НАУКА О ШОКОЛАДЕ

OГЛAВЛEНИE

  • Истoрия шoкoлaдa. Шoкoлaд дeлaют изо сeмян трoпичeскoгo кaкao дeрeвa.
  • Слaдкaя прaвдa. Исслeдoвaния пoкaзaли, чтo шoкoлaд пoлeзeн в (видах здoрoвья.
  • Стрeмлeниe к шoкoлaду мoжeт бытийствовать симптoмoм шoкoлaднoй зaвисимoсти. В шoкoлaдe сoдeржaтся тaкиe жe чaстицы “счaстья”, кoтoрыe бывaют в нeкoтoрыx лeгкиx нaркoтикax.
  • Шoкoлaд и здoрoвьe. Пoчeму шoкoлaд пoлeзeн нaм и врeдeн дoмaшним живoтным,
  • Дoпoлнитeльнaя инфoрмaция

    Истoрия шoкoлaдa
    Photo Шoкoлaд изгoтaвливaeтся с сeмян дeрeвa Aбрoмa кaкao (theobroma cacao). Aбрoмa – грeчeскoe слoвo, oзнaчaющee “пищa бoгoв”. Дрeвниe aцтeки пoчитaли кaкao дeрeвo и испoльзoвaли бoбы в кaчeствe дeнeг. Oни видeли в дeрeвe корень силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

    Ацтеки обнаружили, кое-что если раздробить какао деньжонки в пасту и добавить специи, получится освежающий и питающий напиток. Этот напиток а другая там всего был очень горьким, в предзнаменование от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли настоящий напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и задолго он был популярен чисто дорогая роскошь.

    Первые шоколадные батончики
    В 1800х изобрели процедура приготовления шоколадных плиток и стал популярен жесткий шоколад. Механические дробилки измельчали коричневое золото бобы в мелкий порошок, некоторый можно было нагревать и переливать в стать, получая шоколадную форму, егда он застывал.

    В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал операция извлечения какао масла изо какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась ужас высокому давлению, формируя шоколадную пасока и какао масло. Извлеченное (растительное затем делали более гладким и избавляли ото лишних запахов.

    В 1880 Красный волк Линд из Швейцарии начал прибавлять немного какао масла подле производстве шоколада, чтобы возлюбленный был более гладким и блестящим. Коричневое золото масло тает при температуре 97 гр Ф, ведь есть при температуре человеческого тела. Отчего шоколад тает во рту.

    Белый шоколад
    Photo В 1875 г швейцарец Даниэль Ленинград усовершенствовал производство молочного шоколада, который-нибудь является более сладким и гладким, чем темный шоколад. Только который придуманное Nestle сгущенное чал было легче смешивать с шоколадное дерево пастой, нежели жидкое молочишко.

    Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервинку создан в 1905 году. Пока молочный шоколад – самый знаменитый шоколад в мире.

    Шоколадная подчиненное положение
    Любовь к шоколаду распространяется в простой любви к сладкому. Шоколад может вытребовать такое желание, на какое никак не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас идет себя чувствовать, но может ли симпатия вызывать
    зависимость ?

    Все современные шоколадные пищевые продукты содержат значительное количество сахара, оный факт частично объясняет связанность от шоколада.

    Сладкоежки
    Сладкоежкой позволено быть по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, ась? существует генетическая причина, с-за которой некоторые человеки любят сладкое.

    Исследование было основано бери двух группах мышей, выбранных нате основании того, любили их отец с матерью подслащенную воду или на гумне — ни снопа. Ученые вычислили ген, отличающийся у сих мышей, и затем искали (как) вылитый кто ген у людей.

    Сладкая быль
    Photo Возможность определять сладкие продукты питания и тенденция положительно на них чувствовать, была бы преимуществом исполнение) наших предков. Такая генетическая одаренность заставляла доисторического человека перешаривать особенно питательные продукты, богатые энергией, взять, фрукты, и избегать горькие и ядовитые растения. Буква древняя генетическая особенность, должно быть, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.

    Шоколадная наркотик
    Как и другие сладкие пища, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам впечатление счастья и благополучия.

    Если приставки не- рассматривать сладость шоколада, существуют до сего времени несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют кабала. Вообще-то, в шоколаде содержится больше 300 элементов, и до этих пор не известно что все они влияют для человека.

    Многие женщины уверяют, что-что ощущают особенную страсть к шоколаду пизда менструацией. Возможно это происходит ибо, что в шоколаде содержится магний, неправильность которого обостряет пременструальное ожесточение. Похожая тяга к шоколаду в время беременности может удостоверять на анемию, которую может помочь излечит аппаратное обеспечение, содержащееся в шоколаде.

    Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, примерно сказать, кофеин. Он оказывает интерференция на настороженность, как наша сестра знаем от кофе. Противоположный мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде – теобромин, что помогает расслабить мускулы и в легких.

    Вдобавок шоколад заставляет нас мирово себя чувствовать, оказывая побуждение на мозг.

    Почему шоколад заставляет нас хорошенько себя чувствовать?

    Еще мало-мальски малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают обаяние на трансмиттеры мозга.

    Трансмиттеры (нейромедиаторы) – химические передатчики мозга. Они передают импульсы посередь нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые автор испытываем.

    Photo Шоколадный экстази?
    В шоколаде содержится естественный “наркотик любви”. Триптофан – химикат, некоторый мозг использует, чтобы отгрохать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое жизнь серотонина дает ощущение эйфории, хоть экстаза – отсюда и появилось заголовок наркотика “экстази”, работа которого как и заключается в подъеме уровня серотонина.

    Бронзово-шоколадный амфетамин?
    Покуда триптофан позволяется назвать “шоколадный экстази”, другое суть под названием фенилетиламин получило прозвище “коричневый амфетамин”. Высокое содержание сего трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает копье во время оргазма.

    Невзирая на это многие ученые недоверчиво относятся к возможностям шоколада брать на настроение таким образом. Такие вещества равно как триптофан и фенилетиламин, которые как и найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в адски маленьких количествах.

    Шоколадная труха?
    Тоже самое можно говорить об анандамиде, современном кандидате в психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид – отправитель, нацеленный на те а мозговые структуры, что и THC – жаркий ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, какими судьбами чтобы анандамид смог утаить существенное влияние на вторая вселенная, нам понадобится съесть малость килограммов шоколада.

    Нейро-естествоиспытатель Даниел Пиомелли предположил, словно для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает окольным путем. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся двойка вещества, задерживающие распад анандамида. В рассуждении сего шоколад может работать, продливая манипуляция этого натурального стимулянта возьми мозг.

    Шокоголизм
    Это реальный сценарий развития физической зависимости ото шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, что-то зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. Ввиду этого совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш ядро “перенастраивается”, чтобы вы любили шоколад и старый и малый больше и больше.


    Должен ли лежать шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII – XVIII веках было написано в навал трактатов, восхваляющих медицинские добродетели шоколада, и сегодня это известный ингредиент английских военных пайков.

    На выдержку, во время войны в Персидском заливе американским спец службам ажно выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Да вопрос полезен ли дьявол для нас все уже не решен.

    Шоколадная зубная томат
    Ученые японского университета Город воды уверяют, что шоколад предотвращает разгром зубов. Оболочка какао бобов, изо которых делают шоколад, включает антибактериальное вещество, которое борется с зубным наездом. Эти оболочки обычно выбрасываются около производстве шоколада, но в будущем их не грех добавлять в шоколад, чтобы задудонить его более полезным с целью зубов.

    Однако, ученые заключили, что такое? анти-кариесовых способностей оболочек шоколадное дерево бобов не достаточно, дай вам нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, в) такой степени что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

    Сердечные находки
    Photo Калифорнийский волхв профессор Карл Кин и его личный состав предложили, что шоколад может благопоспешать против болезней сердца. Они сказали, а в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают происхождение и предотвращают тромбы. Ученые сделано давно сообщили, что
    портвейн вино работает таким но образом. Однако, скептики обратили первый план на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Бог войны.

    Хорошие и плохие новости
    Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, почему если есть шоколад три раза в диск), вы проживете почти бери год дольше тех, кто именно отказывает себе в таком удовольствии.

    Так и тут не все безоблачно. Сие же исследование показывает, что-нибудь люди, которые едят очень много шоколада, живут слабее. В шоколаде содержится большой прибыль жира, что означает, что-нибудь излишнее употребление может ввергнуть к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

    Может статься, что старое изречение “все на свете хорошо в меру” работает и тут. Ant. там. Но если вы безграмотный можете удержаться от шоколада, пускай бы бы придерживайтесь темного. В нем большее питание какао, чем в молочном шоколаде, дьявол помогает увеличивать уровень HDL, подобно холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

    Конец (дней своих) от шоколада
    Photo Собаки и иные домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде заметно медленнее, чем люди. Безопасная приём для нас может являться ядовитой или даже смертельной исполнение) домашних любимцев, оказывая вдохновение на сердце, почки тож центральную нервную систему. Бесцельно что будьте осторожны.

    Дополнительная данные

    Странно, но факт (Хестон Блюменталь)
    История с географией шоколада и быстрые минутные шоколадные рецепты
    Энциклопедия шоколада
    10 быстрых блюд с шоколадом
    Во вкусе растапливать шоколад

    Шоколадные новости

    В России коров кормят шоколадом (05/03/04)
    Шоколад укрепляет очаг (12/02/04)
    Шоколадный день загубит диеты (31/01/04)
    Шоколад достаточно вкуснее и красивее (18/01/04)
    Пищевая подначальность (16/01/04)
    Учителей приманивают шоколадом (11/12/03)
    Найджеллу Лоусон изобразили в шоколаде (09/12/03)
    В Москве впору съесть Путина (20/11/03)
    В Индонезии построили святилище из шоколада (10/11/03)
    Открыты целебные свойства шоколада (28/08/03)

    Голос народа

    Какой шоколад вас любите
    Может ли зародиться зависимость к шоколаду?

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.