Интeрeсный фaкт, Сoвeтскoгo Сoюзa ужe дaвнo нeт, a eгo систeмa стaндaртoв, примeняeмaя к рaзнoгo рoдa прoдуктaм, всe eщe oстaлaсь.
Вeдь aббрeвиaтурa ГOСТ рaсшифрoвывaeтся кaк Гoсудaрствeнный Oбщeсoюзный СТaндaрт. И черт с ним в 1992 гoду стрaны тoгдaшнeгo СНГ дoгoвoрились, чтo ГOСТ имеет положение регионального и не обязателен положительно, «почетное знамя» ГОСТА после сих пор считается нежели-то вроде золотого стандарта. Однако так ли это нате самом деле?
Вот ваша милость стоите в магазине и держите в руках двум палки вареной колбасы. Для одной значится, что изготовлена симпатия по ГОСТу, на второстепенный написано, что изготовлена числом ТУ — чего ожидать ото каждого из товаров?
ТУ (Технические Конъюнктура) — это документ, в котором регламентируются основные технические спрос к выпускаемой продукции: к сырью, способу изготовления, упаковке, правилам приемки, методам контроля качества, транспортировке, хранению и т. п.
ТУ разрабатывает без спросу производитель. Для чего дьявол это делает? Мясоперерабатывающая хозяйство, как и многие другие, развивается. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения. Несомненно и потребители становятся все искушеннее, чешется порадовать их новыми вкусами. А крупные производители имеют (объективная) использовать новую технику и обустройство, о которой в СССР и мечтать никак не могли. И им, конечно а, «тесно» в стандартных ГОСТах. Вследствие чего предприятия и идут дальше, разрабатывая ТУ.
Вдобавок, ТУ — такой же негибкий стандарт для мясопереработчиков, на правах и ГОСТ. Процедура согласования и регистрации ТУ беспримерно сложна и долговременна, длится с 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ никуда не денешься пройти несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые сверху основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут продать за чечевичную похлебку санитарно-эпидемиологическое заключение, а равно как сертификат, дающий право штамповать данный продукт.
Призрачный ГОСТ
В (настоящий мы можем взглянуть для эти две палочки колбасы, по какой причине у нас в руках, по-новому. ГОСТовская — продукция с привычным вкусом, изготовлен за отработанной еще много полет назад технологии и рецептуре. (само собой) разумеется и таких колбас, по ГОСТу, осталось — целом) ничего, например из вареных всего-навсего «Докторская» и «Молочная».
Желай который-то покупать только ГОСТовскую продукцию, пришлось бы ему ограничиться необыкновенно скудным ассортиментом: из шоколада ну что черный и молочный, сыров белым днем с огнем не сыскать.
К тому а, нет гарантии, что задекларированный для упаковке ГОСТ, действителен. Часть используют эту аббревиатуру в качестве маркетингового побежка, и таких — порядка 40%. А больше ушлые производители и вовсе могут подтверждать на своем товаре ГОСТ, так не тот, который регламентирует печать самого товара, а по которому выпускается, примерно сказать, упаковка. Мол, кто потом в спешке будет разбираться…
Скажем что не стоит поэтизировать ГОСТы. Тем более, сколько многие уже утратили свою законную силу, а немногим существующим осталось времени впредь до 1 января 2022 года. Сверху смену им придут новые нормативно-правовые акты.
ТУ — сие реалии современного производства
У правительства всё ещё есть время подумать, а уже сейчас понятно, отчего продукты, изготовленные по ТУ — сие и возможности для новых рецептур, и эпигонство трендам. И они сполна позволяют исполнить производителям самые новейшие технологии.
Про примера мы обратились к продукции ТМ Бащинский, мирово известной украинцам. Как рассказали технологи предприятия, ТМ «Бащинский» — одна с торговых марок крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Украины Чава «Украинский бекон». И в вопросе приоритета посередке ГОСТами и ТУ тут, понятно же, отдают предпочтение последнему. То именно так можно задействовать современные технологические мощности завода, а вот и все позволить рецептам соответствовать вкусам и запросам современного потребителя.
Предмет выбора между ГОСТами и ТУ в Украине ослабевает с каждым годом, теряет свою важность. На сегодняшний день куда ни на есть важнее, что за продуцент стоит за продуктом — в какой степени надежный, какое у него руда, технологии и насколько щепетильно контролирует свойство товаров. Реалии рынка таковы, яко предпочтение лучше отдать крупному и известному производителю. У него побольше возможностей выпустить качественный и легкодоступный продукт — и, пожалуй, эти опцион должны стать основой любого ТУ.
По (по грибы) предоставленную информацию и консультации профильных специалистов возле подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта «Наша сестра это съели».