Чудо в Париже: найден Святой Себастьян — рисунок Леонардо да Винчи

c6e7f3494100adac5b84b0ba1a34c41e


фoтo: ru.wikipedia.org

Aвтoпoртрeт Дa Винчи («туринский aвтoпoртрeт»)

Имeннo этo и прoизoшлo с Тaдэ Прaтoм, дирeктoр кaртины стaрыx мaстeрoв aукциoннoгo дoмa «Скрытaя» в Пaрижe. Нe вeрь глaзaм свoим, учит нaс нaрoднaя мудрoсть. И Прaт oбрaтился к свoим всeзнaйкaм-кoллeгaми. Курaтoр Музeя искусств «Мeтрoпoлитэн» пoдтвeрдил и oбъявил, чтo рисунoк принaдлeжит «тому себе» Леонардо да винчи. Находку оценили в 15 миллионов евро (около $15,8 млн.).

В четверг, репортер «Нью-Йорк Таймс» Скотт Рейбарна с фотографом несут в зал, где перед ними появился святой мученик Себастьян, привязанную к дереву. Размер изображения 7 1/2 см до 5 см (19×12,7 см). В золоченой рамки итальянского Возрождения. На деревянном мольберте. Да, мал золотник, да дорог.

Чудо произошло в марте, говорит The New York Times. Некоторые доктор, ушедший на покой, вошел в «Скрытая» и представил 14 рисунков. Чертежи, сказал он, коллекционировал его отец-библиофил. (По запросу врача, его имя хранится в тайне.) Среди рисунков был и Святой Себастьян привязан к дереву на вершине горы Микеланджело.

«Первое мое впечатление было, что это очень интересная картина XVI. века, которые требуют дальнейшего исследования», — говорит Прат. «Второе мнение» попросил Патрика де Бейзе, независимый представитель-консультант для работы старых мастеров. Де Бейзе исследовал Святого Себастьяна в Париже. «Вы заметили, что изображение сделано левшой?» — спросил он-Прат. (Леонардо был левшой.) Де Бейзе не нашел, и на обратной стороне фотографии два маленьких «научное». Они сопровождались подписью справа налево эпохи итальянского возрождения.

Мужчины переглянулись. «Вы действительно верите, что это Леонардо? — спросил Прат-де Байзе, — но это немыслимо!?»

Тогда это «Скрытая» оказалось «третье мнение» в Нью-Йорке. Речь шла о Кармен Бэмбах, кураторе итальянских и испанских рисунков в Музее Метрополитэн. Бэмбах организатор выставки «Леонардо да Винчи», «Мастер изображения» в 2003 году. На ней экспонировались две картины из музея в Гамбурге и Байонны. Обе картины из серии «Восемь Святых Себастьянов», который упоминается в «Codex Atlanticus» Леонардо да Винчи. «Codex» расположен в milan «Библиотеки » Амброзиана».

Г-жа Бэмбах была вне себя от радости. «Мои глаза выскочили из глазниц», сказала она, после того, как увидел картину. По ее мнению, картина полностью дополнял гамбургского Святого Себастьяна. Отмечу, не в скобках, мнение г-жи Бэмбах по рисункам Леонардо считается решающим. «Принадлежность рисунков Леонардо правдоподобно. Хотя мы не знаем, кто их имел до XX века. Этот случай можно считать открытым и закрытым. Это захватывающее открытие», говорит Бэмбах.

По ее мнению, новый Святой Себастьян – наиболее разработанный и привлекательный из трех известных. В отличие от гамбургского, парижский Святой Себастьян не черно-белый. Он сделал два оттенка цвета и изображает горный пейзаж в фоновом режиме.

«Ты как заглядываешь за его спины. Мое сердце всегда начинает сильно стучать, когда я думаю об этой картине, — признается г-жа Бэмбах. — В нем так много меняется идей, столько энергии. Его непосредственность просто изумительна». В соответствии с Бэмбах, дата создания изображения между 1482 и 1485 года. (Это первый этап миланского периода Леонардо.)

В соответствии с Бэмбах, которая считает, что изображение будет купить один из французских музеев, он первое открытие «Леонардо – и точка», чем в 2000 году. году, когда на лондонском «Сотбис» предлагается на продажу лист, начиная с 1506-1508 годами и выполняется черным мелом и карандашом. (Геркулес и водовороты.)

А это портрет молодой женщины «La Bella Principessa», о котором много утверждают знатоки, которые восемь лет назад лондонский трейдер Саймон Дикинсон оценивается в 150 миллионов долларов, Бэмбах не считается работой кисли Леонардо.

Леонардо да Винчи был настоящим энциклопедистом — художник, скульптор, архитектор, ученый. Короче говоря, он был универсальным гением. В наше время, цена этого гения — цена его картин. В 1994 году миллиардер Билл Гейтс купил у «Кристис» за $30,8 млн знаменитый «Codex Hammer» — альбом, который содержит 300 рисунков и научных записей. Я был достаточно удачлив, чтобы держать в руках этот Кодекс, когда я работал над биографией владельца Арманды Хаммера.

Как пишет The New York Times, в 2013 году миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел картину Леонардо да винчи «Христос, Спаситель мира» (около 1499 года) великолепный $127,5 млн, что является швейцарский бизнесмен и дилера Ива Бувье. Ну, для чертежей Леонардо высокая цена на аукционе составила $11,5 млн.

В сентябре Прат отправился к анонимному владельцу Святого Себастьяна. «Я надеюсь, что вы все это не в шоке?» — спросил отставного врача. На что тот хладнокровно ответил: «Я очень доволен. Но у меня в жизни есть и другие интересы, кроме денег».

Куратор Лувра уже осмотрели рисунок Леонардо да винчи. Франция, как говорится, право первой ночи. Она может быть объявлена картина «национального достояния» и прекратить его вывоз за границу.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.