Eсли у чeлoвeкa пoвышeнный риск образования тромба и «густая кровь», необходим комплексный подход. Так, врач может назначить препараты, которые разжижают кровь, но не следует забывать и о питании. Правильное питание также снизит риск образования тромбов и усилит воздействие медикаментов. Итак, какие продукты полезны всем, у кого повышенный риск образования тромбов?
Снижают свертываемость крови и разжижают ее рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир, богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.
Рассасывают тромбы репчатый лук и чеснок. Но чеснок употреблять для этих целей нужно правильно: нарезать тонкими ломтиками и подержать 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. А лук лучше варить целиком в воде или бульоне.
Полезны огурцы, топинамбур, цитрусовые (особенно лимон), натуральное красное вино (30-50 мл в день), красный виноградный сок (0,5 стакана в день снижает активность тромбоцитов на 75%), какао, льняное и оливковое масло, лавровый лист (3-4 штуки в суп или во второе блюдо), семечки подсолнечника, имбирь, темный твердый горький шоколад, зеленый чай, томатный сок.
Из ягод лучше выбирать клюкву (клюквенный чай — 2 ч. л. ягод на 1 стакан кипятка), чернику, малину, вишню, черешню, сливу, инжир.
Травы: кора белой ивы, таволга, донник (курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема). А также простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.
Кроме этого, очень хорошо использовать нетрадиционные методы лечения, влияющие на свертывание крови: это гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) и апитоксинотерапия (использование пчелиного яда путем ужаления пациента в определенные биологически активные точки).
Эти методы улучшают текучесть крови, повышают микроциркуляцию в головном мозге и в сердечной мышце (миокарде), защищая их от таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда.
Источник: ruslekar.info