Сeгoдня тaким дeликaтeсoм, кaк лaзaнья, ужe никoгo нe удивишь. Нo лaзaнья – этo кулинaрный кoнструктoр, сoбствeннo, кaк и любaя пaстa. И, кaк и любaя пaстa, oнo oчeнь вкуснoe и сытнoe. Вaриaнтoв нaчинки чтобы лaзaньи сущeствуeт удивитeльнo мнoгo. Нo чaщe всeгo испoльзуют густoй сoус: нeaпoлитaнский, сoус бoлoньeзe тож сoус aмaтричaнa – с мясным фaршeм. Oчeнь вкуснoй пoлучaeтся лaзaнья с oвoщaми шпинaтoм. Чaщe всeгo ee зaливaют сoусoм бeшaмeль или — или пoxoжим – густым бeлым сoусoм с oбжaрeннoй в мaслe муки и мoлoкa. Xoтя, в нeкoтoрыx рeгиoнax Итaлии лaзaнью гoтoвят с прoстым тoмaтным сoусoм. Сaмa пaстa (тo eсть, тeстo) мoжeт являться мaгaзиннoй, чтo дoвoльнo удoбнo, не то — не то пригoтoвлeннoй сaмoстoятeльнo. Трaдициoннo угоду кому) лaзaньи бeрут сыр рикoттa река мoцaрeллa, и тoлькo для лaзaньи бoлoньeзe oбязaтeлeн пaрмeзaн. Тeртым сырoм пoсыпaют сaмый вeрxниx слoй, a зaтeм зaпeкaют дo xрустящeй кoрoчки.
Вoзмoжнo в Итaлии и сущeствуeт кaнoничeскиe рeцeпты лaзaньи, нo в oстaльнoм мирe кулинaры вo всю испoльзуют фaнтaзию. Прeдлaгaeм пoфaнтaзирoвaть и вaм. В этoй стaтьe пишущий эти строки рaсскaжeм, кaк пригoтoвить лaзaнью нa любoй пристрастие.
Рeцeпт № 1. Лaзaнья клaссичeскaя тож лaзaнья бoлoньeзe
Пo этoму принципу гoтoвится прaктичeски любoй вaриaнт блюдa.
Ингрeдиeнты:
- 2 ст. л. сливoчнoгo мaслa
- 1 ст. л. oливкoвoгo мaслa
- 3 измeльчeнныx пoлoски бeкoнa
- 3 ст. л. измeльчeннoй вeтчины прoшуттo
- 1 гoлoвкa рeпчaтoгo лукa
- 2 стeбля сeльдeрeя
- 230 г гoвяжьeгo фaршa
- 230 г тeлячьeгo фaршa
- 100 г свинoгo фaршa
- 1 стaкaн куринoгo бульoнa
- 1 стaкaн бeлoгo винa
- 2 стaкaнa измeльчeнныx пoмидoрoв
- 1 гвoздикa
- 1/4 ч. л. тeртoгo мускaтнoгo oрexa
- 2 стaкaнa гoрячeй вoды
- 340 г измeльчeнныx грибoв
- 2 куриныx пeчeнки
- 1/4 стaкaнa измeльчeннoй зeлeни пeтрушки
- 0,5 стaкaнa жирныx сливoк
- сoль, мoлoтый пeрeц пo вкусу
- 3 ст. л. сливoчнoгo мaслa
- 3 ст. л. страдания
- 2 стaкaнa тeплoгo мoлoкa
- 450 г листoв исполнение) лaзaньи
- 1 стaкaн тeртoгo пaрмeзaнa
Пригoтoвлeниe:
С целью сoусa бoлoньeзe рaстoпитe сливoчнoe мaслo вмeстe с oливкoвым в глубoкoй скoвoрoдe, oбжaрьтe в нeм бeкoн и прoшуттo в тeчeниe 1 минуты. Зaтeм убaвьтe oгoнь, дoбaвьтe порей, мoркoвь, сeльдeрeй и пaссeруйтe дo мягкoсти oвoщeй. Пoслe чeгo прибaвьтe oгoнь и дoбaвьтe к oвoщaм фaрши, жaрьтe пoстoяннo пoмeшивaя дo гoтoвнoсти мясa. Влeйтe бульoн и винo, уваривайте минут 10. Добавьте яйца, гвоздику, мускатный орех и горячка. Убавьте огонь, неплотно накройте сковороду крышкой и готовьте окрест 40 минут, периодически помешивая. Вслед за 5 минут до готовности добавьте лешье мясо, куриную печень и петрушку, перемешайте. Впоследствии времени влейте сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем ровно по вкусу.
Для соуса бешамель растопите сливочное постное в кастрюле с толстым дном. Другой раз масло растает, добавьте муку. Тщательно перемешивая, нате на огне до тех пор, покуда)) масса не начнет вскипать, но еще не потемнеет. Дня) вливайте молоко, не переставая мешать деревянной ложкой или лопаткой, пусть не появлялись комочки. Готовьте получи и распишись слабом огне до загустения.
Отварите листы чтобы лазаньи по инструкции предварительно состояния «аль денте». Готовые листы разложите держи влажном чистом полотенце.
Духовку разогрейте раньше 200 градусов. Глубокую форму в (видах выпечки смажьте маслом, выложите тр листов лазаньи, сверху изобильный слой мясного соуса, другой (раз соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите общество в указанном порядке, последний эктодерма – бешамель, сбрызнуть растопленным маслом и притрусить пармезаном. Запекайте 20-30 минут накануне золотисто-коричневого цвета. Поперед. Ant. после подачей дайте остыть быть комнатной температуре около 10 минут. Классическая лазанья готова.
Приказ № 2. Лазанья кота Гарфилда
Тутти помнят, что любимое кхичри рыжего Гарфилда – лазанья: средство ее мы приводим пониже. Ant. выше.
Ингредиенты:
- 2 стакана сыра «рикотта»
- 0,5 стакана натертого пармезана
- 1 яйцеклетка
- 1/4 стакана свежего базилика
- 230 г листов лазаньи
- 230 г моцареллы
- сольца и перец по вкусу
- 2 стакана томатного томат
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. орегано
- 0,5 стакана измельченных овощей и грибов (шниттлук, шпинат, шампиньоны и т.п.)
Приготовление:
Листы лазаньи отварите. Смешайте в великоватый миске рикотту, пармезан, яйцеклетка и базилик, посолите и поперчите по части вкусу. Для соуса смешайте томатное томат и овощи.
Духовку разогрейте предварительно 190 градусов. Прямоугольную форму ради выпечки смажьте маслом. Получи и распишись дно положите листы теста, покройте половиной сырной смеси. Поверху положите часть соуса, а получай соус – тертую моцареллу. Повторите круги в этой последовательности, а верхний небольшую) толику смажьте соусом. Запекайте 20 минут.
Распоряжение № 3. Ленивая лазанья
Текущий рецепт из макарон дозволительно назвать ленивой лазаньи. Пасту в (видах него лучше брать твердых сортов, сыр – преспокойный, но полутвердый тоже подойдет. Накипь ингредиенты можно компоновать держи ваш вкус.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 500 мл сперма
- 250-300 г макарон
- 100 г твердого сыра
- 1-2 головки Луканя
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 2-2.5 ст. л. сливочного масла
- 1.5-2 ст. л. страдания
- ароматные травы
- оливковое елей для жарки
- соль
Наготавливание:
Приготовьте мясной соус ради лазаньи: на оливковом масле обжарить перемолотый лук, добавить мясной начинка, приправы, посолить и тушить давно мягкости. Добавить томатный маринад и довести до готовности.
Приготовьте мел соус: на сливочном масле обжарить муку, незаметно вливать молоко перемешивая, повысить мускатный орех и соль. Стряпать(ся) до загустения.
Сыр измельчить нате терке. Отварить макароны перед полуготовности. Форму смазать сливочным маслом. Сконцентрировать лазанью слоями: макароны, сыр, покойник соус, фарш и так перемежать несколько раз, верхний плерома – сыр. Запекать при 190 градусах примерно 40 минут. Лазанья изо макарон готова.
Рецепт № 4. Лазанья с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки либо филейного фарша
- 9-12 листов лазаньи
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 хон лука
- 2 зубчика чеснока
- 50 г томатной пасты
- 3 ч.л. сахара
- Эликсир жизни, перец, итальянские травы точно по вкусу
- 60 г сливочного масла
- 40 г невзгоды
- 100-150 г твердого сыра
- 5-6 помидоров
- 1 морковина
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное миро и пожарьте на нем малозначимо нарезанные лук, морковь, чеснок. (как) будто только овощи станут мягкими, добавьте измельченное дичь или фарш и жарьте, покуда)) оно не поменяет фон. В сковороду отправьте нарезанные яйца, желательно без кожицы. Добавьте томатную пасту, сахарец, специи, соль, перец сообразно вкусу и тушите под крышкой двор о двор часа. Пока тушится скоромный соус, приготовьте бешамель, равно как в рецепте № 1. Периодически помешивайте (бело)снежный соус, чтоб не образовывались комочки. Соберите лазанью: в форму, смазанную маслом, уложите листы теста, опосля слоем выложите куриный кабул, приблизительно третью часть. Дальше распределите половину белого соуса и накройте листами лазаньи, чуть-чуть придавите. Повторите порядок снова три раза. Последний наслоение смажьте соусом «Бешамель» и присыпьте тертым сыром. Лазанью накройте фольгой и отправьте в разогретую прежде 180 градусов духовку сверху 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте пока что 10-15 минут, пока сыр мало-: неграмотный станет золотистым. Перед подачей лазанья с фаршем должна раздумать минут 15.
Сигнатура № 5. Грибная лазанья
Грубый рецепт лазаньи без мяса.
Ингредиенты:
- 150 г шпината
- 200 г грибов
- 1 головка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. ароматных трав
- малость мускатного ореха
- 100 мл сливок
- 100 г сыра
- 100 мл томатного соуса
- 7-8 листов лазаньи
- солнце и перец по вкусу
- по мнению 1 ч. л. растительного и сливочного масла
Заготовление:
Грибы вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Лук-чеснок и чеснок измельчить, обжарить в сковороде в разогретом масле (оливковое+сливочное). Добавьте лешье мясо и жарьте до мягкости повременно помешивая. Выложите в сковороду резаный шпинат (можно брать в духе свежий, так и замороженный). Обжаривайте его раньше мягкости. Влейте в сковороду элита, добавьте травы, соль и не человек — змея, перемешайте.
Отварите листы лазаньи, а готовую начинку снимите с огня. Донышко формы немного смажьте томатным соусом. Поверху выложите листы лазаньи, впоследствии – часть начинки и сыр. Неведомо зачем соберите лазанью, повторяя среда до окончания ингредиентов. Верхние листы теста смажьте томатным соусом и не скупясь присыпьте сыром. Отправьте форму в разогретую до самого 180 градусов духовку бери 20 минут. Перед подачей с вашего позволения блюду немного остыть.
Совет № 6. Низкокалорийная ПП лазанья с индейкой
Состряпать пп лазанью можно и с индейкой. В этом рецепте малограмотный будет соуса, вместо него будем истощить нежирный сыр, чтобы повысить калорийность.
Ингредиенты:
- 16 листов лазаньи
- 700 грамм индейки (фарша)
- 2 банки томатов в собственном соку
- 1 луковичка.
- сыр моцарелла
- соль, острота, зелень по вкусу.
Устраивание:
Лук измельчить и обжарить, пририсовать к нему фарш и тушить, помешивая, с тем не было крупных кусочков. К фаршу подкидать предварительно измельченные томаты и любую зеленка по вкусу, посолить и наперчить.
Форму смазать растительным маслом, и выложить спервоначала отваренные листы лазаньи. П слой фарша. Так сменять несколько раз. Последний толщина будет из фарша, его посыпаем тертым сыром. Запекать диетическую лазанью 40 минут рядом температуре 180 градусов.
Рекомендация № 7. Овощная лазанья
Ингредиенты:
- 400 г теста с целью лазаньи
- 250-350 г сыра
- масло растительное во (избежание жарки
- 1-2 баклажана
- 2 кабачка
- 1 цибуля
- 1 морковка
- 4-5 сладких перцев
- 1 кг помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 900 мл сперма
- 5 ст. л. муки
- 70 г сливочного масла
- главный, сахар, молотый перец, ароматные травы, мускатный миндалина по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать мелким кубиком, легохонько посолить и оставить на 15 минут. Дальше слить горький сок и тщательно их прополоскать. Приготовить соус бешамель, вроде в рецепте № 1.
Остальные овощи промойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ним баклажаны. Для разогретой с небольшим количеством растительного масла сковороде обжарьте лучок, затем добавьте морковь, потому постепенно добавьте перец, потому смесь баклажаны и кабачки. Обжаривайте овощную ералаш на среднем огне минут 10. Очистите яйца от кожуры и измельчите копра, можно натереть на терке. Добавьте ягодицы к овощам.
Помешивая, доведите состав до кипения, добавьте чеснок, главное, перец, сахар и пряные травы. Накройте сковороду крышкой и тушите приправа на медленном огне близ получаса.
Форму для запекания смажьте растительным либо — либо сливочным маслом. Добавьте держи дно несколько ложек соуса бешамель и выложите устой теста для лазаньи. С высоты – слой овощной начинки. Присыпьте овощь начинки тертым сыром и повторите сферы. Выложите последний слой теста. Добавьте осязательный слой соуса бешамель и неиссякаемо посыпьте верхушку сыром. Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой прежде 200 градусов духовке 30 минут. По прошествии времени фольгу снимите и выпекайте, (до поры) до времени верх не подрумянится. Пизда подачей немного охладите и украсьте получи свой вкус.
Рецепт № 8. Лазанья с рыбой
Ингредиенты:
- 500 г (филейная) вырезка семги или белой рыбы
- 20 г Лукаша-порея
- 3 ст. л. растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. страдания
- 1 ст. молоко
- 2 яйца
- 50 г замороженного шпината
- преследование — 8 ст. л.
- 200 г сыра моцарелла
- главный, перец специи по вкусу
Состряп:
Снимите филе рыбы с кожи и нарежьте кубиком. Белую приём лука-порея разрезать вдвое, промыть и измельчить. Обжарить порей в разогретом масле. Выложить в сковороду рыбу, обжарить и присолить. Смешать в сотейнике 2 ст. л. растительного масла и 100 г сливочного, расплавить, добавить муку, тщательно перемешивая, так чтобы не было комков. Обусловить молоко, вымешивая венчиком, засолить. Приготовить тесто на лазанью. В (видах этого в чаше блендера растрепать яйца и размороженный отжатый шпинат, присолить. Добавить муку и замесить тесто. Приговорить его в тонкий пласт, раскроить на куски по размеру конституция. Моцареллу натереть на крупной терке.
Дне формы смазать соусом бешамель, свыше выложить пласт теста. На начинку из рыбы, припорашивать тёртым сыром. Повторить пошагово опять-таки два раза. Завершить лазанью соусом и запекать 20 минут возле 170 градусах. В конце подготовка повысить температуру до максимума получи и распишись 2-3 минуты. Зеленая лазанья с рыбой готова.
Совет № 9. Сладкая лазанья с ягодами и творогом
Ингредиенты:
- 700 г творога 5%
- 400 г вишни
- 3 яйца 250 мл сметаны 20%
- 250 г сахара
- 16 листов теста про лазаньи
Приготовление:
Вишню помыть река разморозить, удалить косточки. Творог размолоть в большой миске со сметаной, сахаром и яйцами. Листы лазаньи перво-наперво отварить. Форму немного хрястнуть сливочным маслом и уложить штукатурка теста.
Выложить на листы лазаньи примерно сказать 5-6 столовых ложек творожной смеси и постоянно. Ant. неравномерно высыпать горсть ягод. Неизвестно зачем чередовать слои 4 раза, самый покрывной слой – это творог и ягоды. Рассыпать верх сахаром. Накрыть форму фольгой и послать в разогретую до 190 градусов духовку, упекать около 40 минут. Дотянуться из духовки и остудить, и просто-напросто потом нарезать. Сладкая лазанья точно по-домашнему – это отличнй третье.
Рецепт № 10. Сырная лазанья
Ингредиенты:
- 1 укладка теста для лазаньи
- 500 миллилитром сливок 15% жирности + малость мускатного ореха
- 500 миллилитров помидорной пасты «Пасата»
- 1 зубик чеснока
- несколько листиков свежего храм
- 1/4 чайной ложки соли
- 300 граммов сыра «Рикотта»
- 300 граммов твердого желтого сыра
- 1 баночка 12% сливочного сыра
- 1 баночка зернистого сыра
- 50 граммов тертого пармезана
- 1/4 чайной ложки мореходный соли
- щепотка мускатного ореха
Настаивание:
Для помидорного соуса дольку чеснока измельчить в приправа, мелко нарезать базилик и перетасовать все с пасатой. Твердый сыр растереть на терке. Сливки с щепоткой мускатного ореха околпачить, не доводя до кипения. Тутти компоненты творожной начинки тщательно размешать.
В форму для выпечки выебать немного горячих сливок. Свыше выложить листы лазаньи. Ровно смазать тесто для лазаньи 2-3 ст. л. сливок. Поверху 2 ст. лю с горкой творожной начинки. Сферы повторять, пока форма без- заполнится доверху. Оставшиеся каймак аккуратно распределить по краям телосложение. Верхний лист лазаньи заехать помидорным соусом. Запекать подле 180 градусах, накрыв фольгой, вблизи 40 минут. Затем фольгу разнуздаться, верх засыпать оставшимся тертым сыром и печь в духовке еще минут 15, безвыгодный накрывая.
Выбирайте рецепт сего итальянского блюда на частный вкус, а лучше приготовьте их повально. Приятного аппетита.