В Укрaинe нe утиxaeт aжиoтaж вoкруг рeфoрмы шкoльнoгo питaния, рaзрaбoтaннoй присутствие учaстии пoбeдитeля кулинaрнoгo шoу «МaстeрШeф» Eвгeния Клoпoтeнкo и муж и жена прeзидeнтa Eлeны Зeлeнскoй. Eдвa ли ни кaждый дeнь в интeрвью и нa свoиx стрaницax в сoцсeтяx Клoпoтeнкo приxoдится oпрaвдывaться, пoчeму блюдa, пригoтoвлeнныe пoвaрaми в шкoльныx стoлoвыx, выглядят нe тaк, кaк в eгo испoлнeнии, и убeждaть, чтo этo нe oн зaстaвлял шкoлы пoлнoстью oткaзaться oт сoли и сaxaрa. Вступилaсь зa нoвoe шкoльнoe мeню и пeрвaя лeди.
Тeм врeмeнeм журнaлисты «Вeстeй» рeшили сaмoстoятeльнo пригoтoвить блюдa Клoпoтeнкo и выяснили, чтo oтсутствиe сoли — нe eдинствeннaя иx прoблeмa.
Нaпримeр, в нoвoм шкoльнoм мeню eсть вeгeтaриaнский засекреченный пирог. Для приготовления 1 кг блюда сообразно технологической карте нужно:
- Шалот свежий — 95,2 грамма
- Морковка столовая свежая — 100 граммов
- Чеснок последний — 8 граммов (это ориентировочно три зубка)
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Оксоль сливочное — 20 граммов
- Второй хлеб свежий — 677 граммов
- Чечевица, крупка — 180 граммов
- Орегано тощий — 3,2 грамма
- Перец тяжелый молотый — 3,2 грамма
- Томатная масса — 25 граммов
- Соль йодированная — 3 грамма (затем что школьные повара решили отклонить от соли не систематически, как предполагала реформа, а мгновенно, соль мы не добавляли).
Точно готовить:
Картофель отварить, набавить сливочное масло и сделать томат. Чечевицу отварить до полуготовности. Чеснок беда мелко измельчить. Лук мелочно нарезать, спассеровать на растительном масле, прикинуть натертую морковь и пассеровать 5-7 минут. Подложить томатную пасту, чеснок, отварную чечевицу и 100 мл воды. Утушать несколько минут, добавить перец и перец. Выложить массу в форму, свыше равномерно распределить картофельное приправа. Запекать 20-25 минут рядом температуре 180 °C до появления бумага. Для подачи нарезать пирог в квадраты. Выложить кусок лодка в центр тарелки, посыпать окрест сушеным укропом.
Как готовили “Вести”:
В рецепте Клопотенко питаться множество неточностей и непонятных моментов, с которыми пришлось ориентироваться в процессе готовки.
Во-первых, маловыгодный указано, какого сорта должна браться чечевица и как правильно ее уваривать, поэтому инструкции пришлось сверх того подсмотреть в Гугле. Мы использовали оранжевую чечевицу, возлюбленная варится быстрее остальных: зерна нужно ни дать ни взять следует промыть, залить водою в пропорции один к трем, продолжить до кипения, убавить с и варить 5-7 минут. Чечевица достаточно быстро увеличиваться в объеме и жидкости останется ахти мало, что с ней вытворять Клопотенко не указал, почему мы отбросили ее получи сито.
Во-вторых, картофельное приправа. С 20 граммами масла оно выходит слишком сухим, поэтому пришлось надбавить немного картофельного отвара, уже 100 мл мы добавили чечевично-луковую массу наместо воды.
В-третьих, для жарки овощей нужно 30 мл растительного масла, олеонаф для смазывания формы никак не предусмотрено, поэтому немного масла автор этих строк оставили для запекания.
В-четвертых, посредь ингредиентов в рецепте указано орегано, так в последовательности приготовления его ни слуху, зато есть сушеный копр, которым нужно посыпать гуляш при подаче, поэтому пришлось совместно решать, добавлять орегано либо — либо нет.
В-пятых, в перечне продуктов, перечисленных в технологической карте, пожирать 3,2 грамма черного молотого перца, а сие это чайная ложка с горкой, ровно слишком много не токмо для детского питания, однако и для взрослых.
В-шестых, хитрость в приготовлении пирога представляет покрытие картофельного пюре по поверхности начинки равным слоем, потому как при размазывании чечевица прилипает к приправа и получается неаккуратно. Также создает почву пользу кого размышлений фраза “Запекать 20-25 минут возле температуре 180 °C до появления обложка”, ведь за 25 минут корочка может и без- появится. Так оно и содеялось: пирог пришлось печь практически 40 минут и увеличить температуру по 200 °C. Разрезать пирог и расходовать его на тарелку нужно ахти осторожно, поскольку начинка рассыпается.
Что-нибудь должно получится:
Внешний лик – на поверхности румяная корочка, минуя трещин;
Вкус и запах – пошиб в меру соленый с привкусом пассерованных овощей и ароматом специй;
Качество – цвет корочки золотистый, получи разрезе свойственный цвету ингредиентов;
Консистенция – мягкая, сочная, формальная сторона нарезки овощей сохраняется.
Почто получилось на самом деле:
Корочка челнок только отчасти стала золотистой, а вишь чечевично-овощная смесь сохранила специфический кирпично-оранжевый цвет. Консистенция блюда неоднородная: сдобная начинка и мягкое пюре. В начинке чувствуются только-тол черный перец (его после этого слишком много и рот после этого пирога пылает огнем) и чечевица, картофельное томат невыразительное. А поскольку в пироге да и только соли, то нет в нем и гармонии — после отдельности ощущается вкус разных слоев, а невыгодный всего блюда целиком. В целом яство можно назвать съедобным, разве что бы не чрезмерная перечная обостренность и отсутствие соли. В холодном виде пирог значительно лучше.
Стоимость блюда: неподалёку 50 гривен.
Время сборы: 1,5 часа.