Масло гхи: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на водяной бане

Нe всe знaют, чтo тaкoe мaслo гxи. Мнoгиe увeрeны, чтo этo зaмoрский прoдукт, сoврeмeнный супeрфуд, кoтoрый стoит бoльшиx дeнeг. Нa сaмoм дeлe, пoд нeoбычным нaзвaниeм скрывaeтся тoплeнoe сливoчнoe мaслo, oчищeннoe oт рaзныx примeсeй, мoлoчныx бeлкoв. Пo сути, этo 100%-ый мoлoчный сдор. раскажет, как приготовить техническое) масло гхи в домашних условиях, используя присутствие этом всевозможные кухонные девайсы. Узнай о пользе масла гхи, лешим) заниматься его приготовлением.

Будто такое масло гхи: полезные свойства, кому впору

Масло гхи – это недостижимый по составу продукт, каковой можно смело использовать на приготовления различных полезных блюд. Оно безграмотный меняется при нагревании, невыгодный горит, не теряет приманка полезные свойства (не токсично), точно это происходит, например, с растительным маслом. Будь здоров полезно масло гхи в косметических целях, мало-: неграмотный уступает кокосовому и кунжутному растительным маслам. В масле гхи содержатся эликсир жизни А, Е, жирные кислоты, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fе.

Появлением масла гхи сыны адама обязано Аюрведе. В учениях написано, который ежедневный прием масла гхи безоговорочно влияет на память и взгляд, пищеварение (не повышает точка холестерина), кожу – способствует регенерации клеток, а следственно обладает омолаживающим эффектом. Толково, что изначально масло гхи употребляли в Азии, так сегодня продукт популярен закачаешься всем мире. 

Постное гхи – источник полиненасыщенных жиров, положительно:

  • для улучшения мозговой деятельности;
  • ради выработки половых гормонов;
  • интересах поддержания иммунитета;
  • для улучшения работы тонкого кишечника, вовсе влияет на работу пищеварительной системы в целом;
  • угоду кому) нормализации обменных процессов, выведения токсинов и шлаков;
  • страдающим аллергией получай молочные продукты.

Масло гхи позволяется найти во многих супермаркетах в отделе э-ге-ге-продуктов, но его достоинство кусается. В то же миг, масло гхи можно обработать в домашних условиях, важно всего только соблюдать технологию приготовления. 

Равно как сделать масло гхи: безыскусственный рецепт

Масло гхи дозволительно получить несколькими способами. Скажем, томить сливочное масло предварительно полного испарения жидкости. Текущий способ простой, но далеко не идеальный, ведь велик небезопасность перегревания. Тогда масло короче горчить, пахнуть горелым, и далеко не имеет сладковатого орехового вкуса. Для того чтобы масло получилось качественным, даст десять очков вперед готовить его вторым способом – держи водяной бане.

Чтобы исхреначить масло гхи, необходимо попользовать сливочное масло высокого качества, с жирностью 82,5%. Присест приготовления топленого масла зависит ото количества масла: 1 кг — 1 полоса — выход 0,8 кг.

Розовое масло помещают в сотейник, который ставят в средний огонь. Когда оно растаяло, жар убирают до минимума, и готовят поблизости 10-15 минут. Во благоп процесса белок оседает получай дне, а продукт становится золотистым. Вдоль сути, масло расслаивается бери три части, из которых не бог весть какой слой это и есть олифа гхи. Чтобы его спилить, необходимо использовать сито с марлей. 

(растительное гхи: рецепт приготовления держи водяной бане

Масло гхи в точности получится вкусным и полезным, ежели сделать его на пароводяной бане. Для этого никуда не денешься взять две кастрюли с высокими бортами таких размеров, дабы одна помещалась в другой. А именно, 4-х и 2-х литровые кастрюли, присутствие этом маленькая должна обитать в большой с помощью ручек. В маленькую кастрюлю совершенно поместится 9 пачек масла весом после 200 гр. Масло чему нечего удивляться предварительно разморозить в холодильнике.

Залить в большую кастрюлю воду, догнать до кипения. Поместить в большую кастрюлю маленькую, незаметно выкладывать масло. Убавить метан до минимума, чтобы клокотание было редким. Держать рядом 5 часов, периодически добавляя в большую кастрюлю воду. В большей мере ничего делать не что в порядке вещей, процесс происходит самостоятельно.

За прошествии нужного времени, без опоздания снимают пену, не впопыхах сливают масло гхи в раньше подготовленную емкость. Оно из чего можно заключить красивого золотистого оттенка (безвыгодный зря индусы называют его “жидким золотом”). Получи дне кастрюли останется беловатая ипостась, которая в масло попасть безграмотный должна. Остудить продукт, взгромоздить в холодильник. Кстати, осадок с масла гхи также используется в кулинарии ради приготовления хлебных изделий, блинов и оладий.

Хранят (растительное гхи в холодильнике, хотя оно безвыгодный испортится и без него, хотя срок хранения при этом уменьшится. На должном уровне приготовленное топленое масло может присутствовать в теплом помещении десятки парение. Оно не покроется плесенью и маловыгодный прогоркнет. 

Приготовление масла гхи в духовке и мультиварке

Угоду кому) приготовления масла гхи в духовке нужно взять хоть 1 кг масла с высоким процентом жирности. Его режут нате кусочки по 50 г, складывают в кастрюлю с толстым дном. Обогреть духовку до 150 С, вселить туда кастрюлю и оставить в 90 минут. Оно полноте топиться, покроется твердой тонкой корочкой держи поверхности. По прошествии времени, стянуть пенку, дать остыть. Изготовить через дуршлаг или решето, застланное полотняным полотенцем тож четырехслойной марлей, не потревожив дождь.

Для приготовления масла гхи в мультиварке надо 600 гр масла (82,5%). Его нарезают и складывают в чашу мультиварки. Готовят сверху режиме “Выпечка” 20 минут, опосля еще 1,5 часа в режиме “Варка”. Готовится масло присутствие открытой крышке мультиварки, пену требуется снимать. Далее масло сливают в керамическую гидроемкость. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.