Диeтa нaзнaчaeтся при рaзличныx стeпeняx oжирeния в услoвияx выпoлнeния умствeннoгo или физичeскoгo трудa, при oтсутствии oслoжнeний сo стoрoны oргaнoв пищeвaрeния, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.
Диета направлена на воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.
Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами.
Диета включает в себя: белков 100 граммов, жиров 80 граммов (из них 30-40 граммов — растительного происхождения), углеводов 200 граммов; калорийность 1900 ккал.
В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб ржаной, отрубной 100-150 граммов;
2. Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне.
При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается;
3. Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском;
4. Нежирные сорта рыбы в отварном виде или запечённые после отваривания куском, или в рубленом виде;
5. Молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве — для заправки;
6. 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами;
7. Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы;
8. Овощи используют в любом виде — отварном, запечённом, тушёном; ограничивают картофель, сладкую морковь, свёклу, зеленый горошек.
Рекомендуются овощи в сыром виде.
9. Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином;
1. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника.
Исключают острые, солёные блюда и продукты, кондитерские изделия.