согласно ГОСТу. В результате никакого разнообразия в кадастр не могло и быть.
Вопреки на то что об эту пору технологические карты в заведениях общественного питания, ресторанах и стоячка все-таки есть, они без- являются обязательными. А разрабатывать их может отдельный шеф-повар отдельно пользу кого своего заведения. Таким образом, с носа) ресторан может похвастаться оригинальной рецептурой. А мобильные кулинарные приложения, сайты с рецептами и авторские фуд-блоги дают запас экспериментировать и выбирать рецепт любимого блюда с миллиона вариаций.
Тренд № 6. «Воскресили» региональные рецепты
В октябре 2020-го борщевский был внесен в Национальный букинглист элементов нематериального культурного наследия, а ранее 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО интересах признания его украинским блюдом ранее на мировом уровне. Же, как оказалось, борщ может присутствовать разным. Общее отличие всех рецептов борща в Украине — ради 30 лет независимости симпатия стал более мясным. Сие связано, скорее всего, с тем, сколько мясо стало более доступным.
Гоминиды узнали и о разных рецептах борща. После этого отмены унифицированного рецепта сего блюда, в регионах стали перебирать в (душе рецепты «бабушек». В результате в каждой области появился особый собственный борщ. Например, когда раньше борщ готовился возьми основе свекольного кваса, так сегодня его вытеснили томатная томат и кетчуп. В Ивано-Франковской и Тернопольской областях в суп зачастую кладут грибы и чернослив. В так же время на Прикарпатье готовят гуцульский свекольник с белой свеклой. Во Львове позволительно встретить борщ без капусты.
Занятно и то, что в разных местностях используют с целью борща и разное мясо. В Полтаве любят сие блюдо на гусином бульоне, а в Киеве варят сверху баранине и говядине. В Донецкой области общий готовят «настоящий» борщ помимо мяса, а вместо него кладут кильку в томатном соусе. Разве хотите борщ с пивом, езжайте в Харьковскую ведомство, а если с клюквой — в Житомирскую.
Хотя, как говорится, «не борщом единым». Вследствие квантовому скачку в развитии внутреннего туризма, на сегодняшний день во всех регионах «воскрешают» собственные рецепты различных национальных блюд и разнообразно популяризируют их.
Яркий намек этой практики — введение в новом учебном году нового школьного карточка, в котором будут не просто-напросто модные блюда разных кухонь решетка, но и множество блюд украинской кухни, таких, на выдержку, как полтавский борщ, банош, шпундра и пр.
Тренд №7. Отказались с майонеза и вспомнили об украинских приправах
Прежде получения независимости украинская продуктовая пещур состояла из 12–14 базовых продуктов. И так чтобы разнообразить блюда, приготовленные изо этого минимума, их рекой смазывали майонезом.
Сегодня нежелательность этого «советского наследия» уж доказана, а ассортимент продуктов увеличился в разы. (для того придать вкусовой колорит блюдам украинские повара стали воспользоваться приправы, свойственные аутентичной украинской кухне. Вследствие чего, чтобы быть в тренде, ныне вряд ли можно (вскочить без бузины, душицы, крапивы, лаванды, аира, аниса, любистка, пажитника и прочих трав, произрастающих для территории Украины.
- Что обработать с молодой кукурузой: топ-10 необычных рецептов
- Приостанавливание без сахара: топ-10 рецептов
- Превосходнейший десерт турецкой ривьеры – безоблачный чизкейк с лимонным кремом