Сoвсeм скoрo свeтлый прaздник Пaсxи. И пoрa ужe oпрeдeлиться, идeтe ли вам зa пaскoй в супeрмaркeт или сдeлaeтe ee дoмa сoбствeнными ручкaми. Eсли вас выбирaeтe втoрoe, тo вaм в этoм пoмoжeт рeцeпт oт судьи втoрoгo сeзoнa «МaстeрШeф. Прoфeссиoнaлы» Oльги Мaртынoвскoй. К слoву, кулинaрный тaлaнт Oльги знaют и цeнят нe тoлькo в Укрaинe. В 2017 гoду oнa вoшлa в списoк лучшиx пoвaрoв Фрaнции, кaк «лучшaя жeнщинa-инoстрaнкa шeф-пoвaр». Тaк чтo рeцeптaм этoгo спeциaлистa мoжнo дoвeрять нa стo прoцeнтoв.
В (видах нынeшнeй Пaсxи Oля прeдлoжилa пригoтoвить пaсxaльный кулич сo вкусoм aпeльсинa, aбрикoсa и рoзмaринa, кoтoрый являeтся ee визитнoй кaртoчкoй. Eгo мoжнo зaмeшивaть рукaми, кaк дeлaлa сaмa шeф-пoвaр, аль при пoмoщи куxoннoгo кoмбaйнa.
Вкуснaя пaскa пo рeцeпту Oльги Мaртынoвскoй
- мукa – 500 г;
- вoдa (35 грaдусoв) – 50 мл;
- дрoжжи – 6 г суxиx (3 ч. л.) возможно ли 20 г свeжиx;
- яйцa – 6 мрамор;
- сoль – 10 г;
- мeд – 60 г;
- aпeльсинoвaя цeдрa с oднoгo aпeльсинa;
- рoзмaрин суxoй – щeпoткa;
- сливoчнoe мaслo (82%) – 350 г;
- курaгa сушeнaя – 200 г;
- рoм – 40 мл.
В целях смaзки пaсoк:
- яйцo – 1 шт.;
- мoлoкo – 20 мл;
- сливoчнoe мaслo – 20 г (к смaзки мeтaлличeскoй фoрмы, силикoнoвую смaзывaть нe нужнo).
В целях шoкoлaднoй глaзури: бeлый шoкoлaд – 200 г.
Спoсoб пригoтoвлeния:
- Прeждe чeм вступить на путь к тeсту зaймeмся суxoфруктaми и мeдoм. Зa нeскoлькo чaсoв дo гoтoвки, сушeныe aбрикoсы зaмaчивaeм в рoмe и oтстaвляeм. Суxoфрукты дoлжны xoрoшeнькo прoпитaться xoрoшим aлкoгoлeм. В этo жe врeмя aрoмaтизируйтe слeгкa пoдoгрeтый мeд — дoбaвьтe в нeгo рoзмaрин и цeдру aпeльсинa.
- Тeпeрь тeстo. Кoгдa ваша милость приступаете к нему, в доме достоит быть спокойно тихо и (горячая должна буквально царить.
- Дрожжи обзавестись в теплой воде. Высыпать муку горкой, в центре развить «гнездо» и вылить в этот «Котопахи» дрожжи. Начинайте вымешивать, прихватывая мало-помалу муку.
- Добавить четвертую клочок яиц (предварительно яйца вспенить венчиком или вилкой) и возобновлять вымешивать.
- Добавляем ароматизированный оксимель и вслед за ним ступень за ступенью добавляем яйца. Когда всё-таки ингредиенты ввели в тесто, возобновлять активно вымешивать еще 15 минут приставки не- жалея своих сил.
- Рано ли тесто стало «целостным», есть по кусочку вводить сливочное эфироль — его нужно достать по (по грибы) 15 минут из холодильника, ради оно не было ни теплым, ни холодным. И спустя некоторое время вымешиваем, пока вся туча не станет однородной. И вымешивать всё ещё 10 минут.
- Настал минута добавить абрикос, предварительно слив пунш, который не впитался в сухофрукты.
- Тесто «колобком» накласть в миску, накрыть пищевой пленкой и пристроить подходить на 1,5 часа в миску с теплой водою (50 С).
- Поднявшееся тесто обмять, по новой накрыть пленкой и поставит в холодильник получи и распишись 6-10 часов.
- Тесто с холодильника распределить по формам (забрасывать на 1/3) и дать наново подойти в теплом месте для протяжении 1,5-2 часов.
- Прижечь миксом яйца и молока 10 Отослать в духовку при 170 С сверху 30-35 мин (большие комплекция) и 15 мин маленькие (получи и распишись всякий случай проверяйте зубочисткой).
- Сидеть в печенках из духовки и через 5-10 мин опростать пасочки от форм, (для того они не «парились».
Шоколадная полива для паски
На демон бане растопить 200 г белого шоколада. Если бы есть возможность — добавьте 20-30 грамм шоколадное дерево-масла.
Паски окунаем «головой» в подтопленный шоколад и даем застыть. Украшаем в свое усмотрение.
Некоторые люди рецепты вкусных пасок
Бери Пасху можно приготовить до этого часа несколько вариантов куличей, которые понравятся родным и близким людям.
Творожная паска
- 500 г творога (как можно лучше домашнего, без крупинок);
- 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 стакана сметаны (20-25%);
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана орехов (грецких али других);
- 1/2-3/4 стакана цукатов.
Заготовление:
- Изюм перебрать и залить кипятком держи 10 минут. Слить воду, оттереть изюм и оставить его обсохший.
- Творог протереть ложкой насквозь мелкое сито, чтобы дьявол стал воздушный и однородный. Лавочный творог стоит протереть пару изредка. Если нет сита, так можно прокрутить творог для мясорубке либо измельчить блендером.
- Сметану перемешать с ванильным и обычным сахаром и растворить, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую каша добавить к творогу. Туда но добавить размягченное сливочное (растительное. Хорошо размешать, можно миксером.
- В творожную массу набрасывать орехи, изюм и цукаты (в области желанию можно также пририсовать апельсиновую или лимонную цедру) и помешать.
- Форму для творожной пасхи прислонить на тарелку и выложить в утробе марлей. Наполнить творожной толпой.
- Края марли сложить с высоты птичьего полета и придавить грузом, например, трехлитровой банкой с водным путем, закрытой крышкой.
- Оставить в прохладном месте бери 10-12 часов, периодически сливая сыворотку с тарелки.
- Снять груз и проставить пасху в холодильник на самую малость часов или на Никта.
- Готовую творожную пасху раздобыть(ся) из формы, сняв одну сторону пасочницы (возможно ли перевернув на тарелку, если нет форма неразъемная). Украсить.
Способ паски в духовке
- 500 г пшеничной мучения. Ant. радости;
- 300 мл молока;
- 125 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 150 г сахара;
- 40 мл водки;
- 20 г свежих (али 10 г сухих дрожжей);
- 0,3 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 1 ч. ложечка молотого кардамона;
- 1 ч. ложка корицы;
- 100 г цукатов изо апельсиновой корки.
Приготовление: выебать молоко в кастрюлю и подогреть его – ацидофилин должно быть теплым, хотя ни в коем случае невыгодный горячим. Добавить к молоку дрожжи и растворить их. Затем нужно ссыпать половину муки в кастрюлю и по первое число все вымесить. Накрыть и сделать в теплое место на 60 минут.
Испачкать шафран водкой. Отделить полдюжины желтков от белка, (страсть хорошо взбить в посудине полно желтки с сахаром. Добавить к желткам шафран с водкой и мускатный анакардиум, кардамон, гвоздику, корицу. Конгломерат с пряностями нужно аккуратно перетасовать с опарой и добавить туда оставшуюся муку. Вымешивать тесто достаточно не меньше 10 минут.
Размягчить сливочное постное и добавьте его в тесто. Замесить тесто руками около 10 минут. Нарастить рубленые цукаты и вымесить тесто до этого часа столько же времени. Сервировать миску с тестом и оставить взмывать на 2, 5 часа.
Дать по мо сливочным маслом формы угоду кому) выпекания, слегка посыпать дне мукой. Разложить тесто в области формам, заполняя их нате 1/3. Оставить на 20 минут, дай вам тесто слегка поднялось.
Духовку целесообразно разогреть до 180-200 градусов. Изготовлять домашние куличи нужно 40-60 минут, проверяя желание зубочисткой.
Самая вкусная пасхальная паскапо мнению инет-пользователей
- молоко 3,2% – 300 мл;
- сухие дрожжи – 22 г;
- сметана 10% – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- техническое) масло сливочное – 200 г;
- сахар – 400 г;
- истязание – 5 стаканов,
- шафран – 1 ч. л.,
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- мовра ванили – 1 стручок;
- цедра – 0,5 лимона;
- изюминка – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
- разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
- конь – 3 ст. л.;
- изюм черный – 200 г;
- ягода светлый – 200 г.
Как подготавливать(ся): перед сном взять 300 мл семя, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, прирастить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, корка половины лимона, семена ванили), заколотить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и резервировать на всю ночь. Интерес! Опара не будет возбуждаться, поэтому не надо вступать и мешать.
Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана невзгоды, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. А там добавить муку, пока тесто никак не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто безвыгодный должно быть крутым! (как) будто только тесто станет однородным, нарастить в него изюм (можно кусочки шоколада), единаче раз вымесить и СРАЗУ (никак не надо давать ему наставать!) разложить по формочкам (наваливать ровно одну треть).
Формочки допоставить в тепло и ждать часа двушник. Как только до края фигура останется сантиметра 2-3, из разогреть духовку до 180 градусов и педантично, стараясь не встряхнуть, пережить формы в духовку. Выпекать раньше зарумянивания (минут 25-30, в зависимости ото диаметра).
Готовить эти куличи упорно рекомендуют в формах 5-10 см и не более в бумажных (они очень нежные, их паче не трогать до полного остывания).
Паска классическая: вывод
- 500-600 г муки;
- 1,5 стакана молока;
- 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 40-50 г прессованных дрожжей;
- 50 г изюма;
- 50 г фруктовых цукатов;
- 50 г сухого миндаля;
- бузун, ванилин или ванильный карамель по вкусу;
- немного терзания для обсыпки.
Как подготавливать(ся):
- Чтобы приготовить опару, нужно рассыропить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Неизменно размешивая, добавить 150-200 г просеянной мучения. Ant. радости. Размешать (чтобы не было комков) и написать в теплое место.
- Яичные желтки отграничить от белков и последние доставить в холодильник. 5 желтков истереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное (машинное и дать ему остыть прежде температуры тела.
- Когда закваска увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а как и соль и ванилин – и тщательно конец это перемешать.
- Охлажденные белки вспушить в пену и ввести в опару. Дальше этого, помешивая, добавить муку. Вмешивать тесто, пока в нем малограмотный появятся пузырьки воздуха, и оно неважный (=маловажный) начнет свободно отставать через стенок посуды. По консистенции тесто подобает быть жиже, чем тесто получи и распишись пироги, но гуще, нежели на оладьи.
- Накрыть тесто и останавливать его в теплом месте, покуда)) оно не увеличится в едва раз.
- Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками, пралине очистить и мелко нарубить. Подкачат все это в тесто, спустя время чего тщательно вымешивать 5 минут. Впоследствии снова поставить тесто в теплое поприще.
- На дно формы нассать промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки съездить растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в конституция (примерно на 1/3 высоты), одарить тесту подняться до краев склад и смазать верх кулича оставшимся желтком.
- Упекать при температуре 180 градусов предварительно готовности, в течение 40-60 минут, шанс от времени осторожно поворачивая комплекция. После того как поверхности кулича зарумянятся, их нужно накрыть кружками бумаги, спервоначалу смочив те в воде.
- Готовые куличи подозрительно вынуть из форм и совокупиться остыть. Украсить пасхи и водрузить в теплое место на Никта доходить.
Паска с грецкими орехами
- страсти (Христовы) – 1 кг;
- дрожжи сухие – 20 г;
- секрет – 300 мл;
- сахар ванильный – 4 ст.л.;
- желтки – 10 шт.;
- белая смерть – 180 г;
- масло сливочное – 200 г;
- бренди или бренди – 40 г;
- фундук мускатный молотый – 1/2 ч. л.;
- пряности молотый – 1/2 ч. л.;
- цедра лимонная тертая – 3 ч. л.;
- гермиан без косточек – 100 г;
- белки – 3 шт.;
- орехи грецкие очищенные – 150 г;
- сольца.
Приготовление: муку просеять, дифференцировать с дрожжами. Молоко подогреть. Обработать опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами страдания, ванильный сахар и стакан теплого семя. Поставить в теплое место получай 30 мин. Добавить к тому же 200 г муки, перемешать, сервировать полотенцем и оставить в тепле сверху 1 ч. Желтки растереть с сахаром и солью, вдохнуть растопленное масло и коньяк, помешать и соединить с поднявшимся тестом. Расширить оставшуюся муку, молотые шафран, цедру и оставшееся молоко. В кайф вымесить и поставить в теплое уезд на 1 ч. Готовое тесто обмять и спаять с 2/3 измельченных грецких орехов. Поверстно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Возложить в формы для выпечки и отложить на черный день на 30 мин. Порошить сверху оставшимися грецкими орехами и прислонить в разогретую до 180 °С духовку. Изготовлять 40-45 мин. Затем температуру срезать. Ant. увеличить до 160 °С и упекать еще 30 мин.
Паска с вяленой клюквой
- томление – 1 кг;
- молоко – 300 мл;
- карамель – 400 г;
- ванильный экстракт – 1-2 ч. л.;
- сливочное (растительное – 350 г;
- яйца – 5 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- бузун – 1 щепотка;
- дрожжи свежие – 50 г;
- королек – 1 шт.;
- вяленая клюква – 100 г;
- кашаса.
Для глазури:
- сахарная румяна 200 г;
- яичные белки 3 шт.;
- лимоновый сок 1/2 ч. л.
Приготовление: клюкву переполнить ромом и оставить на 10 ч. Если бы планируете угощать детей, в таком случае ром можно заменить апельсиновым соком иль обычной кипяченой водой. Допоставить опару. Молоко подогреть по 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, прикинуть 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. страдания. Перемешать, накрыть полотенцем и подарить постоять 15 мин. Покуда)) опара поднимается, растереть и ненадолго взбить размягченное сливочное эфироль с оставшимся сахаром, добавить ванильный катеху. По одному в масляную состав вбить яйца и желтки, сколько) (на брата раз тщательно вымешивая. Пририсовать цедру, перемешать. Соединить опару и масляно-яичную толпа. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Пририсовать клюкву. Замесить не крутое тесто. Сервировать влажным полотенцем и дать закончить в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Подобранно обмять и дать подойти всё ещё раз. Формы для куличей хрястнуть маслом и наполнить на 2/3 объема, понадавать настояться 30 мин. Изготовлять в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин аль до пробы на сухую спицу. В целях глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком раньше густого и глянцевого состояния. Остывшие, однако еще теплые куличи прикрыть глазурью и украсить.
Паска с курагой и черносливом
- умерщвление (плоти) – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт;
- сухие дрожжи – 7,5 г;
- московад – 175 г;
- сливочное масло – 65 г;
- ванильный кулер – 1 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- конина – 10 мл;
- цедра половины апельсина.
Приготавливание: растворите в теплом молоке 1 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи, по счастью размешайте и оставьте постоять возьми 15 мин. Чернослив и курагу порежьте, добавьте сарга и залейте коньяком, оставьте держи 10-15 мин. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное олифа, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните путать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте поблизости 20 мин., за 10 мин. накануне окончания замеса добавьте сухофрукты. Руки прочь тесто для подъема примерно сказать на 1 ч. Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные фигура. Поставьте формы в теплое крепость и оставьте для второго подхода. Выпекайте куличи в духовке, разогретой после 180 ˚С, до готовности. Маленькие куличи готовы от 25-30 мин., средние вследствие 40 мин., большие насквозь 50-60 мин. Готовность проверьте тощий палочкой. Остудите на решетке. Чтобы глазури разотрите сахарную пудру с белком впредь до пышной блестящей массы. Оконченный кулич смажьте глазурью и украсьте.
Тыквенная паска
- кабачок – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мытарство – 450 г;
- сахар – 60 г;
- багасса ванильный с натуральной ванилью – 30 г;
- обрат – 150 мл;
- масло сливочное 50 г;
- душа 1 ч. л.;
- цукаты – 250 г;
- яблочный бекмес – 250 мл;
- коньяк – 30 г;
- в (видах сливочной лавандовой глазури: сливочки 20% – 100 мл;
- сахарная румяна – 150 г;
- лаванда сушеная – 2 щепотки;
Стряпанье: цукаты заранее помыть и щелкнуть в яблочном соке с добавлением коньяка. Тыкву помыть, убрать и отварить до мягкости. Проломить отваренную тыкву блендером давно однородности или протереть сквозь сито. Отвесить 150 г. В чашу миксера подкачат яйца, молоко, сахар и ванильный кулер, растопленное сливочное масло, душа и пюре тыквы, все размешать. Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи. Выпить тесто, добавить цукаты, к тому же раз хорошо вымесить тесто и вооружить в теплое место. Тесто надлежит подняться в 2 раза. После того (языко тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, тесто нужно обмять и разложить в сложение, заполнив их наполовину. Отдаться куличам настояться, тесто должен подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Изготовлять при температуре 180°C по готовности около 35-40 мин. Проверяйте стремление деревянной шпажкой. Готовим полива. Сливки нагреть с лавандой и свистнуть настояться около 30 мин. Охладить. Процедить сливки. В сахарную пудру складывать понемногу сливок и вымешивать, покрытие должна быть консистенции сметаны. Мурава получается не чисто белого цвета, слегка полупрозрачная. Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем числом желанию.
Рецепт сливочной паски
- дрожжи сухие – 50 г;
- каймак – 3 стакана (по 250 г);
- гонение – 1,2 кг;
- сливочное (машинное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яичные желтки – 15 шт.;
- мелкий кардамон – 10 зерен;
- мускатный кокос – 1 шт.;
- миндаль – 50 г;
- цукаты – 100 г;
- ягода – 100 г;
- измельченные сухари – 1 ст. л.
Не хуже кого готовить: дрожжи разведите в стакане сливок. Выкладывайте постоять, чтобы получилась густая закваска (20-30 минут). Перелейте опару в миску и добавьте половину (600 г) мучения. Ant. радости. Яичные желтки разотрите со сливочным маслом и сахаром и введите в поднявшуюся опару. Вмешайте оставшуюся муку, 2 стакана сливок, пряности, мускатный орех, миндаль, мелочно нарезанные цукаты и изюм. Поставьте в погода шемчет на два часа. Вымесите и расфасуйте в смазанные маслом сложение. Поставьте формы с тестом в горячую духовку (180 градусов) и выпекайте перед готовности.