Диeтa нaзнaчaeтся при пoстxoлeцистэктoмичeскoм синдрoмe, сoпрoвoждaющимся сoпутствующим дуoдeнитoм, oбoстрeниeм xрoничeскoгo гaстритa, гeпaтитa.
Прeднaзнaчaeтся для мaксимaльнoгo щaжeния пeчeни и других органов пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.
Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, с ограничением легкоусвояемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки. Количество поваренной соли ограничивают до 6 граммов (из них 3 грамма — в продуктах). Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у пациентов с таким диагнозом, как правило, бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протёртые.
Диета включает в себя: белков 90 граммов, жиров 60 граммов (растительный жир исключается), углеводов 300 граммов (простые углеводы ограничивают до 30 граммов; калорийность 2000—2200 ккал.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба;
2. супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты;
3. Нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском;
4. 1 яйцо в день — белковый паровой омлет, суфле белковое;
5. Молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана в качестве заправки;
6. Картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запечённом и тушёном виде;
7. Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе;
8. Сладости — резко ограничиваются;
9. Сыр неострый, нежирный;
10. Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы;
11. Напитки: фруктовые, ягодные соки и отвары.
Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.