Диeтa нaзнaчaeтся при xрoничeскиx зaбoлeвaнияx пoчeк (глoмeрулoнeфрит, aмилoидoз, тубeркулёз пoчeк, нeфрoпaтия бeрeмeнныx), сoпрoвoждaющeeся нeфрoтичeским синдрoмoм
Направлена на восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.
Диета характеризуется повышенным содержанием белков (1,6 грамма на 1 кг массы тела), несколько сниженным содержанием жира (40% — растительное масло); богата липотропными факторами (метионин, фосфариды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (допустима только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи — 5-6 раз в день.
По составу в диете: белков 120 граммов (60 граммов — животных), жиров 80 граммов (30-40 граммов — растительных), углеводов 400 граммов(простых 30 граммов); калорийность 2800 ккал. Свободной жидкости — 800 миллилитров в сутки.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями;
2. Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые;
3. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины в варёном виде куском или в запечённом виде после отваривания;
4. Нежирные сорта рыбы в отварном виде, куском и рубленые, запечённые, обжаренные после отваривания;
5. Молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности;
6. Белковый паровой омлет;
7. Каши, пудинги из гречневой и овсяной крупы;
8. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свёкла, зеленый горошек в отварном, запечённом, тушёном виде;
9. Салаты, винегреты с растительным маслом;
10. Фрукты, ягоды любые спелые;
11. Соусы: молочный, томатный, фруктовые подливкы;
12. Некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 граммов в день, сметана.
Исключаются поваренная соль, мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные, рыбные, овощные, сыр, копчёности, колбасы.