Тaк всe-тaки, кaк пригoтoвить гoлубцы с мясoм и рисoм, и вooбщe, кaкиe лучшe и вкуснee? Сущeствуeт мнoжeствo спoсoбoв пригoтoвлeния этoгo блюдa, с рaзнooбрaзными нaчинкaми, сoусaми, зaвeрнутыx в рaзныe листья. Гoлубцы в дуxoвкe, нa кoнфoркe, a тeпeрь ужe и в мультивaркe. В мoeй сeмьe oчeнь прoчнo прижились лeнивыe гoлубцы.
Кoгдa сын был eщe мaлeньким, всe мoи усилия в этoм вoпрoсe свoдились нa нeт, так как он вытряхивал начинку из капустного листа, съедал ее, а капуста отправлялась восвояси. Теперь же, когда ребенок уже вырос и ест практически все, можно, если найдет вдохновение, приготовить и самые настоящие голубцы.
Для этого надо взять кочан капусты размером побольше, что бы было, где развернуться и во что заворачивать начинку. Капусту моем, снимаем верхние листья, если они зеленые или сломанные.
Обрезаем кочан со стороны кочерыжки совсем немножко. Задача состоит в том, что бы раскрыть вилок с этой стороны.
Укладываем его в кастрюлю срезом вверх и заливаем кипятком так, что бы вода покрыла капусту. Можно довести ее до кипения и выключить. Пусть постоит пару часов. Вода проникнет между листьями и размягчит их. Далее, воду надо слить, поставить капусту на тарелку или дуршлаг разрезом вниз, что бы хорошо стекла вода. Пока наша капуста париться в кипятке, мы приготовим для нее начинку.
Наши голубцы будут с мясом и рисом. Я надеюсь, что вы уже знаете, как приготовить рис, но, если еще нет, тогда берем кастрюльку, наливаем в нее воды по объему в два раза больше, чем крупы, например: на один стакан риса — два стакана воды. Воду подсаливаем совсем чуть-чуть. Соли берем буквально на кончике ложки, если вы, конечно, не любитель сильно соленой пищи. Рис промываем в холодной воде много раз, сливая воду либо через край посудины, в которой будете его мыть, либо — через сито. Мыть крупу надо аккуратно, не следует интенсивно перетирать ее между ладошками, как пшено. Просто очень нежненько перемешиваем рис в воде. Сливая воду через край, смотрите, что бы не уплыла крупа. Для этого, подставьте снаружи на край чашки ладошку. Моем до тех пор, пока вода не будет сливаться прозрачной. Засыпать зерно следует в кипящую воду. Стремиться к тому, что бы у нас получился рис рассыпчатый, как на плов, здесь совсем не обязательно. Голубцы будут тушиться в соусе, продолжать впитывать в себя дополнительную жидкость и начинка будет совсем не рассыпчатой, наоборот, получится такая сочная тефтелька. Крышку кастрюли, во время кипения, плотно не закрывайте. Оставьте маленькую щелку для выхода пара. Иначе, содержимое вашей кастрюли может уплыть. Как только сверху риса не осталось воды, закройте крышку и отставьте рис в сторонку. Если между крупинками еще есть немного жидкости, она впитается.
На очереди у нас — приготовление фарша. Честно говоря, я готовлю его всегда заранее. Ничего страшного с ним в холодильнике не случится, а мне немножко поменьше будет работы. Вкусный фарш получается, если готовить его из нескольких сортов мяса. Обычно, для этого я беру свинину, телятину и цыпленка. Мясо предпочитаю покупать на рынке, свежее, а не импортное в магазине, из которого получается не понять что. Доверяю эту работу своей электромясорубке. Она справляется с этим за считанные минуты без особых моих усилий. Единственная забота потом — вымыть ее, высушить и собрать.
Лук с мясом лучше не перемалывать. Я нарезаю его полукольцами на обычной разделочной доске или кухонном комбайне, натираю морковь и обжариваю их на растительном масле. Жарю сразу и для фарша, и для соуса. Половину лука с морковью выкладываю со сковороды в тарелку, пусть остынет, это — для начинки.
В оставшуюся часть на сковороде, добавляю томатную пасту, обжариваю пару минут, сметану, соль, перец. Это уже готовиться соус для голубцов.
Добавляю в него воды столько, что бы соус получился не очень жидким. Если хотите, положите в него лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс. Дайте ему закипеть и выключайте.
Дальше надо соединить мясной фарш с рисом, остывшим жареным луком и морковью, солью, черным молотым перцем и парой зубчиков натертого чеснока. Все очень хорошо вымешайте.
Остывший вилок, аккуратно, что бы не поломать листья, следует разобрать и на внутреннюю, вогнутую часть каждого листа положить фарш.
Завернуть конвертиком с четырех сторон, начиная с самого толстого места, который крепился к кочерыжке, затем — две боковые и уже потом — самую тоненькую сторону завернуть наверх. Завернутый таким способом капустный лист, будет лучше держать форму.
Приготовленные голубцы с мясом и рисом, следует уложить в кастрюлю вверх той стороной, на которую заворачивали лист.
Если соус успел остыть, доведите его до кипения и залейте голубцы. Дальше готовьте либо в духовке, либо на конфорке плиты, либо в мультиварке.
Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки. В своей я готовлю полчаса после закипания соуса. В мультиварке — на режиме «высокое давление» 10 минут и пар не спускаю. Выходит он сам.
Соотношение продуктов точно дать не могу, так как все в этом рецепте получается у каждого по-своему. Если останется лишний фарш, сделайте из него тефтельки и положите наверх голубцов. Они будут вкусными и без капустных листьев. Если же останется капуста, из нее можно приготовить салат.
На килограмм фарша я беру примерно:
- 1 стакан риса
- 3-4 средних луковицы
- 2-3 моркови
- 3-4 зубчика чеснока
Голубцы должны настояться несколько часов. Тогда они будут еще вкуснее.
Посмотреть как готовятся голубцы с мясом и рисом вы можете на этом веселом видеоролике.