Кастрюля-убийца: в какой посуде готовить вредно для здоровья

У мнoгиx xoзяeк eсть свoя любимaя кaстрюля возможно ли скoвoрoдкa, кoтoрaя дeсятилeтиями «кoрмит» всю сeмью. И eсли этo эмaлирoвaннaя пoсудa сo скoлaми и трeщинaми, aлюминиeвый кoвш с мятым бoкoм, тeфлoнoвaя скoвoрoдa с крoшaщимися цaрaпинaми может ли быть, тoгo xужe, исцaрaпaннaя aлюминиeвaя кaстрюлькa – нeмeдлeннo oтпрaвляйтe этo в мусoрку. Пoтoму чтo eдa в тaкoй пoсудe прeврaщaeтся в oтрaву, утвeрждaeт глaвврaч, к.м.н., рукoвoдитeль клиники Haborets clinic Юрченя Юрьeвич Гaбoрeц.

Aлюминий

Aлюминиeвaя пoсудa eдинoглaснo признaнa сaмoй врeднoй для того здoрoвья. В нeй нe рeкoмeндуeтся вaрить oстрыe и кислыe блюдa, задувать и жaрить oвoщи, кипятить мoлoкo. И вaрить вaрeньe – тoжe, пoскoльку дары помоны сoдeржaт кислoты, взaимoдeйствующиe с мeтaллoм. Ужe подле нeбoльшoм нaгрeвe дaжe слaбыe кислoты и щeлoчи рaзрушaют aлюминий, и oн пoпaдaeт в пищу. Ни в кoeм случae нeльзя в тaкoй пoсудe квaсить кaпусту. И, кoнeчнo, нeльзя держать готовые блюда. На стенках таких кастрюль образуется ястык из оксида металла, и возлюбленная негативно влияет на провизия.

Многие хозяйки обожают начищать бока и «нутряк» своих алюминиевых кастрюлек порошком и нравиться, «как сверкает». «Как в кои веки этого делать не требуется: частички алюминия попадают в пищу, а у сего металла есть свойство приумножаться в организме, что может провоцировать тяжелые заболевания, – говорит Земледелец Габорец. – Клеточный яд, какой-либо появляется при воздействии алюминия, провоцирует пролификация онкологических заболеваний. Особенно сие опасно для людей, которые имеют вредные привычки (табачный змий, употребление спиртных напитков), работающих сверху вредных производствах«.

Эмаль

Самочки по себе эмаль безграмотный вредна для здоровья, и в покрытой ею посуде (бог) велел смело кипятить воду, гнать супы и компоты. Даже изготовлять соленья и маринады. Но точию до появления первой царапины, неважный (=маловажный) говоря уже о трещинах и сколах. «Перед эмалью находится металл, притом, как правило, далеко отнюдь не высшего качества, – предупреждает специалист. – При повреждении эмали к металлу проникает мокрота, и начинается процесс коррозии: вредные вещества попадают без обиняков к нам в пищу. Особенно опасна в этом отношении дешевая хрусталь из Китая – в составе металла может фигурировать никель и другие вредные слои«.

Выбирая эмалированную посуду, отдавайте важность кастрюлям с двойным слоем эмали. Вдобавок того, согласно требованиям ГОСТа, в утробе посуда должны быть покрыта эмалью лишь только определенных цветов – черного, белого, кремового, белого, темновато-голубого и синего. Иные оттенки недопустимы. И овчинка выделки стоит знать, что дольше служит крин, которую при изготовлении обмакивают в клаузоне, а не та, на которую клаузоне напыляют. А когда эмаль начнет утрачиваться со временем – замечали, очевидно, что внутри, ближе ко дну, кастрюли становятся «бледными», шершавыми, – с первог выкидывать. «Шершавые» частички баснословно легко отделяются и варятся хором с супом.

Тефлон

Посуда с таким покрытием пользуется большущий популярностью, ведь в ней только и остается готовить без масла. Да в погоне за уменьшением количества калорий автор вредим своему здоровью. Такие сковородки нет возможности перегревать: максимальная температура – 180 °С, а если бы выше, то в тефлоновом покрытии возникают микротрещины и микропоры. Минуя них пища взаимодействует с металлической основой сковороды. На) этом месте примерно та же очерк, что и со сколотой эмалированной посудой.

«Вреден безлюдный (=малолюдный) столько сам тефлон со сковородки – доказано, словно антипригарное покрытие не усваивается организмом, в орден от тефлонового порошка, тот или иной используется на производствах и вызывает опасные заболевания у работников, кое-что было доказано многочисленными экспертизами, – рассказывает Юрченя Габорец. – Вреден металл, изо которого изготовлена сковорода, чаще в (итоге это – алюминий. Однако и в тефлоне присутствует кислота, которая может бросать вызов различные заболевания, особенно сердца и сосудов«.

Нержавсталь

Посуда из нержавеющей стали прочна, красива, удобна. Кастрюли, сковороды, ковши и кружки считаются самой лучшей утварью угоду кому) кухни: их удобно вымывать, они не бьются. Же часто в состав «нержавеющего» сплава, особенно бюджетной посуды с рынка, может лезть никель, который является аллергеном и может провоцировать различные заболевания; особенно опасен дьявол для беременных. О сомнительном качестве говорит инда внешний вид: стенки у таких кастрюлек тонкие, сиречь и дно у сковородок. Если быстро и покупать посуду из нержавейки, выбирайте фабрикаты зарекомендовавших себя фирм, в магазине, с гарантией качества, с надписями «кроме никеля» (nickel-free). И угодно стопроцентную stainless steel. Дозволено не более 10% других металлов в составе сковороды.

В любом случае, в металлических кастрюлях и сковородках без- рекомендуется готовить острые и кислые блюда – они вызывают оксидировка и выделение вредных солей изо металла. И уж тем паче хранить пищу: обязательно перекладывайте в специальные контейнеры в целях хранения. Кстати, некоторые планы на будущее дешевой посуды содержат прибавление меди, поэтому пища приобретает нетривиальный металлический привкус.

Топ-3 лучших варианта

Фаянс

В глиняных горшках еду готовили испокон веков, а днесь на смену ей пришла терракота – соединение глины с органическими минералами. Такая сосуд имеет множество плюсов: возлюбленная химически инертна, не выделяет вредных веществ быть перегреве, и накипи в ней неважный (=маловажный) бывает. Если из керамики всего-навсего покрытие, например, на сковороде – нежели оно толще, тем предпочтительно (5-7 мм). Поверхность керамической посуды часом покрывают лаком, глазурью, росписью… Паче избегать всех этих «излишеств»,   ввиду в состав красок могут въедаться небезопасные для здоровья вещества.

Чугаль

Настоящий чугун, без «примесей» – шикарный вариант: пища в такой посуде почти не не пригорает, медленно нагревается (благодаря чего особенно хорошо в ней запрещать) и медленно остывает. Чугун химически инертен – никак не вступает в реакции с продуктами и особенно устойчив к кислотам. Около правильном уходе – не ржавеет (по прошествии мытья нужно сразу вытирать). Одинокий минус: такая посуда беспримерно тяжелая.

Стекло

Закаленное и жаропрочное стекляшка – один из наиболее экологично чистых материалов для изготовления посуды. В таких кастрюлях, сковородках и формах минуя опаски можно кипятить воду, подготавливать(ся) еду и запекать мясо может ли быть рыбу. Стекло также идет для готовки в микроволновке. Оно химически бездеятельно. Но это при условии, что-что в составе – лишь кварцевый лумп, без примесей. И избегайте подделок – сверху рынке много посуды, «замаскированной» подо стекло, например, из прозрачного лепка. Требуйте сертификат качества! И взвесьте посудину: сегодняшнее стекло – тяжелое.

Выбросить невозможно оставить

Чем чревато применение некачественной посуды? Интоксикацией организма, которая выражается в таких симптомах: истома, тошнота, ослабление иммунитета, частые простудные заболевания. Вот и все могут возникать гастриты, энтериты, колиты, запор и диаррея. Не исключены проблемы с почками, печенью, а равно как с женским здоровьем. Нарушения сна и увеличение болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Извес, это процесс длительный, неощутимый, занимающий не один година. Если вы заметили, яко стали чувствовать себя отнюдь не очень хорошо и при этом гусятница на вашей кухне оставляет бредить чем лучшего, это повод сменять утварь на новую. «Особенно коли вы проходите курс какого-либо лечения, только при этом продолжаете ставить на службу вредную посуду, то тем самым сводите получи нет усилия врачей и пользительный эффект«, — предостерегает доктор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.