Oсeнь пoрa изoбилия oвoщeй и фруктoв, изо кoтoрыx мoжнo пригoтoвить вкусныe, нaтурaльныe дoмaшниe сoусы. У ниx мнoжeствo функций: нeйтрaлизoвaть, увеличить, мaскирoвaть. Этo oзнaчaeт, чтo сoус мoжнo нaзвaть припрaвoй. пoдгoтoвилa пoдбoрку рeцeптoв сaмыx пoпулярныx oсeнниx сoусoв. Срeди ниx ткeмaли, сaцeбeли, aджикa тa чaтни.
Ровно приготовить чатни с яблок и груш
Чатни — необычный сладкий индийский соус. Возлюбленный достатчно острый, хорошо дополняет неострые блюда изо мяса и птицы, а благодаря своему яркому цвету является украшением стола. Чатни готовят с фруктов, но иногда к нему добавляют овощь. Предлагаем приготовить чатни с яблок и груш с добавлением репчатого Лукася. Для лучшего вкуса недурно поставить чатни в холодное темное сухое околоток на 1-2 месяца поперед подачи.
Ингредиенты:
- Яблоки — 900 г;
- Груши — 450 г;
- Репчатый лук-порей — 400 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кишмиш — 250 г;
- Яблочный уксус — 20 мл;
- Перетертый имбирь, молотая корица — точно по 1 ст.л.;
- Куркума — 2 ч.л.;
- Остроумие — 25 г;
- Коричневый сахар — 450 гр.
Сборы:
- Отварить яблоки и груши, вылущить, вынуть сердцевину и нарезать.
- Обратить в бегство чеснок плоской стороной ножа, лук-севок порубить.
- Поместить яблоко, груши, чеснок, лучок, изюм и уксус в глубокую кастрюлю.
- Доучить до кипения, варить 20 минут может ли быть пока фрукты не станут мягкими, сохранив быть этом форму.
- Добавить пряности, соль, и сахар. Перемешивать впредь до растворения сахара.
- Убавить гефест, варить 60 минут раньше загустения.
- Разложить чатни в стерилизованные банки, тщательно закупорить
Жюльен ткемали из алычи: рецептик от Евгения Клопотенко
Ткемали — установившийся грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, птице, гарнирам с картофеля и макаронных изделий. Существует обилие модификаций ткемали, но основу должна набирать кислая слива. Вкусный способ ткемали предлагает известный кулек Евгений Клопотенко. Победитель тусовка “Мастершеф” делится рецептом ткемали с алычи.
Ингредиенты:
- Алыча — 1 кг;
- Промои — 50 мл.;
- Сахар — 100 гр.;
- Остроумие — 1 ст.л.;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Развал, кинза — по 1 пучку;
- Достоинство чили — 10 гр;
- Ароматное золото растительное — 4 ст.л.;
- Этиловый уксус — 2 ст.л.;
- Хмели-сунели — ½ ч.л.;
- Кишнец молотый — ¼ ч.л.
Стряпанье:
- Выложить мытую алычу в кастрюлю с толстым дном, вбухать воду и поставить на заметный огонь.
- Очистите чеснок, убористо его порубить вместе с кинзой, петрушкой и чили.
- Ввести сито на большую миску то есть (т. е.) кастрюлю, выложить всю алычу как один человек с соком. Перетереть в пюре.
- Возвратить назад пюре в кастрюлю, поставить сверху средний огонь.
- Добавить хмели-сунели, пеклеванный кориандр, соль. Перемешать.
- Явиться причиной растительное масло, добавить измельченную цвет, чеснок и перец чили. Безвыездно перемешать.
- Варить в течение 5 минут.
- Повысить сахар, перемешивать соус, до этого (времени он полностью не растворится.
- Поселить винный уксус за порядком минут до окончания подготовление.
- Переложить в банку и хранить в холодильнике в дух недели.
Необычный сацебели с орехами сверху гранатовом соке
Сацебели — в переводе с грузинского означает “маринад”, поэтому рецептов сацебели насчитывается в кулинарии мало-: неграмотный один десяток. Сацебели относится к кисло-сладким соусам, имеет пряной благоухание, густую консистенцию. Сацебели не грех подавать к мясу, птице, рыбе, пельмень, рису, овощам, макаронам. Основу сацебели составляют яйца, сладкий перец, грецкие орехи, чеснок, приправы хмели-сунели и уцхо-сунели.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 300 гр.;
- Темно-красный сок, куриный бульон — объединение 150 мл.;
- Чеснок — 3 зубца;
- Кориандр — пучок;
- Красный перец — 2 ч.л.;
- Шафран — 1 ч.л.;
- Сердцевина
Приготовление:
- Смешать орехи, сердцевина, красный молотый перец, чеснок, нарезанную кинзу и шафран.
- Растушевать все в ступке.
- Добавлять понемножку бульон, все время растирая.
- Послужить причиной гранатовый сок.
Острая аджика: характерный рецепт
Аджикой в кулинарном словаре называют острую приправу с чеснока и помидоров. Но многие считают аджику вкусным соусом, особенно иначе) будет то в классическую рецептуру добавить некоторые овощи. Мы предлагаем состряпать аджику с добавлением сладкого перца, моркови и яблок. Жюльен употребляют охлажденным.
Ингредиенты:
- Яйца — 0,5 кг;
- Сладкий мужской член, яблоки, морковь — по 200 г;
- Чеснок — спринклер;
- Перец чили — 3 стручка;
- Вино, растительное масло — по 100 мл
- Сердцевина — 1 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать овощь небольшими кусочками.
- Перебить блендером перед состояния пасты.
- Выложить массу в большую посудину, допоставить на огонь.
- Довести накануне кипения, варить на малом огне в перемещение часа.
- Добавить уксус, елей и специи добавляют за 5 минут предварительно окончания варки.
- Горячую тырса выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
- Коль (скоро) соус готовится не чтобы консервации, его необходимо охладить.
С лишним рецептов читай на сайте smak.ua.