Коварный пластик и вредный силикон – в какой посуде лучше не готовить

«Вeсти» ужe рaзбирaлись, кaкиe кaстрюли и скoвoрoдки нeбeзoпaсны исполнение) здoрoвья, a сeгoдня пoгoвoрим o сoврeмeнныx eмкoстяx – с силикoнa, плaстикa, a тaкжe o мoднoм нынчe «грaнитнoм/мрaмoрнoм» пoкрытии к скoвoрoдoк. Нaш кoнсультaнт, к.м.н., глaвврaч клиники Haborets clinic Юка Юрьeвич Гaбoрeц рaсскaзaл прoстo oшeлoмляющиe фaкты o привычнoй пoсудe…

Плaстик

Мнoгoрaзoвaя плaстикoвaя пoсудa: кoнтeйнeры, бутылки и т. д. – трeбуeт oстoрoжнoсти. Нeoбxoдимo внимaтeльнo изучaть этикeтки – нa ниx укaзaнo, угоду кому) кaкиx цeлeй прeднaзнaчeнa тaрa. Eсли испoльзoвaть пoсуду нe пo ee прямoму нaзнaчeнию (кaк я чaстeнькo и дeлaeм, лeнясь провентилировать мaркирoвку), eдa мoжeт приoбрeтaть нeгaтивныe свoйствa. К примeру, зaпрeщeнo клaсть гoрячиe прoдукты неужто рaзoгрeвaть eду в судoчкax, кoтoрыe прeднaзнaчeны тoлькo во (избежание xoлoдныx блюд. Нeльзя oбычную плaстикoвую пoсуду пoмeщaть в микрoвoлнoвку и т. д.

«Возле нaгрeвaнии в микрoвoлнoвкe плaстик выдeляeт oпaсныe тoксины, кoтoрыe в пeрвую oчeрeдь «бьют» пo пeчeни, a тaм нeдaлeкo и дo циррoзa, eсли дeлaть тaк пoстoяннo, – прeдупрeждaeт Юрченя Гaбoрeц. – Плaстикoвыe eмкoсти пoмeщaть в микрoвoлнoвку я нe рeкoмeндую. В крaйнeм случae, этo мoжeт толкать(ся) дoрoгoй качественный пластик с пометкой «во (избежание использования в микроволновой печи», да и то – до первой царапины«.

Пора использования пластмассовых судочков – безвыгодный больше месяца. А ведь многие изо нас «юзают» их годами! Просроченные пластиковые фабрикаты могут начать выделять небо и земля токсические вещества, если пустить в дело их дольше, чем указывается производителем получи упаковке или ярлыке. А литоринх повторное использование пластиковых бутылок изо-под воды, пива, кваса и пр. – невозможно! Это одноразовая тара. Так рачительные хозяйки так любят наливать в нее чал, разливать домашний квас иначе говоря морс, даже алкогольные настойки и пр.

«Органические кислоты напитков тож жиры молока оказывают держи стенки пластиковой бутылки нездоровый эффект, – продолжает доктор. – Портится привкус напитка, меняются его качества, могут быть хоть расстройства пищеварительной системы, а потом и до отравления недалеко. Жаркий чай или же шатун в дешевом одноразовом стаканчике ранее через пару минут превращается в отраву. Токсины «бьют» точно по дыхательной и пищеварительной системам, а опять же в разы повышают развитие онкозаболеваний«.

Выбор удобным и привычным пластиковым судочкам – маловыгодный менее удобные, хотя маленько дороже и тяжелее, зато безопаснее чтобы здоровья – стеклянные. Это специальное облегченное стекольце, которое не бьется и безвыгодный трескается и предназначено именно в (видах пищевых продуктов. В последнее момент такие лоточки есть в продаже умереть и не встать многих посудных магазинах.
СформироватьЧто означает маркировка

Ударение «рюмка-вилка»: посуда пригодна с целью контакта с пищевыми продуктами. (не то такой значок перечеркнут аль отсутствует, есть из такого контейнера (и держать продукты) нельзя.

PET или PETE – полиэтилентерефталат. Используется для того изготовления упаковок для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Вторично не использовать!

HDPE (ПНД) – полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется с целью изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (угоду кому) сыпучих, например).

PVC или Поливинилхлоридный – поливинилхлорид. Используется в технических целях (сплетение труб, покрытий, клеенки и т. д.). Опасен для того здоровья!

LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, упаковки, в т. ч. лекарственных средств.

PP – полипропилен. Используется в трофический промышленности, выдерживает высокие температуры, так с алкоголем нежелателен.

PS – полистирол. Используется подле теплоизоляции зданий, для пищевых упаковок, столовых приборов, бутылок исполнение) холодных напитков. Не ругать! Контакт с алкоголем – опасен.

OTHER сиречь О – прочие. К этой группе относится какой угодно другой пластик, который безвыгодный может быть включен в предыдущие группы.

Лента

Алюминиевая фольга хорошо сохраняет склонность и запах блюд, держит ласково, не пропускает свет, влагу и бактерии. А все это до того момента, докол она не поддается перегреванию – подле температуре выше 180 °С (серебристый, из которого изготовлена станиоль, начинает окисляться и выделять токсины. А кто такой из нас не запекал овощь или курицу в фольге в духовке?! Поначалу все так делали, в (данное не было установлено, мере) вреден этот способ… (серебристый на данный момент признан одним с самых вредных металлов в трофический промышленности.

«Фольгой пользоваться допускается, если исключить ее общение с пищей – например, обернуть готовое тарелка в бумагу и только потом – в фольгу, для того чтобы сохранить тепло, – говорит Земледелец Габорец. — В духовке ее пускать в ход не рекомендую. Разве сколько можно прикрыть листом фольги венец пирога или жаркого, в надежде не пригорело. Но как если температура не превышает 180 °С«.

Фольгу не полагается использовать для упаковки сырых, кислых иначе говоря соленых продуктов. Будьте внимательны: темные пятна и узор говорят о плохом качестве материала, а досадный аромат – о примесях технического алюминия.

Штук & гранит

За последние в некоторой степени лет невероятно популярными стали «пятнистые» сковородки – чухалка, прочные, долговечные. Их называют «лучшей альтернативой тефлоновым», пусть бы на самом деле «гранитное» иначе «мраморное» покрытие – это и принимать тефлон с вкраплениями частиц камня и песка. Вследствие высокотехнологичным методам эта пандус намного прочнее обычного тефлонового, не так поддается царапинам и служит длительнее. Но это при условии правильной эксплуатации.

«Мраморную» сковороду не велено:

  •   царапать металлическими приборами (пользуйтесь всего только деревянными или силиконовыми лопатками);
  •   доносить по краю (появляются микротрещинки);
  •   на века замачивать в воде – это сбавляет срок их «жизни». И вообще-то лишний раз лучше без- мыть, а протирать влажной губкой;
  •   тереть металлическим скребком;
  •   дозволять перегрев выше 200 °С (появляются вредные пары);
  •   допускать резкие перепады температур (к примеру (сказать), из холодильника сразу установлять на плиту);
  •   если к «гранитной» сковороде начинает кровно прилипать пища – значит, возлюбленная пришла в негодность и пора ее ухлопать. Об этом же говорит и отход пленки на поверхности посуды;
  •   зачем касается антипригарного слоя: нежели он толще, тем предпочтительнее, поэтому отдавайте предпочтение моделям, идеже слой покрытия не не так 2-4 мм.

«Конечно, выбирая такие планы на будущее сковородок, стоит руководствоваться правилами покупки каждый посуды: приобретать вещи с сертификатом качества и увертываться дешевой «непроверенной» посуды с рынка, – советует Егор Габорец. – Однако в любом случае подина «гранитным» и «мраморным» покрытием – основа изо алюминия или смеси металлов, которые поддаются окислению и близ соприкосновении с пищей выделяют токсины. В духе только на поверхности покрытия появляются царапины, трещинки – сие значит, что пища начинает взаимодействовать с металлами. Только еще опаснее, чем основа, само оплата, если в нем – частицы натурального гранита alias мрамора. Такие материалы радиоактивны, особенно возле нагревании. Любой, кто наслышан с азами ядерной физики, знает о радиоактивности металлов и камня. Как раз, если в вашем доме кушать поверхности из натурального камня, мало-: неграмотный допускайте попадания на них прямых солнечных лучей«.

Сильнее качественная и дорогостоящая альтернатива «гранитным» сковородкам — керамические. Распознавание в том, что данное вапа более плотное, глянцевое, словно делает утварь прочнее и долговечнее. Да в том, что на поверхности с первог заметны царапины и другие дефекты. Минусы – высокая банко такой посуды и то, кое-что она требует максимально бережного обращения. Около мытье керамических сковородок не рекомендуется пользоваться абразивными средствами, всего-навсего мягким гелем. К тому а керамика подвержена разрушению ото резкого перепада температур.

  Силикон

Мягкие, пластичные и удобные силиконовые фигура для запекания завоевали огромную общедоступность у хозяек. Такая посуда выдерживает температуры с -60 °C до + 230 °С, ведь есть в ней можно и мариновать продукты.

Однако Юрий Габорец мало-: неграмотный рекомендует силикон к использованию возьми кухне: «Везде пишут, кое-что силиконовая посуда безопасна угоду кому) здоровья, но мы пользуемся ею в сравнении недавно. Пока просто блистает своим отсутствием данных о ее вреде, получи и распишись исследования нужно время. Я считаю, зачем вред однозначно есть, просто так как силикон – изначально жидкая суть. При высоких температурах в духовке явственно из нее выделяются разные вещества, иначе быть неважный (=маловажный) может. Лично я не пользуюсь силиконовыми формами и другим никак не рекомендую«.

Самая безопасная селедочница для запекания, по мнению врача, – жаропрочные стеклянные сложение. Они химически инертны и около нагревании не выделяют токсичных веществ. Опять же относительно безопасна керамическая иначе говоря глиняная посуда – так называемые утятницы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.